Приложение 14. ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЖИДКИХ ПРЕПАРАТОВ
┌───────────────────────┬─────────────────────┬───────────────────┐ │ Состав │ Особенности │ Примечание │ │ │ изготовления │ │ ├───────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │Раствор натрия │Для изготовления 100 │Запрещается изго- │ │тиосульфата 60%- │мл 60% раствора в │товление раствора │ │100 мл │массо-объемной кон- │в массо-объемной │ │Раствор по Демья- │центрации следует │концентрации путем │ │новичу N 1 │взять 85 г натрия │растворения 60 г │ │ │тиосульфата │натрия тиосульфата │ │ │70,6 - 60 г │и доведения объема │ │Натрия тиосульфата 60 г│100 - x │до 100 мл, т.к. в │ │Воды очищенной 40 г │x = 85 г │этом случае масса │ │-----------------------│ │раствора увеличится│ │Масса раствора - 100 г │В мерной посуде в │на 29,4 │ │Объем раствора - │части прокипяченной │(100 - 70,6) = │ │70,6 мл │и охлажденной воды │= 29,4 мл и концен-│ │70,6 = 40 мл + │очищенной растворяют │трация по массе │ │+ (60 x 0,51), │85 г натрия тиосуль- │становится 46,37% │ │где 0,51 мл/г - КУО │фата и объем раство- │129,4 - 60,0 │ │(Приложение 6) │ра доводят до 100 мл.│100,0 - x │ │ │При отсутствии мер- │x = 46,37% │ │ │ной посуды объем │ │ │ │воды рассчитывают с │ │ │ │использованием КУО │ │ │ │100 - (85 x 0,51) = │ │ │ │= 57 мл │ │ │ │После растворения │ │ │ │натрия тиосульфата │ │ │ │раствор фильтруют │ │ │ │во флакон для от- │ │ │ │пуска. │ │ ├───────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │Водные и водно-глице- │В мерной посуде ра- │Водные растворы │ │риновые растворы йода │створяют калия иодид │Люголя изготавли- │ ├──────────┬─┬──┬──┬────┤в приблизительно рав-│вают в массо-объ- │ │Состав (г)│1│2 │3 │4 │ном объеме воды. В │емной концентрации,│ ├──────────┼─┼──┼──┼────┤насыщенном растворе │глицериновые в кон-│ │Йод │1│5 │1 │0,25│калия иодида раство- │центрации по массе.│ │Калий │ │ │ │ │ряют йод. Объем рас- │Препараты, изготов-│ │иодид │2│10│2 │0,5 │твора доводят до │ленные по прописям │ ├──────────┴─┴──┼──┼────┤требуемого. В случае │1, 3, 4 применяют │ │Вода │ │ │отсутствия мерной │наружно; по пропи- │ │очищен- │ │ │посуды объем воды │сям 1, 2 - внутрь в│ │ная до 100 мл│3 │0,75│рассчитывают с ис- │виде капель │ │ │ │ │пользованием КУО │ │ ├──────────┬─┬──┼──┼────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │ │ │ │ │ │При изготовлении │ │ │Глице- │ │ │ │ │глицериновых раство- │ │ │рин (г) │-│- │94│98,5│ров в предварительно │ │ │----------│-│--│--│----│старированном флаконе│ │ │Кон- │ │ │ │ │известной массы раст-│ │ │цент- │ │ │ │ │воряют калий иодид в │ │ │рация │ │ │ │ │указанном в прописи │ │ │(%) │1│5 │ 1│0,25│количестве воды. В │ │ ├──────────┴─┴──┴──┴────┤насыщенном растворе │ │ │ │калия иодида раство- │ │ │ │ряют йод, отвешивают │ │ │ │глицерин. Все смеши- │ │ │ │вают │ │ ├───────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │ Ароматные воды │В асептических усло- │ВО Союзфармация │ │ (мятная и укропная) │виях указанное коли- │"Методические ука- │ │ │чество соответствую- │зания по приготов- │ │ Вода укропная 0,005 % │щего эфирного масла │лению и контролю │ │ │в течение 1 минуты │качества воды мяты │ │ Масла фенхелевого │энергично смешивают │перечной и укроп- │ │ 0,05 г │с водой до растворе- │ной" от 10.07.89 │ │ Воды очищенной до 1 л │ния │ │ │ │ │ │ │ Вода мятная 0,044% │Хранение: │ │ │ │вода укропная - 30 │ │ │ Масло мяты перечной │суток; │ │ │ 0,44 г │вода мятная - в виде │ │ │ Воды очищенной до 1 л │фасовки (200 мл) - │ │ │ │30 суток; в виде │ │ │ │полуфабриката по 500 │ │ │ │и 1000 мл - 15 суток │ │ └───────────────────────┴─────────────────────┴───────────────────┘
Начальник Управления организации
обеспечения лекарствами
и медицинской техникой
Т.Г.КИРСАНОВА