МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.
Приложение 1
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ _________________________ __________________________________________________________________ Программа производственного контроля (примерная) <*> 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение); - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" <**>; - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │ │п/п│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 1.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 2.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 3.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 4.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 5.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 6.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 7.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 8.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 9.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │10.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │11.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │12.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │13.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │14.│ │ │ └───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│ │п/п│ │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 1.│Проверка температуры воздуха внутри │ежедневно │ │ │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │ │ │ │витрин, другого холодильного оборудования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │ │ │гигиенической подготовки и медицинских │ │ │ │осмотров │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию │постоянно │ │ │продукции - документальная │ │ │ │и органолептическая, а также сроков и условий │ │ │ │ее транспортировки, хранения и реализации │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │ │ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │ │ │использования средств индивидуальной защиты, │ │ │ │соблюдения правил личной гигиены │ │ └───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.
Приложение 2
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач _____________________________ ___________________________ __________________________________________________________________ Программа производственного контроля (примерная) <*> 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │ │п/п│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 1.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 2.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 3.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 4.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 5.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 6.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 7.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 8.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 9.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │10.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │11.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │12.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │13.│ │ │ └───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│ │п/п│ │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 1.│Проверка температура воздуха внутри │ежедневно │ │ │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │ │ │ │витрин, другого холодильного оборудования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │ │ │гигиенической подготовки и медицинских │ │ │ │осмотров │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию │постоянно │ │ │продукции - документальная │ │ │ │и органолептическая, а также сроков и условий │ │ │ │ее транспортировки, хранения и реализации │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │ │ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │ │ │использования средств индивидуальной защиты, │ │ │ │соблюдения правил личной гигиены │ │ └───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________: - выход из строя холодильного оборудования; - авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; - сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.
Приложение 3
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ___________________________ ________________________ __________________________________________________________________ Программа производственного контроля (примерная) <*> 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N 309 (извлечение) <**>. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │ │п/п│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 1.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 2.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 3.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 4.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 5.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 6.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 7.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 8.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 9.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │10.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │11.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │12.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │13.│ │ │ └───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│ │п/п│ │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих │постоянно │ │ │средств для обработки инвентаря и правильности│ │ │ │их использования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │ │ │гигиенической подготовки и медицинских │ │ │ │осмотров │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 3.│Выявление сотрудников с инфекционными │постоянно │ │ │заболеваниями, повреждениями кожных покровов, │ │ │ │направление их на лечение и санацию │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 4.│Проверка качества поступающей для │постоянно │ │ │использования продукции - документальная │ │ │ │и органолептическая, а также условий │ │ │ │и правильности ее хранения и использования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 5.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │ │ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │ │ │использования средств индивидуальной защиты, │ │ │ │соблюдения правил личной гигиены │ │ └───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
<**> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.
Приложение 4
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ _________________________ __________________________________________________________________ Программа производственного контроля (примерная) <*> 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │ │п/п│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 1.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 2.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 3.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 4.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 5.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 6.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 7.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 8.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │ 9.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │10.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │11.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │12.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │13.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │14.│ │ │ ├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │15.│ │ │ └───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│ │п/п│ │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих │постоянно │ │ │средств для обработки инвентаря и правильности│ │ │ │их использования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │ │ │гигиенической подготовки и медицинских │ │ │ │осмотров │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 3.│Проверка качества поступающей для │постоянно │ │ │использования продукции - документальная │ │ │ │и органолептическая, а также условий │ │ │ │и правильности ее хранения и использования │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │ │ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │ │ │использования средств индивидуальной защиты, │ │ │ │соблюдения правил личной гигиены │ │ └───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).