МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 ноября 2014 г. N 875н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "АГРОНОМ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Агроном" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 11 ноября 2014 г. N 875н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
АГРОНОМ
234
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства
|
13.017
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства
|
Группа занятий:
2213
|
Агрономы и специалисты родственных профессий
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.1
|
Выращивание однолетних культур
|
01.2
|
Выращивание многолетних культур
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
|
6
|
Организация производства продукции растениеводства
|
A/01.6
|
6
|
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства
|
A/02.6
|
6
|
|||
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства
|
A/03.6
|
6
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Агроном
Агроном по защите растений
Агрохимик
Почвовед
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2213
|
Агрономы и специалисты родственных профессий
|
ЕКС <3>
|
-
|
Агроном
|
ОКСО <4>
|
110200
|
Агрономия
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация производства продукции растениеводства
|
Код
|
A/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования
|
Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв
|
|
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей
|
|
Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв
|
|
Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов
|
|
Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод
|
|
Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции
|
|
Составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок
|
|
Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий
|
|
Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай
|
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
|
|
Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности
|
|
Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
|
|
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт
|
|
Планирование организации производственных процессов
|
|
Ведение установленной отчетности
|
|
Обобщение и статистическая обработка результатов
|
|
Ведение агрономической документации с использованием современных технологий
|
|
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
|
|
Прогнозирование факторов и показателей урожайности
|
|
Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов
|
|
Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга
|
Составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Составлять схемы севооборотов
|
|
Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами
|
|
Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ
|
|
Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей
|
|
Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов
|
|
Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв
|
|
Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям
|
|
Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования
|
|
Производить расчет доз удобрений
|
|
Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий
|
|
Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв
|
|
Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур
|
|
Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля
|
|
Применять статистические методы анализа
|
|
Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов
|
|
Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
|
Оценивать качество полевых работ
|
|
Организовывать ведение документооборота
|
|
Необходимые знания
|
Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство
|
Происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия
|
|
Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв
|
|
Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях
|
|
Методы повышения плодородия почв
|
|
Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования
|
|
Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней
|
|
Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено
|
|
Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений
|
|
Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота
|
|
Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации
|
|
Основы экономики, организации труда и управления
|
|
Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства
|
|
Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства
|
|
Методика апробации сельскохозяйственных культур
|
|
Прогноз развития вредных объектов
|
|
Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации
|
|
Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации
|
|
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты
|
|
Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты
|
|
Основы организации системы документооборота
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства
|
Код
|
A/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью
|
Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности
|
|
Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий
|
|
Организация работ по основной обработке почвы
|
|
Организация работ по предпосевной обработке почвы
|
|
Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений
|
|
Организация работ по подготовке семян к посеву
|
|
Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними
|
|
Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений
|
|
Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
|
|
Выбор сроков и способов уборки урожая
|
|
Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение
|
|
Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений
|
|
Определение качества продукции растениеводства
|
|
Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники
|
|
Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах
|
|
Распределение средств производства
|
|
Контроль работы исполнителей по производству и первичной
обработке продукции сельского и лесного хозяйства
|
|
Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды
|
|
Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции
|
|
Необходимые умения
|
Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние
|
Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур
|
|
Распознавать основные типы и разновидности почв
|
|
Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов
|
|
Обосновывать выбор средств механизации
|
|
Производить расчет доз удобрений
|
|
Определять посевные качеств семян
|
|
Определять биологическую и фактическую урожайность
|
|
Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая
|
|
Применять основы менеджмента
|
|
Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов
|
|
Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке
|
|
Определять эффективность проведенных работ
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства
|
Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства
|
|
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства
|
|
Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая
|
|
Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса
|
|
Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений
|
|
Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
|
|
Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки
|
|
Посевные показатели качества семян
|
|
Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки
|
|
Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая
|
|
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
|
|
Материально-техническое обеспечение растениеводства
|
|
Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ
|
|
Методы оценки качества выполнения полевых работ
|
|
Правила по охране труда, пожарной безопасности
|
|
Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники
|
|
Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства
|
Код
|
A/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация процесса хранения продукции растениеводства
|
Контроль состояния продукции в период хранения
|
|
Формирование партий семян и посадочного материала
|
|
Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения
|
|
Организация первичной переработки твердого и сочного сырья
|
|
Необходимые умения
|
Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции
|
Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями
|
|
Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала
|
|
Определять способы консервирования продукции
|
|
Необходимые знания
|
Способы и методы закладки продукции на хранение
|
Технологии хранения продукции
|
|
Технологические основы первичной переработки продукции
|
|
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции
|
|
Параметры хранения продукции
|
|
Показатели качества продукции и влияющие на них факторы
|
|
Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции
|
|
Нормы потерь при хранении продукции растениеводства
|
|
Правила по охране труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
|
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1.
|
Александровский филиал Россельхозцентра РФ по Ставропольскому краю, станица Александровская, Ставропольский край
|
2.
|
ГБОУ АО СПО "Камызякский сельскохозяйственный техникум", город Камызяк, Астраханская область
|
3.
|
ОАО "Племенной завод "Сергиевский", Орловская область
|
4.
|
ОАО "Южный дом", город Краснодар
|
5.
|
СПК "Луч", Новоселицкий район, Ставропольский край
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.