3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обрядка шкур животных
|
Сортировка шкур по навальности
|
|
Ведение процесса сгонки навала со шкур
|
|
Промывание шкур
|
|
Мездрение шкур
|
|
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования
|
|
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях
|
|
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования
|
|
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных
|
|
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных
|
|
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда
|
|
Заточка и правка применяемых инструментов
|
|
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием
|
|
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами
|
|
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов
|
|
Необходимые умения
|
Определять степень упитанности животных
|
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков
|
|
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья
|
|
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя
|
|
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье
|
|
Необходимые знания
|
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур
|
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
|
|
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
|
|
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
|
|
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования
|
|
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
|
|
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных
|
|
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
|
|
Виды производственных дефектов шкур
|
|
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|