3.2.3. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

Наименование
Ведение процесса водоподготовки в системах теплоснабжения (обессоливание) одноступенчатыми ионообменными фильтрами, наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов, определение жесткости и других показателей качества подготовленной воды для агрегатов производительностью до 70 куб. м/ч
Код
B/03.3
Уровень (подуровень) квалификации
3

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Определение по измеряемым контрольно-измерительными приборами температуре, давлению, скорости подачи воды, концентрации регенерирующих растворов и результатам химических анализов соответствия функциональных характеристик работы оборудования в установках производительностью до 70 куб. м/ч предусмотренным технологическими картами и регламентами (инструкциями)
Отбор проб питательной воды в точках, предусмотренных технологическими картами и регламентами (инструкциями), для контроля показателей водно-химического режима в установках производительностью до 70 куб. м/ч
Проведение химического анализа пробы питательной воды в установках производительностью до 70 куб. м/ч в соответствии с документацией
Подготовка растворов реагентов по рецептам, соответствующим выбранной схеме подготовки воды в установках производительностью до 70 куб. м/ч
Выполнение работы по загрузке и дозированию химических реагентов в соответствии с технологической документацией по выбранной схеме подготовки воды в установках производительностью до 70 куб. м/ч
Наблюдение и оценка эффективности работы фильтров и агрегатов, участвующих в водоподготовке в установках производительностью до 70 куб. м/ч
Ведение журнала водоподготовки в котельной - внесение записей о качестве технологической воды, подаваемой в теплоустановки от установок водоподготовки производительностью до 70 куб. м/ч
Необходимые умения
Применять технологическую схему процесса очистки воды, предусмотренную технологическими картами и регламентами (инструкциями)
Определять по внешним признакам, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов отклонение технологического процесса от заданных параметров
Осуществлять отбор проб конденсата пара, питательной и подпиточной воды
Производить химический анализ конденсата пара, питательной и подпиточной воды
Приготавливать растворы реагентов по рецептам
Загружать химические реагенты и растворы в установки химической очистки воды
Применять регулировку параметров технологического процесса подготовки питательной воды с пульта управления или вручную
Определять необходимость замены фильтрующих элементов либо регенерации фильтров и ионообменных смол
Вести журнал водоподготовки в котельной - вносить записи о качестве технологической воды, подаваемой в теплоустановки
Необходимые знания
Требования охраны труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок
Виды, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов
Виды, назначение, принцип работы оборудования водоподготовки (для хлорирования, обессоливания, обескремнивания, натрий-катионирования, известкования, обезжелезивания)
Типовой перечень и схема точек отбора проб
Нормы качества питательной, подпиточной и котловой воды, конденсата и пара
Способы и приемы определения качества химически очищенной воды
Виды, состав и свойства химических реагентов, реактивов и фильтрующих веществ, применяемых при водоподготовке, в том числе в одноступенчатых ионообменных фильтрах
Методика проведения анализов и расчета параметров технологического режима подготовки питательной воды
Параметры технологического процесса, подготовки питательной воды
График, объем и методы контроля процесса подготовки питательной воды
Правила ведения журнала водоподготовки в котельной
Другие характеристики
-