МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 марта 2017 г. N 292н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. N 123н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный N 32067).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 марта 2017 г. N 292н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
31
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Технический контроль качества продукции
|
40.010
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации
|
Группа занятий:
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2149
|
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.20
|
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
|
(код ОКВЭД) <2>
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
5
|
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
A/01.5
|
5
|
Инспекционный контроль производства
|
A/02.5
|
5
|
|||
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
A/03.5
|
5
|
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
A/04.5
|
5
|
|||
B
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
|
6
|
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки
|
B/01.6
|
6
|
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
B/02.6
|
6
|
|||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
|
B/03.6
|
6
|
|||
C
|
Организация работ по повышению качества продукции в организации
|
7
|
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
|
C/01.7
|
7
|
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
|
C/02.7
|
7
|
|||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
|
C/03.7
|
7
|
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
|
C/04.7
|
7
|
|||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля
|
C/05.7
|
7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Мастер контрольный
Старший мастер контрольный
Инженер по качеству
Инженер по техническому контролю качества продукции
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2149
|
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
|
|
ЕКС <3>
|
-
|
Инженер по качеству
|
-
|
Мастер контрольный (участка, цеха)
|
|
ОКПДТР <4>
|
22583
|
Инженер по качеству
|
23840
|
Мастер контрольный (участка, цеха)
|
|
ОКСО <5>
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации
|
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
|
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации
|
|
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
|
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
|
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
|
|
Оформлять производственно-техническую документацию
|
|
Оформлять претензионные документы
|
|
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
|
|
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
|
|
Стандарты, технические условие на используемые материалы
|
|
Требования к качеству используемых в производстве материалов
|
|
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
|
|
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Инспекционный контроль производства
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации
|
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции
|
|
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
|
|
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах
|
|
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки
|
|
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков
|
|
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
|
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий
|
|
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции
|
|
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах
|
|
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам
|
|
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
|
|
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Методы контроля технологической дисциплины
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
Код
|
A/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
|
Разработка новых методик контроля
|
|
Разработка новых методик испытаний
|
|
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
|
|
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
|
|
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний
|
|
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля
|
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля
|
|
Анализировать схемы контроля
|
|
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке
|
|
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке
|
|
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля
|
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний
|
|
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям
|
|
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
|
|
Методика проектирования контрольной оснастки
|
|
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
|
|
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
|
|
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
Код
|
A/04.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль параметров изготавливаемых изделий
|
Испытания изготавливаемых изделий
|
|
Оформление документации по результатам контроля и испытаний
|
|
Обработка данных, полученных при испытаниях
|
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий
|
|
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
|
|
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
|
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний
|
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
|
|
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Другие характеристики
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник бюро технического контроля
Начальник отдела контроля качества
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура или специалитет
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее пяти лет в области контроля качества продукции
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
ОКПДТР
|
44745
|
Начальник отдела (бюро) технического контроля
|
ОКСО
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
200501
|
Метрология и метрологическое обеспечение
|
|
200503
|
Стандартизация и сертификация
|
|
220501
|
Управление качеством
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование проведения контроля точности оборудования
|
Организация периодических проверок оборудования
|
|
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки
|
|
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки
|
|
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки
|
|
Необходимые умения
|
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений
|
|
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Методы и средства технического контроля
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Техническая документация на технологическое оборудование организации
|
|
Требования к точности технологической оснастки
|
|
Порядок обслуживания технологической оснастки
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах
|
Выявление причин возникновения рекламации
|
|
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий
|
|
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать производственную ситуацию
|
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий
|
|
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
|
|
Определять причины возникновения брака
|
|
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий
|
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
|
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Точностные характеристики используемого технологического оборудования
|
|
Точностные характеристики используемой технологической оснастки
|
|
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий
|
|
Методы контроля технологической дисциплины
|
|
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование деятельности структурного подразделения
|
Подбор сотрудников
|
|
Организация взаимодействия сотрудников
|
|
Контроль деятельности подчиненного персонала
|
|
Организация и проведение производственных совещаний
|
|
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала
|
|
Проведение оценки деятельности персонала
|
|
Разработка графика аттестации специалистов
|
|
Разработка графика повышения квалификации сотрудников
|
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении
|
|
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
|
|
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий
|
|
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий
|
|
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения
|
|
Необходимые умения
|
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников
|
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций
|
|
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников
|
|
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками
|
|
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Организационно-штатная структура организации
|
|
Методы планирования производственной деятельности
|
|
Современные технологии управления персоналом
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по повышению качества продукции в организации
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник отдела технического контроля
Заместитель директора по качеству
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - магистратура или специалитет
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
ОКПДТР
|
44745
|
Начальник отдела (бюро) технического контроля
|
ОКСО
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
200501
|
Метрология и метрологическое обеспечение
|
|
200503
|
Стандартизация и сертификация
|
|
220501
|
Управление качеством
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ производственной и управленческой деятельности организации
|
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации
|
|
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации
|
|
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации
|
|
Внедрение системы управления качеством продукции в организации
|
|
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации
|
|
Необходимые умения
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
Применять современные методы анализа производственной деятельности
|
|
Применять современные методы анализа управленческой деятельности
|
|
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции
|
|
Разрабатывать нормативно-технические документы
|
|
Разрабатывать организационно-управленческие документы
|
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества
|
|
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий
|
|
Производственно-организационная структура организации
|
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методы планирования производственной деятельности
|
|
Методы планирования управленческой деятельности
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
|
Анализ современных средств измерений и контроля
|
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
|
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля
|
|
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативные документы
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
|
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений
|
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений
|
|
Необходимые знания
|
Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методы технического контроля качества
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции
|
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции
|
|
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий
|
|
Организация подготовки и проведения аттестации продукции
|
|
Организация подготовки и проведения сертификации продукции
|
|
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции
|
|
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации
|
|
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий
|
|
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий
|
|
Необходимые умения
|
Определять необходимость обновления продукции
|
Планировать производственно-управленческую деятельность
|
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность
|
|
Руководить производственно-управленческой деятельностью
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
|
|
Разрешать производственно-управленческие конфликты
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции
|
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
|
|
Методы разрешения конфликтных ситуаций
|
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.4. Трудовая функция
Наименование
|
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
|
Код
|
C/04.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям
|
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям
|
|
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий
|
|
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей
|
|
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий
|
|
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий
|
|
Необходимые умения
|
Определять причины возникновения брака
|
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
|
|
Планировать производственно-управленческую деятельность
|
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность
|
|
Руководить производственно-управленческой деятельностью
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
|
|
Разрешать производственно-управленческие конфликты
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
|
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
|
|
Методы разрешения конфликтных ситуаций
|
|
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий
|
|
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Основные меры по предупреждению коррупции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.5. Трудовая функция
Наименование
|
Функциональное руководство работниками службы технического контроля
|
Код
|
C/05.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование деятельности службы контроля качества
|
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля
|
|
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий
|
|
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества
|
|
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества
|
|
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества
|
|
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля
|
|
Разработка графика аттестации сотрудников
|
|
Разработка графика повышения квалификации сотрудников
|
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества
|
|
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации
|
|
Необходимые умения
|
Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля
|
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов
|
|
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля
|
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность
|
|
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации
|
|
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
|
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
|
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
|
|
Производственно-организационная структура организации
|
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления
|
|
Методы планирования производственной деятельности
|
|
Современные технологии управления персоналом
|
|
Трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях-разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
|
|
Управляющий директор Управления развития квалификаций
|
Смирнова Юлия Валерьевна
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ОАО "Акционерная компания "Туламашзавод", город Тула
|
2
|
ОАО "ГМС Ливгидромаш", город Ливны, Орловская область
|
3
|
ОАО "Ил", город Москва
|
4
|
ОАО "Концерн "Калашников", город Ижевск
|
5
|
ОАО "Краснодарский приборный завод "Каскад", город Краснодар
|
6
|
ОАО "КЭМЗ", город Котлас, Архангельская область
|
7
|
ОАО "ЛМЗ имени К. Либкнехта", город Санкт-Петербург
|
8
|
ОАО "ММП имени В.В. Чернышева", город Москва
|
9
|
ОАО "НИИЭИ", город Электроугли, Московская область
|
10
|
ОАО "НМЗ Искра" город Новосибирск
|
11
|
ОАО "Петрозаводскмаш", город Петрозаводск, Республика Карелия
|
12
|
ОАО "Роствертол", город Москва
|
13
|
ОАО "Серовский механический завод", город Серов, Свердловская область
|
14
|
ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", город Киров
|
15
|
ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана", город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.