3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ существующих технологических процессов термической обработки
|
Код
|
A/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ производственной программы
|
Анализ соблюдения технологической дисциплины при реализации технологических процессов термической обработки
|
|
Выявление причин брака при термообработке заготовок
|
|
Сбор данных о режимах работы термического оборудования
|
|
Анализ графиков загрузки-выгрузки заготовок
|
|
Анализ использования рабочего пространства в термическом оборудовании на отдельных операциях
|
|
Анализ температурных графиков технологических операций термической обработки
|
|
Сбор данных о трудоемкости термической обработки
|
|
Систематизация, актуализация данных, параметров, режимов технологических процессов термической обработки
|
|
Анализ грузопотоков
|
|
Определение рабочих мест, ограничивающих производственную мощность термического участка, цеха, организации
|
|
Необходимые умения
|
Определять действительную производственную мощность термического производства
|
Выбирать, систематизировать, анализировать основные параметры технологических процессов термического производства
|
|
Определять соответствие режимов термической обработки заготовок современным тенденциям в машиностроении
|
|
Выявлять технические и технологическое проблемы на рабочих местах
|
|
Рассчитывать трудоемкость термической обработки
|
|
Определять уровень механизации и автоматизации технологических процессов термического производства
|
|
Определять эффективность применяемой технологической оснастки для реализации технологических процессов термической обработки
|
|
Устанавливать причину брака при термической обработке заготовок
|
|
Подготавливать обзоры, отзывы, заключения
|
|
Необходимые знания
|
Понятие о единой системе технологической подготовки производства
|
Методики по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
|
|
Рекомендации по назначению длительности режимов предварительной и окончательной термической обработки с применением рекомендованных нормативов
|
|
Физические основы нагрева и охлаждения металлов
|
|
Принципиальные основы определения длительности термической обработки
|
|
Типы закалочных сред
|
|
Методика расчета параметров нагрева металла в печах
|
|
Методика определения расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска
|
|
Типовые режимы термической обработки поковок
|
|
Типовые режимы термической обработки отливок
|
|
Классификация термических цехов
|
|
Формы и степени герметичности рабочего пространства оборудования для термообработки
|
|
Способы расположения деталей (заготовок) в термической печи
|
|
Типы и основные характеристики машиностроительного производства
|
|
Методика расчета производственной программы термического производства
|
|
Понятие трудоемкости
|
|
Технологические факторы, вызывающие дефекты при термической обработки заготовок
|
|
Понятие проектной и действительной мощности производственного подразделения и производственной организации
|
|
Средства и системы автоматизации технологических процессов термической обработки деталей
|
|
Система нормативной документации в машиностроении
|
|
Требования, предъявляемые к рациональной организации труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|