МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1091н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1091н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
293
|
|
Регистрационный номер
|
15. Общие сведения
Обработчик рыбы и морепродуктов
|
15.011
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры
|
Группа занятий:
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
||
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
03.11
|
Рыболовство морское
|
10.2
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
|
1
|
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
|
A/01.1
|
1
|
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
|
A/02.1
|
1
|
|||
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
|
A/03.1
|
1
|
|||
B
|
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
|
2
|
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
|
B/01.2
|
2
|
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
|
B/02.2
|
2
|
|||
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
|
B/03.2
|
2
|
|||
C
|
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
|
3
|
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
|
C/01.3
|
3
|
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
|
C/02.3
|
3
|
|||
Обработка икры рыбы и морепродуктов
|
C/03.3
|
3
|
|||
Посол рыбы и морепродуктов
|
C/04.3
|
3
|
|||
Обработка водорослей
|
C/05.3
|
3
|
|||
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
|
C/06.3
|
3
|
|||
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
|
C/07.3
|
3
|
|||
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
|
C/08.3
|
3
|
|||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
|
C/09.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
1
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
ЕТКС <3>
|
§ 27, 28
|
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов
|
ОКНПО <4>
|
420101
|
Обработчик рыбы
|
420102
|
Обработчик морепродуктов
|
|
420103
|
Обработчик икры
|
|
420104
|
Обработчик крабов
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
|
Код
|
A/01.1
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выливка улова из орудий лова
|
Сортирование улова
|
|
Определение массы улова
|
|
Необходимые умения
|
Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы
|
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов
|
|
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе
|
|
Сортировать рыбу
|
|
Необходимые знания
|
Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида
|
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы
|
|
Режимы работы рыбонасоса
|
|
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
|
Код
|
A/02.1
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе
|
Необходимые умения
|
Определять биологический вид, длину и массу
|
Необходимые знания
|
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
|
Признаки, указывающие на биологический вид сырья
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
|
Код
|
A/03.1
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости
|
Приготовление охлаждающих сред
|
|
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом
|
|
Пересыпка льдом ящиков с рыбой
|
|
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма
|
|
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения
|
|
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах
|
|
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы
|
|
Необходимые умения
|
Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения
|
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения
|
|
Необходимые знания
|
Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами
|
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом
|
|
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред
|
|
Технологические параметры проведения процесса охлаждения
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
2
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
ЕТКС
|
§ 27, 28, 29
|
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов
|
ОКНПО
|
420101
|
Обработчик рыбы
|
420102
|
Обработчик морепродуктов
|
|
420103
|
Обработчик икры
|
|
420104
|
Обработчик крабов
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
|
Код
|
B/01.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов
|
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
|
|
Определение фактической массы сырья
|
|
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья
|
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
|
|
Необходимые знания
|
Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
|
Код
|
B/02.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе
|
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими
|
|
Необходимые умения
|
Определять биологический вид, длину и массу
|
Необходимые знания
|
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
|
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
|
Код
|
B/03.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот
|
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств
|
|
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы
|
|
Внесение "жидкого льда" в емкости с рыбой
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения
|
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения
|
|
Необходимые знания
|
Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы
|
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
ЕТКС
|
§27, 28, 29, 30, 31, 32
|
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов
|
ОКНПО
|
420101
|
Обработчик рыбы
|
420102
|
Обработчик морепродуктов
|
|
420103
|
Обработчик икры
|
|
420104
|
Обработчик крабов
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе
|
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы
|
|
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки
|
|
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки)
|
|
Необходимые умения
|
Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки
|
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья
|
|
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
|
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья
|
|
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка сырья и вспомогательных материалов
|
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов
|
|
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов
|
|
Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой
|
|
Отделение с помощью специального устройства воды от фарша
|
|
Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения
|
|
Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата
|
|
Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами
|
|
Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов
|
|
Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания
|
|
Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики
|
|
Обтягивание упаковочной лентой
|
|
Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем
|
|
Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения
|
|
Контроль режимов хранения
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять технологические операции, связанные с процессом получения фарша из рыбы и морепродуктов
|
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве фарша из рыбы и морепродуктов
|
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ
|
Требования, предъявляемые к качеству готового фарша
|
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обработка икры рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сортировка ястыков икры
|
Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств
|
|
Закрепление ястыков в охлажденной воде
|
|
Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки
|
|
Приготовление посольных смесей или соляного раствора
|
|
Посол ястычной икры
|
|
Смешивание икры с маслом и антисептиком
|
|
Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов
|
|
Пастеризация икры
|
|
Санитарная обработка производственных помещений
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять технологические операции, связанные с процессами обработки икры рыбы и морепродуктов
|
Определять стадии зрелости ястыков по внешнему виду
|
|
Определять момент окончания посола икры
|
|
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве икры из рыбы и морепродуктов
|
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей
|
Требования, предъявляемые к качеству готовой икры
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.4. Трудовая функция
Наименование
|
Посол рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей
|
Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости
|
|
Пересыпание сухой солью
|
|
Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы
|
|
Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием
|
|
Контроль продолжительности процесса просаливания
|
|
Промывание для удаления кристаллов соли
|
|
Укладка в штабеля для стекания воды
|
|
Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза
|
|
Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с процессом охлаждения
|
Рассчитывать количество необходимой соли для просаливания рыбы и морепродуктов
|
|
Применять технологическое оборудование, используемое при посоле рыбы и морепродуктов
|
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов
|
Нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры
|
|
Требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.5. Трудовая функция
Наименование
|
Обработка водорослей
|
Код
|
C/05.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Замачивание сушеных водорослей
|
Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи
|
|
Сортировка, разборка морских водорослей
|
|
Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах
|
|
Удаление оставшихся ризоидов
|
|
Резка водорослей вручную или машинным способом
|
|
Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с первичной обработкой водорослей
|
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения
|
|
Необходимые знания
|
Технологические режимы, особенности обработки водорослей
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.6. Трудовая функция
Наименование
|
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/06.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами
|
Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств
|
|
Необходимые умения
|
Регулировать режимы работы фасовочного и упаковочного оборудования
|
Необходимые знания
|
Требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.7. Трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
|
Код
|
C/07.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов
|
|
Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска
|
|
Необходимые умения
|
Эксплуатировать технологическое оборудование в соответствии с его назначением
|
Анализировать показатели контрольно-измерительных приборов технологического оборудования
|
|
Проводить корректирующие действия в случае отклонения работы оборудования от заданных режимов
|
|
Необходимые знания
|
Режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения
|
Правила эксплуатации технологического оборудования
|
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.8. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
|
Код
|
C/08.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности
|
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека
|
|
Необходимые умения
|
Распознавать и своевременно реагировать на сигналы аварийной сигнализации в соответствии с правилами по технике безопасности, противопожарной безопасности
|
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека
|
|
Необходимые знания
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота
|
Правила оказания первой помощи пострадавшим
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.9. Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/09.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования
|
Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю
|
|
Смена дезковриков
|
|
Сбор отходов в чистые инвентарные ящики
|
|
Приготовление рабочих растворов моющих средств
|
|
Необходимые умения
|
Участвовать в уборке и очистке цехов, оборудования и инвентаря, промывке стен горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфекции с периодичностью, определенной действующей нормативной документацией
|
Владеть специальными приспособлениями для очистки обуви, установленными при входе в производственные, складские и бытовые помещения
|
|
Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей оборудования, полов, стен рабочими растворами моющих средств
|
|
Необходимые знания
|
Инструкции по санитарному производственному контролю
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Генеральный директор
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное
|
2
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
3
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
4
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
5
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
7
|
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград
|
8
|
ООО "Си прод", город Москва
|
9
|
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
10
|
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область
|
11
|
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва
|
12
|
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
<4> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.