МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1067н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1067н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР
ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
310
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Ведение, контроль и управление процессом производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
15.012
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Группа занятий:
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.2
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
2
|
Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
A/01.2
|
2
|
Механическая обработка рыбы и морепродуктов
|
A/02.2
|
2
|
|||
Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/03.2
|
2
|
|||
Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
A/04.2
|
2
|
|||
B
|
Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
3
|
Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
B/01.3
|
3
|
Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
B/02.3
|
3
|
|||
Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
B/03.3
|
3
|
|||
Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
B/04.3
|
3
|
|||
C
|
Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации
|
3
|
Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
C/01.3
|
3
|
Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
C/02.3
|
3
|
|||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
C/03.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
2
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор линии
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 месяцев
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
ЕТКС <3>
|
§10
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го разряда
|
ОКНПО <4>
|
420105
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/01.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Получение задания и проработка технологической карты рабочего места оператора
|
Ознакомление с технологическими параметрами мойки рыбы, морепродуктов и водорослей
|
|
Ознакомление с технологическими параметрами разделки рыбы и морепродуктов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Ознакомление с технологическими параметрами измельчения, дозирования, подготовки компонентов для приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Ознакомление с технологическими параметрами порционирования и дозирования рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Ознакомление с технологическими режимами тепловой или холодильной обработки рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Тестирование мастером участка или технологом по вопросам владения параметрами и режимами, регламентируемыми в технической документации
|
|
Необходимые умения
|
Реализовывать полученные сменные задания по количеству и ассортименту
|
Владеть записанными в технологических картах параметрами
|
|
Владеть технологическими приемами по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Подготавливать рабочее место к осуществлению технологической операции
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Необходимые знания
|
Техническая документация, используемая в технологическом процессе производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Механическая обработка рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Мойка рыбы, морепродуктов и водорослей
|
Сортирование по нормативным параметрам
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Разделка рыбы, морепродуктов
|
|
Резка водорослей
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять мойку различных видов рыб, морепродуктов, водорослей
|
Сортировать исходное сырье
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Разделывать различные виды рыб и морепродуктов, используемые для производства полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Необходимые знания
|
Правила мойки рыбы, ракообразных, водорослей, головоногих, моллюсков
|
Правила разделки рыбы, ракообразных, водорослей, головоногих, моллюсков
|
|
Требования охраны труда
|
|
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Анатомическое строение рыб и морепродуктов
|
|
Нормы отходов и потерь при мойке и разделке рыбы и морепродуктов в рамках выполняемых конкретных технологических действий
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/03.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Получение фарша на сепараторе
|
Получение фарша на куттере, волчке
|
|
Составление фарша, дозирование, перемешивание компонентов
|
|
Подготовка компонентов фарша
|
|
Получение фарша типа "сурими"
|
|
Формовка полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Наполнение оболочки и фасование фаршевой смеси
|
|
Раскатка и резка теста для крабовых палочек
|
|
Экструзия фарша
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Изготовление изделий в тестовой оболочке на основе фарша
|
|
Панирование полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать качество фарша, полученного на куттере или сепараторе
|
Составлять фаршевую смесь
|
|
Владеть навыками формования полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Владеть навыками панирования полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
|
Необходимые знания
|
Нормы отходов при получении фарша из рыбы и морепродуктов
|
Правила формования изделий и полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Требования к качеству фарша и компонентов фаршевой смеси
|
|
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Нормы соотношения панировочных смесей, тестовой оболочки и фарша в полуфабрикатах и кулинарных изделиях
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/04.2
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обжарка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Варка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Бланширование и тушение кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Выпечка рыбомучных кулинарных изделий
|
|
Охлаждение полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Владеть навыками бланширования, обжарки, варки, запекания, тушения кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Владеть навыками выпечки рыбомучных кулинарных изделий
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Проводить охлаждение и замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Технологические параметры обжарки, варки, запекания, выпечки, бланширования, тушения кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Требования к качеству масла, используемого для обжарки
|
|
Нормы потерь при тепловой обработке
|
|
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Нормы потерь при холодильной обработке
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Требования к качеству вспомогательных пищевых материалов и тары
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор линии
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы на производстве, связанном с выпуском полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов не менее 6 месяцев
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС
|
§ 10, 11, 12
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разряда
|
ОКНПО
|
420105
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка готовности к работе пускорегулирующей аппаратуры, моечного, разделочного, порционирующего оборудования
|
Проверка готовности к работе оборудования по получению фарша и составлению фаршевых смесей
|
|
Проверка готовности к работе формовочного оборудования
|
|
Проверка готовности к работе холодильного и теплового оборудования
|
|
Проверка готовности к работе фасовочно-упаковочного оборудования
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Проверка готовности к работе транспортеров
|
|
Необходимые умения
|
Определять степень готовности моечного, разделочного, порционирующего, фасовочно-упаковочного оборудования к проведению соответствующих технологических операций
|
Определять степень готовности куттера, волчка, сепаратора, фаршемешалки к проведению соответствующих технологических операций
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Определять степень готовности оборудования по формовке, экструзии и набивке к проведению соответствующих технологических операций
|
|
Определять по показателям степень готовности теплового и холодильного оборудования к проведению технологических операций
|
|
Необходимые знания
|
Правила и принцип эксплуатации механического и теплового оборудования
|
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования
|
|
Требования охраны труда
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Параметры процессов тепловой и холодильной обработки полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Включение на холостом ходу машин и аппаратов технологической линии
|
Установление соответствия рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Установление соответствия технологическим параметрам режимов теплового и холодильного оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Проверять готовность оборудования к работе на холостом ходу
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Проверять соответствие рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья
|
|
Проверять соответствие технологическим параметрам режимов работы теплового и холодильного оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Правила и принцип эксплуатации механического и теплового оборудования
|
Требования охраны труда
|
|
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Параметры процессов тепловой и холодильной обработки полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Загрузка котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
Задание параметров технологических режимов работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Включение пускорегулирующей аппаратуры и обслуживание автоматов в рабочем режиме
|
|
Необходимые умения
|
Работать с загрузочными элементами котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Вводить параметры технологических режимов работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
|
Проводить запуск пускорегулирующей аппаратуры и обеспечение автоматов в рабочем режиме
|
|
Необходимые знания
|
Рецептуры вырабатываемых полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Правила эксплуатации котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.4. Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Загрузка поточно-механизированных линий исходным сырьем, полуфабрикатами и вспомогательными материалами
|
Обеспечение синхронности в работе отдельных машин и аппаратов в составе поточно-механизированных линий
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Своевременная подача сырья, полуфабрикатов, пищевых материалов, тарно-упаковочных материалов с целью обеспечения бесперебойной работы линии
|
|
Необходимые умения
|
Обеспечивать поточно-механизированные линии исходным сырьем, полуфабрикатами и вспомогательными материалами
|
Контролировать параметры отдельных машин и аппаратов в составе поточно-механизированных линий, с целью синхронизации их работы
|
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования
|
|
Обеспечивать поставку сырья, полуфабрикатов, пищевых материалов, тарно-упаковочных материалов на линию с целью бесперебойной ее работы
|
|
Необходимые знания
|
Рецептуры вырабатываемых полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Требования охраны труда
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов
|
|
Правила синхронизации работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Бригадир участка
|
Требования к образованию и обучению
|
Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы на производстве, связанном с выпуском полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, не менее 1 года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС
|
§ 10, 11, 12, 13
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, разряд 1, 2, 3, 4
|
ОКНПО
|
420105
|
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Пооперационный контроль производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Регулирование технологического процесса по показателям контрольно-измерительных приборов
|
|
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Сенсорный пооперационный контроль качества продукции
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять инструментальный контроль производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением
|
|
Корректировать технологический процесс по показателям контрольно-измерительных приборов
|
|
Проводить органолептический контроль качества продукции на заданной технологической операции
|
|
Необходимые знания
|
Требования технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Правила эксплуатации технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов
|
|
Правила проведения измерений на контрольно-измерительных приборах
|
|
Применение средств защиты и рабочей спецодежды
|
|
Допустимые уровни отклонений от регламентируемых параметров качества продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Ведение технологического журнала по учету сырья
|
Ведение технологического журнала по учету выпуска готовой продукции
|
|
Ведение технологического журнала по расходу пищевых материалов и тары
|
|
Ведение технологического журнала по учету брака
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять запись данных в журнал по учету сырья
|
Выполнять запись данных в технологический журнал по учету выпуска готовой продукции
|
|
Выполнять запись данных в технологический журнал по расходу пищевых материалов и тары
|
|
Выполнять запись данных в технологический журнал по учету брака
|
|
Необходимые знания
|
Требования технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выполнение санитарно-гигиенических требований
|
Сдача санитарного минимума
|
|
Соблюдение правил обращения, сбора, хранения и удаления отходов, дефектной пищевой и непищевой продукции
|
|
Необходимые умения
|
Производить действия, направленные на исполнение санитарно-гигиенических требований
|
Отвечать на вопросы, входящие в санитарный минимум
|
|
Выполнять правила обращения, сбора, хранения и удаления отходов, дефектной пищевой и непищевой продукции
|
|
Необходимые знания
|
Санитарно-гигиенические требования к производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
Правила обращения с пищевыми и непищевыми отходами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Генеральный директор
|
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное
|
2
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
3
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
4
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
5
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
7
|
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград
|
7
|
ООО "Си прод", город Москва
|
9
|
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
10
|
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область
|
11
|
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва
|
12
|
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
<4> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.