3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Управление технологическим процессом нагрева заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
Код
|
C/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Управление механизмами подачи и выдачи заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
Нагрев заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Томление заготовок при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне кольцевых, секционных камерных, индукционных печей
|
|
Контроль и регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Контроль соотношения подачи газа и воздуха в кольцевых, секционных, камерных печах
|
|
Контроль работы горелок кольцевых, секционных, камерных печей
|
|
Контроль подогрева газа, воздуха и работы рекуператоров
|
|
Корректировка температурных режимов нагрева заготовок
|
|
Очистка пода кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей от окалины и шлака
|
|
Очистка желобов, уборка окалины с кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
|
|
Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Необходимые умения
|
Выявлять визуально или с использованием приборов отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений
|
Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной в зоне быстрого нагрева
|
|
Контролировать процесс нагрева заготовок углеродистых марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Контролировать процесс нагрева заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Контролировать с использованием приборов температуру кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
|
|
Управлять механизмами подачи и выдачи заготовок регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Переводить процесс нагрева металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другое
|
|
Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях
|
|
Пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей и вспомогательного оборудования
|
Технологический процесс нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Процесс образования окалины и пути уменьшения окалинообразования на заготовке
|
|
Виды брака, вызываемого нарушением технологии нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Требования к наладке и регулированию обслуживаемого оборудования
|
|
Особенности нагрева стали различных марок на обслуживаемых печах
|
|
Виды, свойства и калорийность применяемого топлива
|
|
Правила рационального сжигания топлива в печи
|
|
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
|
|
Требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
|
|
Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
|
|
Программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
|
|
Другие характеристики
|
-
|