6.2. Электронагревательное оборудование
6.2.1. Электронагревательное оборудование должно соответствовать требованиям, установленным нормативной документацией.
6.2.2. Электронагревательное оборудование, работающее под давлением, должно быть снабжено:
контрольно-измерительными, предохранительными и регулирующими устройствами;
одним или более рычажным или пружинным предохранительным клапаном или затвором, исключающим возможность произвольного увеличения нагрузки клапана;
автоматическим редуцирующим устройством с манометром и предохранительным клапаном, если рабочее давление среды меньше, чем у источника давления.
6.2.3. Автоклавы с быстрооткрывающимися крышками снабжаются блокировочным устройством, исключающим возможность пуска при не полностью закрытой крышке, а также открывание крышки при наличии в аппарате давления выше атмосферного.
Перед началом работы пароводяную рубашку автоклавов и электрических котлов следует заполнить водой до уровня контрольного крана.
Не допускается включение автоклавов и электрических котлов при незаполненной пароводяной рубашке, неисправности заземления или двойного предохранительного клапана, пропуске пара из рубашки автоклава.
6.2.4. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо аппарат выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри сосуда упадет до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке их полностью отвинтить и открыть. Завинчивание крышки следует также производить крест-накрест.
6.2.5. На облицовке электрических котлов и автоклавов по фронту их обслуживания должны быть прикреплены таблички с предупреждающими надписями.
6.2.6. Опрокидывающиеся электрические котлы должны быть оснащены приспособлениями, предотвращающими самоопрокидывание.
6.2.7. Выгрузку пищи из электрических котлов необходимо производить не раньше чем через 5 минут после отключения его от сети.
6.2.8. Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:
если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного;
при неисправности включающих приборов, приборов контроля и защиты;
если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, выпучины, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;
при неисправности или неполном комплекте крепежных деталей;
при нахождении рычагов, ручек, кнопок, корпусов оборудования под напряжением.
6.2.9. Порядок и сроки проверки исправности действия предохранительных устройств должны быть указаны в инструкции по их эксплуатации.
6.2.10. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением производится не реже 1 раза в 12 месяцев.
6.2.11. Осмотр автоклавов рекомендуется производить через каждые 60 загрузок, но не реже 1 раза в 4 месяца.
6.2.12. Эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности либо истечении срока испытаний и клеймения приборов контроля и защиты, установленных на аппарате, не допускается.
6.2.13. Плиты для приготовления пищи должны иметь бортовую поверхность и поручни. Поручни должны быть расположены на расстоянии не менее 0,1 м от бортов плиты.
6.2.14. Настил плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом.
6.2.15. Зазор между поверхностью прилегания верхней кромки дверцы жарочного шкафа плиты и корпусом должен быть не более 3 мм.
6.2.16. Конструкция плит с конфорками для непосредственной жарки должна обеспечивать сток излишков жира в съемные сборники.
6.2.17. При эксплуатации жарочного шкафа с вкатным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.