8. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВИБРООПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ
8.1. Одним из основных источников профессиональной опасности в литейном производстве является работа с машинами, технологическим оборудованием и механизированным инструментом, генерирующими вибрацию.
8.2. Воздействие вибрации может осуществляться как на весь организм работника (например, при обслуживании индукционных печей высокой частоты, при нахождении на неизолированных от вибрации рабочих площадках машин и установок с вибрирующими деталями или несбалансированными роторами и др.), так и на систему кисть-рука при работе с ручным пневматическим и другим механическим инструментом, генерирующим вибрацию.
8.3. Перечень виброопасных профессий, а также режимы труда работников виброопасных профессий должны разрабатываться организацией и утверждаться ее руководством по согласованию с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России и комитетом профсоюза организации.
8.4. Виброопасными являются профессии, связанные с обслуживанием машин и оборудования, в процессе эксплуатации которых их параметры вибрации превышают установленные санитарные нормы.
8.5. Гигиенические требования к ручным машинам и механизированному инструменту, генерирующим вибрацию, правила организации работ с их использованием и мерах по снижению вероятности профессиональных заболеваний определяются СанПиН 2.2.2.540.
8.6. Гигиеническими показателями, определяющими степень вредности и опасности работ с источниками локальной вибрации, передающейся на руки оператора от обрабатываемых поверхностей и деталей, удерживаемых в руках, от ручного инструмента, от органов ручного управления, от оборудования с ручной подачей обрабатываемой детали и др., являются:
параметры вибрации, допустимые значения которых указаны в табл. 1, 2 Приложения 5;
параметры шума, допустимые уровни звука которых указаны в табл. 3 Приложения 5;
силовые характеристики, нормируемые параметры которых указаны в табл. 5 Приложения 5;
температура (21,5 - 43,5 град. C, оптимальные значения 25 - 32 град. C), материал (коэффициент теплопередачи не более 0,5 Вт на кв. м, шероховатость поверхности от 0,5 до 2 мм) рукоятки инструмента;
микроклимат рабочей зоны и содержание вредных веществ в зоне дыхания оператора в соответствии с ГОСТ 12.1.005;
эргономика и организация трудового процесса.
8.7. К виброопасным профессиям в литейном производстве относятся, прежде всего, профессии обрубщиков, стерженщиков машинной формовки, формовщиков машинной формовки, чистильщиков отливок.
8.8. Основными профилактическими мерами предупреждения вибрационных заболеваний являются: применение оборудования, отвечающего по параметрам вибрации требованиям санитарных норм; организация рабочих мест и внедрение специальных режимов труда для работников виброопасных профессий на работах с виброопасными условиями.
8.9. Рабочие места должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032 или ГОСТ 12.2.033, обеспечивать надежное крепление обрабатываемой детали, удобную позу оператору.
8.10. На виброопасных работах следует ограничивать время контакта работника с источниками вибрации и шума, чередовать виды работ, применять теплоизолирующие, виброгасящие коврики, прокладки, антивибрационные рукавицы, для защиты органов дыхания в условиях значительной запыленности - респираторы, для защиты от переохлаждения в условиях пониженных температур - специальную утепленную спецодежду и обувь и др.
8.11. При работах в закрытых отапливаемых помещениях температура воздуха на рабочем месте при любом виде работ по тяжести труда должна быть не ниже 16,5 град. C, влажность не более 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.
8.12. При невозможности обеспечения требований по п. 8.11, при работах на открытых площадках работники должны быть обеспечены теплыми помещениями для обогрева и отдыха и соответствующей теплой спецодеждой и спецобувью.
8.13. При работе с ручным механизированным инструментом, сопровождающейся одновременной вибрацией рабочего места, дополнительный уровень вибрации от рабочего места следует принимать в соответствии с действующими санитарными нормами.
8.14. Ручной механизированный инструмент должен использоваться для тех технологических операций, для которых он предназначен.
8.15. К работе должен допускаться исправный ручной механизированный инструмент с виброзащитой и глушителем шума. Для поддержания инструмента в исправном состоянии должно быть организовано его хранение на стеллажах в специально отведенных местах, где также должно производиться его обслуживание и ремонт, балансировка шлифовальных кругов, заточка и правка режущего инструмента. Ремонт инструмента должен проводиться с обязательным контролем параметров вибрации и их фиксацией в формуляре (паспорте) инструмента.
8.16. Параметры вибрации ручных машин должны определяться: для новых - по данным технической документации, для всех остальных (включая и после ремонта) - по данным фактических замеров, проводимых не реже двух раз в год.
8.17. Вынужденная временная эксплуатация устаревших видов виброопасных машин может быть допущена органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора при наличии мероприятий по их замене.
8.18. При использовании ручного механизированного инструмента ударного действия должна быть предусмотрена защита левой руки оператора.
8.19. При использовании виброопасного ручного механизированного инструмента работы необходимо проводить с применением режимов труда для работников виброопасных профессий, предусматривающих общее ограничение времени контакта с вибрацией, рациональное распределение работ с ручным инструментом в течение рабочей смены, порядок чередования с другими работами в зависимости от интенсивности воздействующей вибрации, ограничение длительности непрерывного одноразового воздействия вибрации, использование рабочих перерывов для активного отдыха и лечебных профилактических мероприятий и процедур и направленных на обеспечение вибробезопасных условий труда на конкретных рабочих местах.
8.20. Разработка режимов труда должна производится на основе результатов проведения специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах.
8.21. В режимах труда должно указываться:
допустимое суммарное время контакта с виброопасным ручным инструментом (табл. 6 Приложения 5). Допустимое время работы с ручным механизированным инструментом в течение смены должно включаться в техническую документацию на него и наноситься на корпус инструмента;
продолжительность и время чередования организованных перерывов;
перечень работ, на которых могут быть заняты операторы ручного инструмента во время перерывов;
физиологические показатели - как свидетели степени утомления работника;
медицинские показатели - материалы периодических медицинских осмотров и данные общей и профессиональной заболеваемости;
санитарно-технические показатели (параметры вибрации, шума, состояния воздушной среды, освещенность и др.).
8.22. Разработку режимов труда необходимо производить с отражением следующих основных положений:
регламентированные перерывы продолжительностью 20 - 30 мин. должны предусматриваться через 1 - 2 ч после начала смены и через 2 ч после обеденного перерыва;
регламентированные перерывы должны использоваться для активного отдыха с выполнением специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур и т.д.;
время регламентированных перерывов должно включаться в норму выработки, а режим труда - в сменно-суточное задание.
Режим труда должен разрабатываться с учетом формы организации труда для рационального распределения производственной нагрузки. Предпочтение следует отдавать бригадной форме работ или комплексной бригаде с освоением работ по смежным профессиям и взаимозаменяемостью.
8.23. Разработка режимов труда должна производиться в следующей последовательности:
8.23.1. Определяется допустимое суммарное время работы в контакте с виброопасным инструментом за смену при нерегламентированном прерывании вибрационного воздействия в зависимости от уровней вибрации (табл. 7 Приложения 5).
8.23.2. Разрабатывается схема организации труда с регламентированными перерывами вибрационного воздействия с использованием данных табл. 7 Приложения 5 (т.е. вводятся регламентированные перерывы).
Разрабатывается технология с учетом необходимого времени работы в контакте с вибрацией на восемь одночасовых циклов с определением допустимого суммарного времени контакта с вибрацией в течение каждого цикла.
8.23.3. Разрабатывается временная структура рабочего дня с указанием длительности работ в контакте с вибрацией, работ, не связанных с вибрацией, перерывов, в т.ч. обеденного и регламентированных.
8.23.4. Разрабатывается структура одночасовых циклов с учетом следующих требований:
время одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы длительностью до 30 с, не должно превышать 10 - 15 мин.;
соотношение времени одноразового воздействия вибрации и следующего за ним времени, не связанного с воздействием вибрации, должно быть не более чем 1:1.
8.23.5. При наличии сопутствующих факторов риска разработку режимов труда следует проводить с учетом их бальной оценки в соответствии с табл. 8 Приложения 5 и поправкой на время контакта с вибрацией в соответствии с табл. 9 Приложения 5.
8.24. При выполнении оператором с ручным инструментом работ средней тяжести и тяжелых работ ограничение времени непрерывного воздействия следует принимать в соответствии с рекомендациями табл. 10 Приложения 5.
8.25. Наличие других неблагоприятных сопутствующих факторов (шума, температуры, запыленности, загазованности и т.п.), превышающих санитарные нормы, должно учитываться в комплексе факторов воздействия на организм человека при назначении режимов труда и отдыха, и должны приниматься меры по приведению их в соответствие с нормами.
8.26. Сверхурочные работы с виброопасными машинами и ручным механизированным инструментом не допускаются.
8.27. Для защиты работника от неблагоприятного действия вибрации и сопутствующих вредных производственных факторов при работах с ручным инструментом могут быть рекомендованы следующие мероприятия:
8.27.1. Снижение уровня воздействия сопутствующих производственных факторов (локального и общего охлаждения, значительных статических усилий, шума, некоторых вредных привычек, например, курения), в наибольшей степени ускоряющих развитие вибрационной патологии.
8.27.2. Соблюдение режимов труда или ограничение времени работы с виброопасными машинами, инструментом, избегая длительного воздействия вибрации и физических усилий.
8.27.3. Поддержание виброизолирующих, виброгасящих устройств, режущего и другого рабочего инструмента в надлежащем техническом состоянии.
8.27.4. Поддержание температуры рук и тела на определенном уровне исходя из того, что температура кожи не должна опускаться ниже 20 град. C.
8.27.5. Сохранение одежды сухой.
8.27.6. Использование средств индивидуальной защиты от вибрации, шума и др. вредных производственных факторов.
8.27.7. При появлении побеления, онемения или покалывания пальцев рук после работы с виброопасными машинами и ручным инструментом следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
8.27.8. Профилактика вибрационной патологии с проведением комплекса физиотерапевтических процедур, включая тепловые гидропроцедуры для рук, воздушный обогрев рук с массажем, массаж мышц плечевого пояса, согласно табл. 11, 12 Приложения 5.
8.27.9. Профилактика локального и общего охлаждения, с исключением охлаждения рук оператора ручной машины выхлопом отработанного сжатого воздуха, смачивающими и охлаждающими жидкостями, с организацией помещений для обогрева и отдыха персонала, работающего на открытых площадках, с обеспечением их теплой спецодеждой, защитными средствами от ветра, осадков и др.
8.28. Работники виброопасных профессий подлежат обязательной диспансеризации.
8.29. Лицам, работающим с виброопасным оборудованием, рекомендуется по назначению врача проведение витамино-профилактики.