2.9. Плавка чугуна в вагранках
2.9.1. Для уменьшения пылевыделения рекомендуется применять просеянный кокс и очищенный от грязи, земли и других загрязнений металлический лом. В качестве дополнительного топлива следует применять природный газ. Необходимо также подбирать оптимальные соотношения топливной и металлической колош.
2.9.2. Загромождение колошниковой площадки или использование ее для работ, не относящихся к обслуживанию вагранки, запрещается.
2.9.3. Розжиг холостой колоши должен производиться с разрешения мастера и способом, исключающем применение ЛВЖ.
2.9.4. Шлак из вагранки не допускается выпускать на пол и поливать водой для его охлаждения.
2.9.5. В вагранках производительностью до 5 т/ч разрешается подрубку наружной глиняной пробки летки производить ломиком длиной 0,8 - 1,0 м, заделку летки производить притычкой длиной не менее 1,8 м.
2.9.6. Температура воды в рубашке охлаждения фурменного и плавильного поясов вагранки не должна превышать 80 град. С. При этом должно исключаться попадание воды в печную шахту и под вагранку.
2.9.7. Защиту от опасности взрыва из-за содержания СО в колошниковом газе следует осуществлять в соответствии с мерами, изложенными в п. п. 3.6.6 - 3.6.11 настоящих Правил.
2.9.8. Выбивку вагранки после окончания плавки необходимо производить под наблюдением мастера или начальника участка. Перед выбивкой вагранки необходимо прекратить дутье, слить металл через летку в ковши до появления шлака, шлак спустить в шлаковницу.
Тщательно очистить и осушить место под вагранкой, открыть фурмы и закрыть шибер воздуховода. Зону, в которой может возникнуть опасность падения настылей в процессе производства работ, необходимо оградить и принять меры по предупреждению несанкционированного доступа работников в нее.
2.9.9. После завершения всех подготовительных работ перед открытием днища вагранки необходимо подать звуковой сигнал, который должен продолжаться до полного опорожнения вагранки.
2.9.10. Выбивать подставку или задвижки из-под днища вагранки необходимо при помощи специального механизма для открытия и закрытия днища.
2.9.11. В исключительных случаях разрешается выбивать стойки металлическим стержнем с крюком на конце. Работник, осуществляющий открытие днища вагранки, должен находиться в укрытии.
2.9.12. Выбитая масса должна убираться после ее охлаждения до температуры 50 - 60 град. C.
2.9.13. Зона, представляющая опасность вследствие разбрызгивания при опорожнении печи, должна быть огорожена защитными щитами.
2.9.14. В случаях прекращения дутья во время плавки все фурменные заслонки должны быть немедленно открыты.