1.1.3. Буровые работы

1.1.3. Буровые работы

1.1.3.1. Буровой станок должен быть установлен на спланированной площадке уступа и расположен так, чтобы гусеницы станка находились от бровки на расстоянии не менее 2 м, а его продольная ось была перпендикулярна бровке уступа.

Под домкраты станков не допускается подкладывать куски руды и породы.

При установке буровых станков шарошечного бурения на первый ряд скважин управление станками должно осуществляться дистанционно.

1.1.3.2. Перемещение бурового станка с поднятой мачтой по уступу допускается только по спланированной горизонтальной площадке. При передвижении станка под линиями электропередачи мачта должна быть опущена.

При перегоне буровых станков мачта должна быть опущена, буровой инструмент снят или надежно закреплен.

1.1.3.3. Бурение скважин должно производиться в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными в организации на основании типовых для каждого вида работ (огневого, шарошечного и др. бурения).

1.1.3.4. Каждая скважина, диаметр устья которой превышает 250 мм, после окончания бурения должна быть перекрыта.

Участки перекрытых скважин следует ограждать предупредительными знаками. Порядок ограждения зоны пробуренных скважин должен быть утвержден главным инженером организации.

1.1.3.5. У станков вращательного бурения с немеханизированной сборкой и разборкой бурового става и очисткой устья скважины шнеки должны иметь ограждения, сблокированные с подачей электропитания на двигатель вращателя.

1.1.3.6. Не допускается работа на станках вращательного и шарошечного бурения с неисправными ограничителями переподъема бурового снаряда, при неисправном тормозе лебедки и системы пылеподавления.

1.1.3.7. При применении самовращающихся канатных замков направление свивки прядей каната и нарезка резьбовых соединений бурового инструмента должны быть противоположными.

1.1.3.8. Подъемный канат бурового станка должен рассчитываться на максимальную нагрузку и иметь пятикратный запас прочности.

При выборе прочности каната необходимо руководствоваться заводским актом-сертификатом. Не менее одного раза в неделю канат должен подвергаться наружному осмотру механиком участка или другим специально назначенным работником, о чем делается запись в журнале результатов осмотра.

Выступающие концы проволок должны быть обрезаны.

При наличии в подъемном канате более 10% порванных проволок на длине шага свивки он должен быть заменен.

1.1.3.9. При бурении перфораторами и электросверлами ширина рабочей бермы должна быть на менее 4 м. Подготовленные для бурения негабаритные блоки горной массы должны быть выложены устойчиво в один слой вне зоны возможного обрушения уступа.

1.1.3.10. При подходе к предельному контуру асбестового карьера следует применять буровзрывные работы, обеспечивающие сохранность берм и уступов (короткозамедленное взрывание, взрывание способом отрезной щели).

1.1.3.11. Бурение и взрывание предельного контурного ряда (отрезная щель) должно производиться до подхода скважин рыхления к предельному контуру асбестового карьера на расстояние не менее 20 м.

В породах, склонных к образованию заколов, и в тех случаях, когда к защите борта (стенки) от повреждения предъявляются высокие требования, скважины отрезной щели должны быть глубже скважин рыхления на 7 - 12 диаметров зарядов рыхления.

В остальных случаях глубина контурных скважин принимается равной глубине скважин рыхления.