III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед растопкой котла следует проверить: исправность топки, газоходов, запорных и регулирующих устройств, оборудования для сжигания топлива, контрольно-измерительных приборов, арматуры, заполнение котла водой.

3.2. Непосредственно перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов в течение 10 - 15 минут.

3.3. При подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, необходимо проверить по манометру соответствие давления газа, исправность газопровода, кранов, задвижек, продуть газопровод через продувочную свечу.

Розжиг топок котлов, оборудованных автоматикой, следует производить в соответствии с производственной инструкцией.

3.4. Зажигая горелки, нельзя стоять против растопочных люков; работающий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (очки и др.).

3.5. Растопочный факел следует удалять из топки лишь тогда, когда горение станет устойчивым. Если мазут не загорелся, надо немедленно прекратить его подачу в форсунку, убрать из топки растопочный факел и провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы в течение 10 - 15 минут, установить причину незагорания топлива и устранить ее. Только после этого можно снова приступать к зажиганию форсунки.

3.6. Если до розжига горелки котла, работающего на газообразном топливе, пламя погасло, необходимо немедленно прекратить подачу газа в горелку, провентилировать топку и газоходы в течение 10 - 15 минут. Только после этого можно приступать к повторному розжигу горелки.

3.7. Подтягивание болтов лазов, люков во время растопки котла при давлении в котле не более 3 атм. следует производить с осторожностью, только исправным ключом, без применения удлиняющих рычагов, в присутствии лица, ответственного по котельной.

3.8. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении по указателям перемещения (реперам).

3.9. Перед включением котла в работу должны быть произведены:

(01) проверка исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;

(02) проверка показаний уровня воды по указателям прямого действия;

(03) проверка и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом;

(04) продувка котла.

3.10. Во время дежурства оператор котельной должен следить за исправностью котла и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла, производить проверки исправности действия манометра, водоуказательных приборов, предохранительных клапанов, питательных насосов (инжекторов).

3.11. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление, допускаемое в котлах, опломбированы и не реже 2-х раз в смену проверяться подрывом ручного привода.

3.12. Манометры должны ежегодно проверяться и иметь на циферблате красную черту, указывающую предельное давление, ежесуточно необходимо проверять исправность действия манометров и пробных кранов.

3.13. Прочистку засорившихся кранов водоуказательных стекол, пробных и трехходовых кранов, манометров надо производить загнутой проволокой, стоя в стороне от крана.

3.14. При продувке водоуказательных стекол, особенно при прогреве холодных стекол, следует соблюдать установленную очередность открывания кранов во избежание разрыва стекол.

3.15. Оператор котельной обязан следить за водомерными стеклами и не допускать падения уровня воды в них ниже установленного предела.

3.16. Во избежание гидравлических ударов и разрыва трубопровода разобщительные клапаны следует открывать медленно, с выдержкой, и только после достаточного обогревания трубопровода клапаны могут быть открыты полностью. Если на паровых магистралях имеются спускные краны, то их следует предварительно открыть.

3.17. Если при работе котла на газе погаснут все горелки или часть из них, надо немедленно прекратить подачу газа в горелки, перекрыв для этого отключающую арматуру перед горелками, провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы, выяснить и устранить причину нарушения нормального режима горения.

3.18. В случае, если при работе котла на жидком топливе погаснут все форсунки, необходимо немедленно прекратить подачу топлива (а также пара при паровом распылении), убрать дутье и тягу, устранить причину прекращения горения.

3.19. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла нужно поддерживать в исправном состоянии и регулярно проверять.

3.20. Периодическая продувка котла производится в присутствии ответственного по смене лица. К продувке котла можно приступать только при исправной продувной арматуре, а котлы, находящиеся в ремонте или чистке, должны быть отключены от продувочных линий. Уровень воды в котле перед продувкой должен быть немного выше нормального. Открытие продувной арматуры следует производить осторожно и постепенно. Во время продувки котла необходимо вести наблюдение за уровнем воды в котле. При возникновении в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопровода или других отклонений от нормы продувка должна быть немедленно прекращена. По окончании продувки следует проверить, что запорные органы на продувочной линии надежно закрыты и не пропускают воду.

3.21. О проведении продувки котла должен быть предупрежден обслуживающий его персонал. Во избежании ожогов рабочий, обдувающий котел, должен становиться в стороне от дверок. Обдувка должна быть немедленно прекращена, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки, а также при выявлении неисправностей котла или обдувочного устройства.

3.22. До начала проведения каких-либо работ внутри котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные, дренажные, спускные линии и др.), а также перед осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, котел должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками.

3.23. Открывание люков и лючков, а также ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открыванием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, воду из элементов котлов и экономайзеров следует удалить.

3.24. Перед началом работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов работающих котлов. Чистота воздуха в топке или газоходах должна быть подтверждена анализом.

3.25. На вентилях, задвижках и заслонках при отключении участков трубопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов и питателях топлива должны быть вывешены таблички: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ". При этом у пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов и питателей топлива должны быть сняты плавкие вставки. Установку и снятие заглушек производят по наряду-допуску.

3.26. Все работы внутри котла и газоходов должны производиться, по крайней мере, двумя работниками, один из которых должен находиться около лаза и поддерживать связь с находящимися в котле рабочими.

Выполнение работ внутри топок и газоходов котла допускается производить только при температуре не выше 50 °С по письменному разрешению (наряду-допуску) руководителя котельной. Пребывание работника внутри котла или газохода при этой температуре не должно превышать 20 минут.

3.27. При работе в котле, на его площадках и в газоходах для электроосвещения должно применяться напряжение не выше 12 В.

3.28. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов, а также исправность устройств, устанавливаемых внутри котла.

3.29. Остановку котла во всех случаях, за исключением аварийной остановки, следует производить только по письменному распоряжению администрации.

3.30. Оператору котельной запрещается:

(01) оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля;

(02) пуск в работу котлов с неисправными: арматурой, питательными приборами, автоматикой безопасности, средствами противоаварийной защиты и сигнализации;

(03) зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов;

(04) зажигать газовый факел от соседней горелки;

(05) поднимать давление пара в котле выше допущенного инспекцией Госгортехнадзора;

(06) заклинивать предохранительные клапаны или дополнительно нагружать их;

(07) производить продувку при неисправной продувочной арматуре, открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов;

(08) производить во время работы котла подчеканку заклепочных швов, заварку элементов котла и т.п.;

(09) производить смазку подшипников и подтягивание сальников во время работы насосов;

(10) использовать ящики и другие временные приспособления и устройства вместо лестниц и площадок;

(11) удлинять гаечные ключи (надевать на них трубы и др.), а также ударять по гаечному ключу во избежание обрыва болтов и нарушения резьбы.