Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Расчетно-аналитический метод проектирования производственных норм на механизированные процессы базируется на использовании разработок в области механизации строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и предусматривает применение существующих расчетных формул определения часовой производительности строительных и дорожных машин. Для использования этих формул в техническом нормировании применяются дополнительные термины и понятия.
Паспортные показатели работы машины - показатели, косвенно характеризующие производительность машины, устанавливаются на основе полигонных испытаний в расчетных условиях работы машины и указываются в ее техническом паспорте (продолжительность цикла или число циклов в единицу времени, скорость движения рабочего органа машины и другие).
Техническая производительность - количество продукции, которое может выполнить машина за 1 час непрерывной работы в условиях наиболее совершенной организации механизированного процесса рабочими, полностью овладевшими передовыми приемами и методами управления машиной. Техническая производительность определяется величиной основных параметров машины и рассчитывается применительно к конкретным производственным условиям работы машины при ее полной загрузке, то есть без учета перерывов любого рода. Техническая производительность учитывает влияние переменных факторов, отражающих характер и условия работы машины (степень использования грузоподъемности, высоту подъема груза, угол поворота стрелы и т.д. - для кранов; степень наполнения ковша, группу грунта, высоту забоя и т.д. - для экскаватора; аналогичные факторы - для других машин).
Величина технической производительности рассчитывается по определенным для каждого вида машин формулам, включающим в общем случае паспортные параметры и систему коэффициентов, учитывающих производственные условия работы машины. На основе технической производительности определяется эксплуатационная производительность машины.
Эксплуатационная производительность машины, в зависимости от периода, на который она определяется, подразделяется на часовую, сменную, суточную, месячную, квартальную и годовую.
Для целей нормирования труда используется часовая эксплуатационная производительность.
Часовая эксплуатационная производительность - количество продукции, которое может выполнить машина за 1 час полезного рабочего времени при правильной организации процесса эксплуатации машины и управления рабочими соответствующей квалификации с учетом влияния всех производственных факторов и неизбежных перерывов, вызываемых правилами эксплуатации машины, технологией и организацией механизированного процесса.
Часовая эксплуатационная производительность подразделяется на расчетную и нормативную.
Величина часовой расчетной эксплуатационной производительности определяется на основе формул технической производительности машины с учетом неизбежных перерывов в течение смены.
В реальных производственных условиях на величину производительности машины оказывают влияние не только перерывы в ее работе, но и организационно-технологические условия выполнения механизированного процесса, мастерство машинистов и техническое состояние машины. Величина эксплуатационной производительности, определяемая с учетом влияния перечисленных факторов, называется нормативной эксплуатационной производительностью.
Для проектирования норм расчетно-аналитическим методом используется величина часовой нормативной эксплуатационной производительности машин.
На механизированные процессы предусматривается разработка норм:
- машинного времени;
- затрат труда рабочих, управляющих машиной;
- затрат труда рабочих, работающих при машине.
В зависимости от характера участия машин и рабочих в механизированном процессе принята следующая классификация строительных и дорожных машин:
I группа - машины, непосредственно производящие строительную продукцию под управлением машинистов (экскаваторы, бульдозеры, катки, скреперы и т.п.);
II группа - машины, занятые в производстве строительной продукции под управлением машинистов с участием звена (или бригады) рабочих, работающих вручную при машине (асфальтоукладчики, растворосмесители, краны и т.п.).
При проектировании производственных норм руководствуются следующими основными методическими положениями:
- на процессы, выполняемые машинами I группы, устанавливаются нормы машинного времени и нормы затрат труда для машинистов, управляющих машиной. Нормы проектируются расчетно-аналитическим методом на основе применения формул производительности машин. Количественный состав рабочих регламентируется правилами эксплуатации машин. При управлении машиной одним машинистом численные значения норм машинного времени и затрат труда будут совпадать;
- на процессы, выполняемые при помощи машин II группы, устанавливаются нормы машинного времени, нормы затрат труда для машинистов, управляющих машиной, и звена рабочих, выполняющих работу вручную при машине. Нормы машинного времени и нормы затрат труда для машинистов, управляющих машиной, проектируются расчетно-аналитическим методом на основе применения формул производительности машин. Нормы затрат труда для звена рабочих, выполняющих работу вручную при машине, устанавливаются: расчетно-аналитическим методом - если время выполнения процесса определяется только продолжительностью работы машины; сочетанием расчетно-исследовательского и расчетно-аналитического методов - если время выполнения процесса определяется продолжительностью работы как машины, так и звена рабочих, работающих вручную при машине. В этом случае элементы процессов, продолжительность которых зависит только от машины, проектируются расчетно-аналитическим методом на основе применения формул производительности машины. Остальные элементы процесса, продолжительность которых зависит от звена рабочих, выполняющих работу вручную при машине, должны проектироваться на основе имеющихся нормативных данных или данных, получаемых путем проведения нормативных наблюдений.
Нормаль строительно-монтажного процесса при проектировании норм расчетно-аналитическим методом устанавливается на основе изучения технической литературы и соответствующих справочных пособий. Особое значение для механизированного процесса имеет учет факторов влияния, вызываемых:
а) правилами эксплуатации машины;
б) технологией механизированного процесса;
в) организацией выполнения механизированного процесса;
г) мастерством машинистов;
д) техническим состоянием машин.
Первые три фактора вызывают перерывы в работе машины, обоснованную холостую (для машин непрерывного действия) и не цикличную (для машин цикличного действия) работу. Влияние остальных факторов отражается на продолжительности работы машины под полной нагрузкой. Влияние организационно-технологических условий выполнения процесса сказывается не только на величине перерывов, но и на времени работы машины под полной нагрузкой.
При проектировании норм расчетно-аналитическим методом влияние указанных факторов учитывается соответствующими коэффициентами.
Определение величины норм машинного времени (Нвр.м.) расчетно-аналитическим методом производится по следующей формуле:
1 Нвр.м. = ---, (1) Пн. где: Пн. - часовая нормативная эксплуатационная производительность машины, которая рассчитывается по формуле: Пн. = Пт. x Ки. x Кприв., (2)
где:
Пт. - часовая техническая производительность машины, определяемая на основе положений, приведенных в разделе 2 настоящих Методических рекомендаций;
Ки. - коэффициент использования машины по времени; учитывает долю регламентированных перерывов, обоснованной холостой (для машин непрерывного действия) и нецикличной (для машин цикличного действия) работы в нормируемых затратах времени. Величина Ки. определяется на основе положений, приведенных в разделе 3 настоящих Методических рекомендаций;
Кприв. - коэффициент приведения часовой расчетной эксплуатационной производительности машины к нормативной. С помощью коэффициента приведения усредняется влияние организационно-технологических условий выполнения процесса, мастерство машинистов и техническое состояние машины на величину расчетной эксплуатационной производительности. Значение коэффициента приведения определяется в соответствии с положениями раздела 4 настоящих Методических рекомендаций.
Произведение часовой технической производительности машины на коэффициент использования машины по времени дает величину часовой расчетной эксплуатационной производительности машины (Пэ.):
Пэ. = Пт. x Ки. (3)