II. Выделение в доходах и расходах субъекта регулирования от перевозок тарифных составляющих, определение их содержания

II. Выделение в доходах и расходах субъекта
регулирования от перевозок тарифных составляющих,
определение их содержания

2.1. Общие принципы выделения тарифных составляющих:

2.1.1. Тарифные составляющие выделяются в следующих видах деятельности:

грузовые перевозки;

пассажирские перевозки в дальнем следовании;

пассажирские перевозки в пригородном сообщении.

2.1.2. Тарифы, сборы и плата по указанным выше видам деятельности предусматривают выделение тарифных составляющих, учитывающих расходы, связанные:

с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (инфраструктурная тарифная составляющая);

с содержанием и эксплуатацией локомотивов (локомотивная тарифная составляющая);

с содержанием и эксплуатацией моторвагонного подвижного состава (моторвагонная тарифная составляющая)

с содержанием и эксплуатацией вагонов и контейнеров (вагонная тарифная составляющая);

с обслуживанием пассажиров на вокзалах (вокзальная тарифная составляющая);

с выполнением работ, связанных с обработкой и хранением багажа, грузобагажа в багажных отделениях железнодорожных станций (багажная тарифная составляющая в составе вокзальной тарифной составляющей).

2.1.3. При осуществлении перевозок в моторвагонном подвижном составе выделяется только моторвагонная тарифная составляющая, вагонная и локомотивная тарифные составляющие не выделяются.

2.1.4. Багажная тарифная составляющая включена в состав вокзальной тарифной составляющей поскольку все затраты, связанные с работами по хранению, обработке багажа и грузобагажа, являются услугами багажных отделений.

2.2. Вагонная тарифная составляющая:

2.2.1. Вагонная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования, связанные с содержанием, ремонтом, амортизацией вагонов и контейнеров, используемых в перевозках и является частью тарифа, отражающей плату за вагоны и контейнеры, задействованные в перевозке.

2.2.2. В состав затрат, формирующих вагонную тарифную составляющую в расходах, включены следующие группы статей:

обслуживание и ремонт вагонов и контейнеров общего парка, пассажирских и багажных вагонов в депо и на заводах (за исключением обслуживания вагонов и контейнеров на станциях);

амортизация вагонов и контейнеров общего парка, пассажирских и багажных вагонов;

подготовка вагонов и контейнеров, пассажирских и багажных вагонов к перевозкам;

плата за привлеченные вагоны, текущий отцепочный ремонт привлеченных вагонов и затраты по начально-конечным операциям, связанным с отправлением и приемом грузов в привлеченных вагонах;

арендные и лизинговые платежи за вагоны, задействованные в перевозках;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на прямые производственные статьи, содержащие перечисленные выше затраты.

2.2.3. Вагонной тарифной составляющей в расходах от перевозок соответствует вагонная тарифная составляющая в доходах от перевозок, которая определяется как сумма вагонных тарифных составляющих в провозных платах, рассчитанных по тарифам и вагонных тарифных составляющих в дополнительных доходах и сборах, рассчитываемых исходя из ставок дополнительных сборов.

2.3. Инфраструктурная тарифная составляющая:

2.3.1. Инфраструктурная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования, связанные с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

2.3.2. В состав затрат, формирующих инфраструктурную тарифную составляющую в расходах, включены следующие группы статей:

работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту и обслуживанию объектов инфраструктуры, амортизационные отчисления по объектам инфраструктуры;

работы по эксплуатации инфраструктуры и по управлению перевозочным процессом;

работа локомотивов в хозяйственном движении;

работа маневровых локомотивов;

работы по содержанию, экипировке, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту маневровых локомотивов, амортизационные отчисления по маневровым локомотивам;

работы по содержанию, экипировке, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту локомотивов, работающих в хозяйственном движении, амортизационные отчисления по локомотивам, работающим в хозяйственном движении;

работы по обслуживанию транспортных средств и транспортного оборудования в пути следования и на станциях;

затраты по обеспечению электроэнергией на тягу поездов;

плата за услуги инфраструктуры в пользу владельца инфраструктуры, в случае, если субъект регулирования, осуществляющий перевозки, не является владельцем инфраструктуры;

арендные и лизинговые платежи за объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, используемые при содержании и эксплуатации инфраструктуры, маневровые локомотивы и локомотивы, работающие в хозяйственном движении;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов и субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на прямые производственные статьи, содержащие перечисленные выше затраты.

2.3.3. Инфраструктурной тарифной составляющей в расходах от перевозок соответствует инфраструктурная тарифная составляющая в доходах от перевозок, которая определяется как сумма инфраструктурных тарифных составляющих в провозных платах, рассчитанных по тарифам, и инфраструктурных тарифных составляющих в дополнительных доходах, рассчитываемых исходя из ставок дополнительных сборов.

2.4. Локомотивная тарифная составляющая:

2.4.1. Локомотивная тарифная составляющая выделяется при осуществлении перевозок с использованием локомотивной тяги.

2.4.2. Локомотивная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования, связанные с содержанием и эксплуатацией грузовых и пассажирских локомотивов.

2.4.3. В состав затрат, формирующих локомотивную тарифную составляющую в расходах, включены следующие группы статей:

работа локомотивов в грузовом и пассажирском движении (без учета электроэнергии на тягу поездов);

работы по экипировке, уборке, обслуживанию, техническому обслуживанию, внеплановому, текущему и капитальному ремонтам грузовых и пассажирских локомотивов (без учета затрат на маневровые локомотивы и локомотивы, работающие в хозяйственном движении), амортизационные отчисления по грузовым и пассажирским локомотивам (без учета затрат на маневровые локомотивы и локомотивы, работающие в хозяйственном движении);

арендные и лизинговые платежи за локомотивы, задействованные в перевозках;

обслуживание, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, оборудования и инвентаря локомотивного хозяйства;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на прямые производственные статьи, содержащие перечисленные выше затраты.

2.4.4. Локомотивной тарифной составляющей в расходах от перевозок соответствует локомотивная тарифная составляющая в доходах от перевозок, которая определяется как сумма локомотивных тарифных составляющих в провозных платах, рассчитанных по тарифам, и локомотивных тарифных составляющих в дополнительных доходах, рассчитываемых исходя из ставок дополнительных сборов.

2.5. Моторвагонная тарифная составляющая:

2.5.1. Моторвагонная тарифная составляющая выделяется при осуществлении перевозок в моторвагонном подвижном составе (перевозки в электропоездах, дизель-поездах и рельсовых автобусах).

2.5.2. Моторвагонная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования, связанные с содержанием и эксплуатацией моторвагонного подвижного состава, работающего в пассажирских перевозках.

2.5.3. В состав затрат, формирующих моторвагонную тарифную составляющую в перевозках, включены следующие группы статей:

работа моторвагонного подвижного состава в пассажирских перевозках (без учета электроэнергии на тягу поездов);

работы по экипировке, уборке, обслуживанию, техническому обслуживанию, внеплановому, текущему и капитальному ремонтам моторвагонного подвижного состава, работающего в пассажирских перевозках, амортизационные отчисления по моторвагонному подвижному составу, работающему в пассажирских перевозках;

арендные и лизинговые платежи за моторвагонный подвижной состав, задействованный в перевозках;

обслуживание, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, оборудования и инвентаря локомотивного хозяйства;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на прямые производственные статьи, содержащие перечисленные выше затраты.

2.5.4. Моторвагонной тарифной составляющей в расходах от перевозок соответствует моторвагонная тарифная составляющая в доходах от перевозок, которая определяется как сумма моторвагонных тарифных составляющих в провозных платах, рассчитанных по тарифам и моторвагонных тарифных составляющих в дополнительных доходах, рассчитываемых исходя из ставок дополнительных сборов.

2.6. Вокзальная тарифная составляющая:

2.6.1. Вокзальная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования, связанные с обслуживанием пассажиров на вокзалах.

2.6.2. В состав затрат, формирующих вокзальную тарифную составляющую в пассажирских перевозках, включены следующие группы статей:

обслуживание пассажиров на вокзалах;

продажа билетов;

текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря вокзалов;

амортизационные отчисления по зданиям, сооружениям, оборудованию и инвентарю вокзалов;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на прямые производственные статьи, содержащие перечисленные выше затраты.

2.6.3. Вокзальной тарифной составляющей в расходах от пассажирских перевозок соответствует вокзальная тарифная составляющая в доходах от пассажирских перевозок, которая определяется как сумма вокзальных тарифных составляющих в провозных платах, рассчитанных по тарифам и вокзальных тарифных составляющих в дополнительных доходах, рассчитываемых исходя из ставок дополнительных сборов.

2.7. Багажная тарифная составляющая (в составе вокзальной тарифной составляющей):

2.7.1. Багажная тарифная составляющая в расходах субъекта регулирования представляет собой затраты субъекта регулирования на выполнение работ, связанных с обработкой и хранением багажа, грузобагажа в багажных отделениях железнодорожных станций.

2.7.2. В багажную тарифную составляющую в расходах субъекта регулирования от пассажирских перевозок, включены следующие группы статей:

операции с багажом и грузобагажом;

текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря вокзалов, связанного с багажными отделениями;

амортизационные отчисления по зданиям, сооружениям, оборудованию и инвентарю вокзалов, связанного с багажными отделениями;

общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на содержание аппарата управления, отнесенные в соответствии с правилами Приложения 2 к Порядку ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок на статьи специфических (прямых производственных) расходов, содержащие перечисленные выше затраты.