IV. Условия перевозок пассажиров по транспортным маршрутам
44. Пассажирские места на судах, обслуживающих транспортные маршруты, определяются в зависимости от площади каюты на одно пассажирское место, ее комфортабельности и распределяются на следующие категории: люкс, полулюкс, 1, 1-А, 1-Б, 2-А, 2-Б, 3-А, 3-Б. Классификация мест по категориям устанавливается по совокупности признаков комфортабельности, включающей в себя: количество мест в каюте, одноярусное и двухъярусное расположение спальных мест, расположение кают по палубам, наличие (отсутствие) сантехнического оборудования, кондиционера и другого дополнительного оборудования.
Классификация пассажирских мест по категориям определяется судовладельцем в соответствии с приложением N 7 к настоящим Правилам.
45. Посадка пассажиров в начальных пунктах транспортных маршрутов должна начинаться:
не позднее чем за один час до отправления судна в рейс - на суда, обслуживающие транзитные маршруты;
не позднее чем за 30 минут до отправления судна в рейс - на суда, обслуживающие местные маршруты;
не позднее чем за 15 минут до отправления судна в рейс - на суда, обслуживающие пригородные, внутригородские маршруты и скоростные суда;
после высадки пассажиров - на переправах.
46. В начальном и промежуточных пунктах маршрута при производстве погрузочно-разгрузочных работ посадка пассажиров должна начинаться после окончания этих работ и должна быть завершена к моменту отправления судна по расписанию. В конечном пункте маршрута погрузочно-разгрузочные работы производятся после высадки пассажиров.
47. Посадка лиц на судно, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа в соответствии с договором фрахтования, осуществляется при предъявлении указанными лицами фрахтовщику документов (экскурсионной путевки), удостоверяющих их право на проезд на этом судне, и (или) в соответствии со списком пассажиров, представленным фрахтовщику фрахтователем.
48. Перевозчик обязан обеспечить оповещение пассажиров о времени начала посадки на судно с указанием места посадки (причала), названия судна и времени отправления:
перед началом посадки;
каждые пять минут в течение времени посадки - для пригородных, внутригородских маршрутов и на переправах;
каждые 15 минут в течение времени посадки - для транзитных и местных маршрутов.
49. Перевозчик обязан обеспечить организованное осуществление посадки и высадки пассажиров. Для безопасности посадки (высадки) пассажиров выход пассажиров к месту посадки (высадки) должен быть ограничен специальными ограждениями. Ответственные лица из числа вахтенной службы судна обязаны постоянно находиться у трапа судна и осуществлять контроль за посадкой (высадкой) пассажиров.
50. При посадке пассажиров на судно ответственное лицо, уполномоченное капитаном судна или перевозчиком, проверяет наличие у пассажиров билетов (за исключением случаев, когда продажа билетов осуществляется непосредственно на судне), а при перевозке багажа - багажной квитанции. Ответственное лицо, уполномоченное капитаном судна или перевозчиком, проверяющее наличие билетов и багажных квитанций, вправе проконтролировать соответствие ручной клади пассажира нормам, установленным пунктом 1 статьи 100 КВВТ.
Если билет оформлен на лицо с указанием фамилии, имени, отчества, пассажир также обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении).
В случае осуществления льготной, бесплатной перевозки билет оформляется на основании данных документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, и документов, подтверждающих право пассажира на льготный, бесплатный проезд.
51. Проверка правильности оформления билета и багажной квитанции может производиться ответственным лицом, уполномоченным капитаном судна, а также иными уполномоченными перевозчиком для этой цели лицами при посадке, размещении пассажиров на судне, в пути следования.
52. Не допускается к перевозке пассажир:
не предъявивший билет;
предъявивший билет, оформленный на лицо с указанием фамилии, имени, отчества, но не предъявивший документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, документы на право бесплатного проезда или проезд по льготному тарифу или предъявивший документ, удостоверяющий личность, не соответствующий данным, указанным в билете.
53. Капитан судна или вахтенный начальник во время несения вахтенной службы обязан заблаговременно объявить пассажирам о подходе судна к причалу для высадки с указанием продолжительности остановки не позднее чем:
за 10 минут - для пригородных и внутригородских маршрутов;
за 30 минут - для транзитных и местных маршрутов.
54. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки пассажира, изменить маршрут или место высадки пассажира в случаях, установленных пунктом 1 статьи 101 КВВТ.
55. В случае если пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана на судне, и при этом дальнейшая поездка больного пассажира опасна для него самого и окружающих его пассажиров, капитан судна обязан зайти в ближайший речной порт (причал) для обеспечения возможности доставки такого пассажира в лечебное учреждение.
56. Наличие причин, препятствующих продолжению больным пассажиром поездки, устанавливается судовым врачом, а при его отсутствии - капитаном судна. Об этом капитаном судна составляется акт произвольной формы в двух экземплярах с указанием фамилии, имени, отчества пассажира, высаживаемого с судна, описания его состояния и речного порта (причала), в котором он будет высажен. Акт подписывается капитаном судна, а также судовым врачом (при его наличии) и заверяется судовой печатью. При отсутствии судового врача на судне по просьбе капитана судна необходимость оказания неотложной медицинской помощи может быть подтверждена пассажиром судна, имеющим медицинское образование. Данный пассажир совместно с капитаном судна подписывает составленный акт с указанием своей фамилии, имени, отчества и паспортных данных. Если среди пассажиров нет лиц, имеющих медицинское образование, акт совместно с капитаном судна подписывается двумя пассажирами с их согласия с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных. Один экземпляр акта передается лицу, уполномоченному перевозчиком в речном порту (причале) высадки пассажира, а второй с отметкой этого лица о приеме больного пассажира остается у капитана судна.
В этом случае по желанию пассажира ему возвращается плата за проезд и провоз багажа за не пройденный судном участок пути или продлевается срок действия билета в соответствии с пунктом 1 статьи 100 КВВТ.
57. При госпитализации больного пассажира багаж по его желанию выгружается в том речном порту (причале), где произошла высадка пассажира, или следует до речного порта (причала) назначения, указанного в билете пассажира.
В случае невозможности изъявления желания пассажиром багаж следует до речного порта (причала) назначения, указанного в билете пассажира.
При отсутствии возможности выгрузки багажа в речном порту (причале) высадки пассажира багаж доставляется в речной порт (причал) назначения, указанный в билете пассажира.
В отношении багажа, не востребованного в речном порту (пункте) назначения, распространяется действие пункта 115 настоящих Правил.
58. По просьбе пассажира капитаном судна выдается справка о несвоевременном прибытии или отправлении судна.
59. В случае остановки пассажира в пути следования в день высадки в билете пассажира делается соответствующая отметка. В отметке указывается речной порт (причал) остановки, а также дата и время начала остановки. Отметка делается капитаном судна и заверяется его подписью и судовой печатью. Отметка может делаться также лицом, уполномоченным перевозчиком в пункте высадки с судна, и заверяется подписью данного лица с указанием даты и времени.
60. Возобновление поездки пассажира осуществляется от речного порта (причала), в котором была произведена остановка пассажира в пути следования.
По желанию пассажира поездка может быть возобновлена от другого речного порта (причала), но только расположенного ближе к конечной остановке его поездки, без перерасчета платы за проезд и провоз багажа.
61. Пассажир должен быть проинформирован о наличии либо отсутствии свободных мест на судах, на которых может возобновить свою поездку.
В случае если при возобновлении поездки пассажиру не может быть предоставлено пассажирское место категории, указанной в билете, перевозчик или уполномоченное им лицо с согласия пассажира предоставляет ему место более низкой категории. В этом случае пассажиру возвращается разница в оплате проезда между категориями пассажирских мест за не пройденный судном участок пути.
При освобождении в пути следования на судне места, категория которого соответствует указанной в билете пассажира, возобновившего поездку, на месте более низкой категории, оно должно быть предоставлено ему в первую очередь. Если же пассажиру возвращена разница в оплате проезда, он обязан сделать доплату от того пункта, где он занял место согласно билету.
62. По просьбе пассажира, пользующегося правом бесплатного проезда или проезда по льготному тарифу, перевозчиком может быть предоставлено пассажирское место более высокой категории (при их наличии на судне) с взиманием разницы платы за проезд.
63. Если пассажиру по какой-либо причине не предоставлено место согласно билету, перевозчик обязан принять меры, чтобы предоставить пассажиру место на том же судне, равноценное или более высокой категории, без взимания разницы платы за проезд. Если пассажиру с его согласия предоставлено место более низкой категории, стоимость которого ниже стоимости места, указанного в билете, ему возвращается разница в оплате проезда.
При освобождении на судне места, соответствующего его билету или более высокой категории, оно должно быть предоставлено этому пассажиру. Если же пассажиру возвращена разница в оплате проезда, он обязан сделать доплату от того пункта, где он занял место согласно билету.
64. При отсутствии такого места лицо, уполномоченное перевозчиком для этих целей в пункте посадки, должно с согласия пассажира предоставить ему место на другом судне. Во всех случаях изменения в билете (номер каюты, номер пассажирского места, название судна) заверяются подписью капитана судна и судовой печатью.
65. При вынужденной пересадке пассажиров с одного судна на другое размещение пассажиров должно производиться по возможности на местах, соответствующих категориям их билетов. Если пассажиру невозможно предоставить такое место и его дальнейшая перевозка производится на месте более низкой категории, ему возвращается разница между полной стоимостью билета до первоначального пункта назначения и стоимостью билета до пункта прекращения поездки.
66. Пассажир, опоздавший на судно или отставший от него в пути следования, может продолжать поездку на нем до речного порта (причала) своего назначения с любого последующего попутного пункта маршрута, где ему представится возможность вернуться на это судно, но без задержки судна. При этом пассажиру не возмещаются затраты, связанные с его проездом к месту посадки на судно.
67. Если опоздавший пассажир желает следовать далее на другом судне, принадлежащем тому же перевозчику и следующем до пункта назначения, указанного в его билете, при наличии на другом судне свободного места пассажиру оформляется новый билет.
Вещи отставшего пассажира могут быть по его указанию и за его счет переправлены лицом, уполномоченным на это перевозчиком, в другой пункт назначения как багаж.
68. Если у отставшего пассажира остались на судне вещи и (или) билет, пассажир заявляет о данном факте лицу, уполномоченному перевозчиком. Лицо, уполномоченное перевозчиком, обязано проинформировать капитана судна с указанием просьбы пассажира о сохранении оставшихся вещей и (или) билета до его возвращения на судно либо передачи их в ближайшем речном порту (пункте), указанном пассажиром, лицу, уполномоченному на это перевозчиком.
При обнаружении на судне вещей и (или) билета отставшего пассажира или получения информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, капитан судна должен принять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации по обеспечению их сохранности и составить в двух экземплярах опись обнаруженных вещей и (или) билета в присутствии не менее чем двух пассажиров судна. В описи перечисляются все обнаруженные вещи с указанием их отличительных особенностей, а для билета - его номер. Опись подписывается капитаном судна, а также присутствовавшими при ее составлении двумя пассажирами и заверяется судовой печатью. Вещи и билет сдаются капитаном судна под расписку пассажиру или уполномоченному перевозчиком лицу. Один экземпляр описи остается на судне, второй - у пассажира или лица, уполномоченного перевозчиком.