3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды и порядок их применения
3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь
столового белья и санспецодежды
и порядок их применения
3.1. Нормы эксплуатационных потерь столового белья из ткани установлены отдельно на скатерти, салфетки, полотенца для вытирания рук в процентах к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания.
3.2. По санспецодежде (халаты и фартуки белые и темные, куртки, колпаки, косынки, нарукавники, полотенца поварские, передники официантские, ручники для официантов) нормы эксплуатационных потерь дифференцированы по типам предприятий и по объему годового валового товарооборота.
3.3. Общая норма списания по комбинату питания устанавливается вышестоящей организацией (трестом, объединением) на основании действующих норм эксплуатационных потерь столового белья, санспецодежды и планируемого товарооборота (розничного - по столовому белью или валового - по санспецодежде) по каждому из предприятий, входящих в этот комбинат, объединение; результаты суммируются, и выводится общий процент потерь.
Пример. Объем розничного товарооборота хозрасчетного предприятия по плану на год установлен в сумме 823,5 тыс. рублей, валовой товарооборот этого предприятия - 900 тыс. рублей, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) - соответственно 425 и 501,5 тыс. рублей, по кафе общедоступному первой категории - 73,5 тыс. рублей, по столовой общедоступной второй категории - 325 тыс. рублей <*>.
--------------------------------
<*> По кафе и столовой розничный и валовой товарообороты равны.
Столовое белье используется: в ресторане и кафе - для накрытия столов в зале, в столовой - для выездных буфетов <*>.
--------------------------------
<*> Нормы распространяются только на скатерти.
Стирка столового белья и санспецодежды осуществляется вневедомственной прачечной.
По данным Приложений N 4 и 5 нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды для каждого из приведенных типов предприятий составят в процентах:
┌─────────────────────┬────────┬────────┬─────────┬─────┬────────┐ │ │Скатерти│Салфетки│Полотенца│Итого│Санспец-│ │ │ │ │ │ │одежда │ ├─────────────────────┼────────┼────────┼─────────┼─────┼────────┤ │Ресторан первой │ 0,45 │ 0,14 │ 0,04 │0,63 │ 0,23 │ │категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Кафе общедоступное │ 0,50 │ 0,16 │ 0,04 │0,70 │ 0,18 │ │первой категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Столовая общедоступ- │ 0,05 │ - │ 0,02 │0,07 │ 0,17 │ │ная второй категории │ │ │ │ │ │ └─────────────────────┴────────┴────────┴─────────┴─────┴────────┘
Общая сумма эксплуатационных потерь по норме по комбинату питания составит:
столового белья
425000 x 0,63 + 73500 x 0,70 + 325000 x 0,07 -------------------------------------------- = 3420 рублей, 100
санспецодежды
501500 x 0,23 + 73500 x 0,18 + 325000 x 0,17 -------------------------------------------- = 1838 рублей. 100
Общая норма потерь столового белья по комбинату питания будет равна в процентах:
3420 x 100 ---------- = 0,42 процента к годовому розничному товарообороту 823500 зала;
санспецодежды
1838 x 100 ---------- = 0,20 процента к годовому валовому товарообороту. 900000