3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды и порядок их применения

3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь
столового белья и санспецодежды
и порядок их применения

3.1. Нормы эксплуатационных потерь столового белья из ткани установлены отдельно на скатерти, салфетки, полотенца для вытирания рук в процентах к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания.

3.2. По санспецодежде (халаты и фартуки белые и темные, куртки, колпаки, косынки, нарукавники, полотенца поварские, передники официантские, ручники для официантов) нормы эксплуатационных потерь дифференцированы по типам предприятий и по объему годового валового товарооборота.

3.3. Общая норма списания по комбинату питания устанавливается вышестоящей организацией (трестом, объединением) на основании действующих норм эксплуатационных потерь столового белья, санспецодежды и планируемого товарооборота (розничного - по столовому белью или валового - по санспецодежде) по каждому из предприятий, входящих в этот комбинат, объединение; результаты суммируются, и выводится общий процент потерь.

Пример. Объем розничного товарооборота хозрасчетного предприятия по плану на год установлен в сумме 823,5 тыс. рублей, валовой товарооборот этого предприятия - 900 тыс. рублей, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) - соответственно 425 и 501,5 тыс. рублей, по кафе общедоступному первой категории - 73,5 тыс. рублей, по столовой общедоступной второй категории - 325 тыс. рублей <*>.

--------------------------------

<*> По кафе и столовой розничный и валовой товарообороты равны.

Столовое белье используется: в ресторане и кафе - для накрытия столов в зале, в столовой - для выездных буфетов <*>.

--------------------------------

<*> Нормы распространяются только на скатерти.

Стирка столового белья и санспецодежды осуществляется вневедомственной прачечной.

По данным Приложений N 4 и 5 нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды для каждого из приведенных типов предприятий составят в процентах:

┌─────────────────────┬────────┬────────┬─────────┬─────┬────────┐
│                     │Скатерти│Салфетки│Полотенца│Итого│Санспец-│
│                     │        │        │         │     │одежда  │
├─────────────────────┼────────┼────────┼─────────┼─────┼────────┤
│Ресторан первой      │  0,45  │  0,14  │   0,04  │0,63 │  0,23  │
│категории            │        │        │         │     │        │
│                     │        │        │         │     │        │
│Кафе общедоступное   │  0,50  │  0,16  │   0,04  │0,70 │  0,18  │
│первой категории     │        │        │         │     │        │
│                     │        │        │         │     │        │
│Столовая общедоступ- │  0,05  │   -    │   0,02  │0,07 │  0,17  │
│ная второй категории │        │        │         │     │        │
└─────────────────────┴────────┴────────┴─────────┴─────┴────────┘

Общая сумма эксплуатационных потерь по норме по комбинату питания составит:

столового белья

    425000 x 0,63 + 73500 x 0,70 + 325000 x 0,07
    -------------------------------------------- = 3420 рублей,
                        100

санспецодежды

    501500 x 0,23 + 73500 x 0,18 + 325000 x 0,17
    -------------------------------------------- = 1838 рублей.
                        100

Общая норма потерь столового белья по комбинату питания будет равна в процентах:

    3420 x 100
    ---------- = 0,42 процента к годовому розничному товарообороту
      823500          зала;

санспецодежды

    1838 x 100
    ---------- = 0,20 процента к годовому валовому товарообороту.
      900000