1. Общие положения
1.1. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря <*>, учитываемых в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов, распространяются на предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли, а также на вагоны-рестораны.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "Среднеотраслевые нормы" или "нормы".
1.2. Нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, столовые приборы, столовое белье установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала; на производственный инвентарь - в процентах к годовому выпуску продукции собственного производства; на санспецодежду - в процентах к годовому валовому товарообороту.
Нормы определены без учета утерянных предметов.
1.3. Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь указанных предметов в п. 1.1 и действуют независимо от утвержденных норм износа.
1.4. Определение норм эксплуатационных потерь по каждому предприятию общественного питания производится вышестоящей хозяйственной организацией (трест (объединение) общественного питания, потребсоюз, урсы, орсы). Пересмотр норм производится ежегодно.
Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются.
1.5. Хозяйственным организациям общественного питания (трест, объединение общественного питания, потребсоюз и т.п.) разрешается по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями снижать отдельным предприятиям общественного питания, торговым единицам в общественном питании до 20 процентов или повышать в таком же размере установленные этим предприятиям нормы эксплуатационных потерь по всем или отдельным видам малоценных и быстроизнашивающихся предметов (столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря) с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.
1.6. Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания - ежедневно.
Списание столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится не реже одного раза в квартал при наличии как самих предметов, утративших свое значение вследствие морального или физического износа, так и при наличии порчи, лома их. Списание оформляется актом (Типовая междуведомственная форма N МБ-8 утверждена Приказом ЦСУ СССР от 25 декабря 1978 г. N 1148).
В целях недопущения преждевременного уничтожения предметов, бывших в употреблении и частично утративших в результате эксплуатации товарный вид, некомплектных, подлежащих списанию, но пригодных для использования в народном хозяйстве, они должны быть реализованы по безналичному расчету тем предприятиям и организациям, в которых они могут быть использованы, в соответствии с Порядком о реализации предметов, подлежащих списанию, но пригодных для использования в народном хозяйстве (Приложение к настоящей Инструкции).