Приложение 6. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приложение N 6
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

──────────────────────────────────────────┬───────────────────────
           Наименование товара            │    Норма убыли, %
                                          ├───────────────────────
                                          │      круглый год
                                          ├───────────┬───────────
                                          │первая зона│вторая зона
                                          ├───────────┼───────────
                                          │  кладовые │ кладовые
                                          ├─────┬─────┼─────┬─────
                                          │пер- │вто- │пер- │вто-
                                          │вая  │рая  │вая  │рая
                                          │груп-│груп-│груп-│груп-
                                          │па   │па   │па   │па
──────────────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────
    Мясо и мясные товары

    Мясо мороженое всякое,  кроме  свинины  0,07  0,09  0,10  0,12
(в   тушах,   полутушах,   четвертинах   и
торговых отрубах)
    Свинина    мороженая    (в   тушах   и
полутушах)                                  0,05  0,07  0,06  0,08
    Мясо охлажденное всякое, кроме свинины  0,17  0,19  0,19  0,21
(в   тушах,   полутушах,   четвертинах   и
торговых отрубах)
    Свинина охлажденная    (в    тушах   и  0,15  0,17  0,17  0,19
полутушах)
    Мясо птицы   (кроме   упакованного   в  0,05  0,07  0,07  0,09
полимерную пленку) и кроликов мороженое
    Мясо птицы,  упакованное  в полимерную    Нормы не применяются
пленку, мороженое
    Мясо птицы и кроликов охлажденное       0,13  0,15  0,13  0,15
    Печень мороженая                        0,14  0,15  0,14  0,16
    Печень охлажденная                      0,24  0,26  0,27  0,29
    Прочие субпродукты и вырезка мороженые  0,10  0,11  0,12  0,13
    Прочие субпродукты      и      вырезка  0,20  0,24  0,23  0,27
охлажденные
    Жир - сырец мороженый                   0,04  0,05  0,04  0,05
    Жир - сырец охлажденный                 0,15  0,15  0,15  0,15
    Колбасы вареные,         фаршированные  0,17  0,18  0,19  0,20
(включая мясные хлебы, зельцы и др.)
    Сосиски и сардельки                     0,16  0,17  0,18  0,19
    Колбасы полукопченые                    0,10  0,11  0,11  0,12
    Колбасы варено - копченые               0,06  0,06  0,07  0,07
    Колбасы сырокопченые                      Нормы не применяются
    Мясокопчености в    оболочке   и   без
оболочки:
    сырокопченые                            0,05  0,06  0,06  0,07
    копчено -   вареные,         копчено -  0,05  0,05  0,06  0,06
запеченные, вареные
    Шпик свиной и товары из шпика           0,04  0,04  0,05  0,05

    Рыба и рыбные товары

    Рыба всех   наименований    и    мидии  0,08  0,09  0,13  0,14
охлажденные
    Рыба и рыбные товары всех наименований  0,05  0,05  0,05  0,06
мороженые неглазированные
    Рыба, рыбные   товары    и    нерыбные    Нормы не применяются
морепродукты  всех  наименований мороженые
глазированные
    Рыба всех   наименований,   соленая  в  0,09  0,10  0,09  0,10
сухотарных бочках и ящиках
    Рыба всех     наименований    соленая,    Нормы не применяются
маринованная и пряная в заливных бочках
    Рыба и рыбные товары всех наименований  0,05  0,06  0,06  0,07
горячего копчения
    Рыба и рыбные товары всех наименований  0,05  0,05  0,07  0,08
холодного копчения
    Рыба и рыбные товары всех наименований  0,03  0,03  0,03  0,03
солено - сушеные и вяленые
    Икра всех  наименований  в  деревянных  0,03  0,03  0,04  0,05
бочках
──────────────────────────────────────────────────────────────────

───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
                 Наименование товара               │Нормы убыли, %
                                                   ├──────────────
                                                   │ круглый год
                                                   ├───────┬──────
                                                   │первая │вторая
                                                   │ зона  │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
    Молочные и жировые товары

    Масло коровье сливочное                            0,02   0,02
    Масло коровье топленое                             0,04   0,04
    Жиры топленые (говяжий, свиной и др.)              0,02   0,03
    Маргарин, кулинарные (сало растительное и  др.)
и кондитерские жиры                                    0,03   0,05
    Масло растительное в бочках                        0,02   0,03
    Сметана                                            0,04   0,06
    Творог и творожная масса                           0,09   0,11
    Сыры:
    в  парафиновом  покрытии (советский, алтайский,
пошехонский,  голландский, костромской, ярославский
и др.), в фольге  и  пергаменте (рокфор, латвийский
и др.)                                                 0,05   0,05
    в   полимерной   пленке   (голландский, чеддер,      Нормы не
литовский и др.)                                       применяются
    без покрытия - швейцарский                         0,06   0,06
    рассольные (брынза, сулугуни и др.)                0,14   0,14
──────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.

───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
                 Наименование товара               │Нормы убыли, %
                                                   ├──────────────
                                                   │ круглый год
                                                   ├───────┬──────
                                                   │первая │вторая
                                                   │ зона  │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
    Кондитерские товары

    Карамель, ирис, драже                              0,02   0,02
    Конфеты глазированные                              0,03   0,04
    Конфеты неглазированные                            0,05   0,08
    Мармелад                                           0,05   0,05
    Пастила и зефир                                    0,10   0,12
    Халва                                              0,15   0,18
    Мед и повидло                                      0,05   0,08
    Печенье, галеты, вафли                             0,01   0,02
    Пряники, коврижки, восточные сладости              0,08   0,10
    Сухари и сушки                                     0,07   0,08
    Прочие весовые кондитерские товары                 0,02   0,03

    Бакалейные товары

    Мука и крупа, включая зернобобовые и саго          0,02   0,03
    Макаронные изделия                                 0,01   0,02
    Крахмал,   кисель сухой, сахарная пудра, кофе в
зернах                                                 0,03   0,03
    Сахар - песок и сахар - рафинад                    0,01   0,01
    Соль поваренная                                    0,10   0,12
    Горчица сухая                                      0,02   0,04
    Дрожжи прессованные                                0,30   0,40
    Специи в мелкой расфасовке                           Нормы не
                                                       применяются
    Прочие весовые бакалейные товары                   0,02   0,03
──────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
                 Наименование товара               │Нормы убыли, %
                                                   ├──────────────
                                                   │ круглый год
                                                   ├───────┬──────
                                                   │первая │вторая
                                                   │ зона  │ зона
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴──────
    Плоды, овощи и грибы переработанные

    Фрукты сушеные                                     0,02   0,02
    Фрукты и овощи замороженные                        0,15   0,24
    Орехи всякие                                       0,08   0,08
    Овощи и зелень сушеные                             0,01   0,01
    Овощи соленые и квашеные                           0,04   0,06
    Грибы сушеные                                      0,07   0,08
    Грибы соленые и маринованные                       0,10   0,16
    Томат - паста и томат - пюре                       0,05   0,06
──────────────────────────────────────────────────────────────────

────────────────────────────────────────────┬─────────────────────
            Наименование товара             │    Нормы убыли, %
                                            ├─────┬────┬─────┬────
                                            │осень│зима│весна│лето
────────────────────────────────────────────┼─────┼────┼─────┼────
    Овощи и плоды свежие                    │     │    │     │
                                            │     │    │     │
    Картофель поздний                       │ 0,17│0,10│ 0,18│0,17
    Картофель ранний                        │ 0,40│  - │  -  │0,46
    Капуста белокочанная средняя и  поздняя,│     │    │     │
краснокочанная                              │ 0,56│0,38│ 0,80│0,87
    Капуста   белокочанная  ранняя, цветная,│     │    │     │
брюссельская и савойская                    │ 1,00│  - │ 1,00│1,20
    Корнеплоды   обрезные (свекла, морковь и│     │    │     │
др.)                                        │ 0,47│0,26│ 0,37│0,57
    Лук репчатый                            │ 0,46│0,18│ 0,30│0,87
    Чеснок                                  │ 0,37│0,20│ 0,40│1,00
    Зелень (салат, шпинат и др.)            │ 0,56│0,46│ 0,57│0,80
    Спаржа и ревень                         │ 1,40│  - │ 1,50│2,00
    Лук зеленый и лук - порей               │ 0,30│0,30│ 0,27│0,37
    Огурцы грунтовые и парниковые           │ 0,40│0,40│ 0,35│0,54
    Молодые коренья (продирка)              │   - │  - │ 0,40│0,40
    Редис весовой                           │ 0,40│  - │ 0,80│0,60
    Томаты   (красные, розовые   и   бурые),│     │    │     │
баклажаны,     перец    сладкий   и  горький│     │    │     │
стручковый, патиссоны                       │ 0,58│0,27│ 0,88│0,90
    Кукуруза  в  початках молочно - восковой│     │    │     │
зрелости                                    │   - │ -  │   - │2,20
    Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки)│ 0,30│0,30│   - │0,50
    Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках)│ 0,50│  - │   - │0,50
    Семечковые (яблоки, груши, айва и др.)  │ 0,30│0,10│ 0,10│0,40
    Косточковые (черешни,  вишни,  сливы   и│     │    │     │
др.)                                        │ 0,20│  - │   - │0,40
    Ягоды:                                  │     │    │     │
      малина, земляника и клубника          │   - │  - │   - │1,40
      виноград, смородина, крыжовник и др.  │ 0,30│0,30│ 0,30│0,40
      дикорастущие (клюква, брусника и др.) │ 0,30│0,30│ 0,30│0,30
    Цитрусовые   (апельсины,      мандарины,│     │    │     │
лимоны)                                     │ 0,10│0,10│ 0,10│0,10
    Грибы свежие всех видов                 │ 0,20│0,20│ 0,20│0,20
────────────────────────────────────────────┴─────┴────┴─────┴────

* * *

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).