Приложение 6. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
──────────────────────────────────────────┬─────────────────────── Наименование товара │ Норма убыли, % ├─────────────────────── │ круглый год ├───────────┬─────────── │первая зона│вторая зона ├───────────┼─────────── │ кладовые │ кладовые ├─────┬─────┼─────┬───── │пер- │вто- │пер- │вто- │вая │рая │вая │рая │груп-│груп-│груп-│груп- │па │па │па │па ──────────────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴───── Мясо и мясные товары Мясо мороженое всякое, кроме свинины 0,07 0,09 0,10 0,12 (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,05 0,07 0,06 0,08 Мясо охлажденное всякое, кроме свинины 0,17 0,19 0,19 0,21 (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Свинина охлажденная (в тушах и 0,15 0,17 0,17 0,19 полутушах) Мясо птицы (кроме упакованного в 0,05 0,07 0,07 0,09 полимерную пленку) и кроликов мороженое Мясо птицы, упакованное в полимерную Нормы не применяются пленку, мороженое Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,13 0,15 0,13 0,15 Печень мороженая 0,14 0,15 0,14 0,16 Печень охлажденная 0,24 0,26 0,27 0,29 Прочие субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,11 0,12 0,13 Прочие субпродукты и вырезка 0,20 0,24 0,23 0,27 охлажденные Жир - сырец мороженый 0,04 0,05 0,04 0,05 Жир - сырец охлажденный 0,15 0,15 0,15 0,15 Колбасы вареные, фаршированные 0,17 0,18 0,19 0,20 (включая мясные хлебы, зельцы и др.) Сосиски и сардельки 0,16 0,17 0,18 0,19 Колбасы полукопченые 0,10 0,11 0,11 0,12 Колбасы варено - копченые 0,06 0,06 0,07 0,07 Колбасы сырокопченые Нормы не применяются Мясокопчености в оболочке и без оболочки: сырокопченые 0,05 0,06 0,06 0,07 копчено - вареные, копчено - 0,05 0,05 0,06 0,06 запеченные, вареные Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,04 0,05 0,05 Рыба и рыбные товары Рыба всех наименований и мидии 0,08 0,09 0,13 0,14 охлажденные Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,05 0,05 0,06 мороженые неглазированные Рыба, рыбные товары и нерыбные Нормы не применяются морепродукты всех наименований мороженые глазированные Рыба всех наименований, соленая в 0,09 0,10 0,09 0,10 сухотарных бочках и ящиках Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются маринованная и пряная в заливных бочках Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,06 0,06 0,07 горячего копчения Рыба и рыбные товары всех наименований 0,05 0,05 0,07 0,08 холодного копчения Рыба и рыбные товары всех наименований 0,03 0,03 0,03 0,03 солено - сушеные и вяленые Икра всех наименований в деревянных 0,03 0,03 0,04 0,05 бочках ──────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────────────────────┬────────────── Наименование товара │Нормы убыли, % ├────────────── │ круглый год ├───────┬────── │первая │вторая │ зона │ зона ───────────────────────────────────────────────────┴───────┴────── Молочные и жировые товары Масло коровье сливочное 0,02 0,02 Масло коровье топленое 0,04 0,04 Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02 0,03 Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,03 0,05 Масло растительное в бочках 0,02 0,03 Сметана 0,04 0,06 Творог и творожная масса 0,09 0,11 Сыры: в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,05 0,05 в полимерной пленке (голландский, чеддер, Нормы не литовский и др.) применяются без покрытия - швейцарский 0,06 0,06 рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,14 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
───────────────────────────────────────────────────┬────────────── Наименование товара │Нормы убыли, % ├────────────── │ круглый год ├───────┬────── │первая │вторая │ зона │ зона ───────────────────────────────────────────────────┴───────┴────── Кондитерские товары Карамель, ирис, драже 0,02 0,02 Конфеты глазированные 0,03 0,04 Конфеты неглазированные 0,05 0,08 Мармелад 0,05 0,05 Пастила и зефир 0,10 0,12 Халва 0,15 0,18 Мед и повидло 0,05 0,08 Печенье, галеты, вафли 0,01 0,02 Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10 Сухари и сушки 0,07 0,08 Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03 Бакалейные товары Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03 Макаронные изделия 0,01 0,02 Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах 0,03 0,03 Сахар - песок и сахар - рафинад 0,01 0,01 Соль поваренная 0,10 0,12 Горчица сухая 0,02 0,04 Дрожжи прессованные 0,30 0,40 Специи в мелкой расфасовке Нормы не применяются Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
───────────────────────────────────────────────────┬────────────── Наименование товара │Нормы убыли, % ├────────────── │ круглый год ├───────┬────── │первая │вторая │ зона │ зона ───────────────────────────────────────────────────┴───────┴────── Плоды, овощи и грибы переработанные Фрукты сушеные 0,02 0,02 Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,24 Орехи всякие 0,08 0,08 Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01 Овощи соленые и квашеные 0,04 0,06 Грибы сушеные 0,07 0,08 Грибы соленые и маринованные 0,10 0,16 Томат - паста и томат - пюре 0,05 0,06 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
────────────────────────────────────────────┬───────────────────── Наименование товара │ Нормы убыли, % ├─────┬────┬─────┬──── │осень│зима│весна│лето ────────────────────────────────────────────┼─────┼────┼─────┼──── Овощи и плоды свежие │ │ │ │ │ │ │ │ Картофель поздний │ 0,17│0,10│ 0,18│0,17 Картофель ранний │ 0,40│ - │ - │0,46 Капуста белокочанная средняя и поздняя,│ │ │ │ краснокочанная │ 0,56│0,38│ 0,80│0,87 Капуста белокочанная ранняя, цветная,│ │ │ │ брюссельская и савойская │ 1,00│ - │ 1,00│1,20 Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и│ │ │ │ др.) │ 0,47│0,26│ 0,37│0,57 Лук репчатый │ 0,46│0,18│ 0,30│0,87 Чеснок │ 0,37│0,20│ 0,40│1,00 Зелень (салат, шпинат и др.) │ 0,56│0,46│ 0,57│0,80 Спаржа и ревень │ 1,40│ - │ 1,50│2,00 Лук зеленый и лук - порей │ 0,30│0,30│ 0,27│0,37 Огурцы грунтовые и парниковые │ 0,40│0,40│ 0,35│0,54 Молодые коренья (продирка) │ - │ - │ 0,40│0,40 Редис весовой │ 0,40│ - │ 0,80│0,60 Томаты (красные, розовые и бурые),│ │ │ │ баклажаны, перец сладкий и горький│ │ │ │ стручковый, патиссоны │ 0,58│0,27│ 0,88│0,90 Кукуруза в початках молочно - восковой│ │ │ │ зрелости │ - │ - │ - │2,20 Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки)│ 0,30│0,30│ - │0,50 Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках)│ 0,50│ - │ - │0,50 Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) │ 0,30│0,10│ 0,10│0,40 Косточковые (черешни, вишни, сливы и│ │ │ │ др.) │ 0,20│ - │ - │0,40 Ягоды: │ │ │ │ малина, земляника и клубника │ - │ - │ - │1,40 виноград, смородина, крыжовник и др. │ 0,30│0,30│ 0,30│0,40 дикорастущие (клюква, брусника и др.) │ 0,30│0,30│ 0,30│0,30 Цитрусовые (апельсины, мандарины,│ │ │ │ лимоны) │ 0,10│0,10│ 0,10│0,10 Грибы свежие всех видов │ 0,20│0,20│ 0,20│0,20 ────────────────────────────────────────────┴─────┴────┴─────┴────
* * *
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).