Приложение 3. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приложение N 3
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
    Мясо и мясные товары           │           │         │
                                   │           │         │
    Мясо    мороженое всякое, кроме│    1      │  Нормы не примен.
свинины   (в   тушах,    полутушах,│    2      │    0,05 │    0,05
четвертинах и торговых отрубах)    │    3      │    0,08 │    0,10
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │10 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │      сутки
                                   │           │ на 0,01 │ на 0,01
                                   │свыше 10 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │   0,005 │на 0,005
    Свинина   мороженая (в тушах  и│    1      │  Нормы не примен.
полутушах)                         │    2      │    0,03 │    0,03
                                   │    3      │    0,05 │    0,06
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │10 вкл.    │  каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │ на 0,01 │ на 0,01
                                   │свыше 10 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,005 │на 0,005
                                   │           │         │
    Мясо  охлажденное всякое, кроме│    0,5    │    0,12 │    0,15
свинины   (в   тушах,    полутушах,│    1      │    0,20 │    0,25
четвертинах и торговых отрубах)    │    2      │    0,25 │    0,30
                                   │    3      │    0,45 │    0,50
    Свинина охлажденная (в тушах  и│    0,5    │    0,08 │    0,10
полутушах)                         │    1      │    0,15 │    0,20
                                   │    2      │    0,20 │    0,25
                                   │    3      │    0,30 │    0,35
    Мясо  птицы (кроме упакованного│    1      │  Нормы не примен.
в     полимерную пленку) и кроликов│    2      │    0,04 │    0,04
мороженое                          │    3      │    0,06 │    0,08
                                   │свыше 3  до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │      сутки
                                   │           │ на 0,004│на 0,004
    Мясо     птицы,   упакованное в│           │  Нормы не примен.
полимерную пленку, мороженое       │           │         │
                                   │           │         │
    Мясо    птицы    и     кроликов│    0,5    │     0,10│    0,13
охлажденное                        │    1      │     0,15│    0,20
                                   │    2      │     0,20│    0,25
                                   │    3      │     0,30│    0,35
    Субпродукты и вырезка мороженые│    1      │  Нормы не примен.
                                   │    2      │     0,05│    0,07
                                   │    3      │     0,10│    0,15
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,007 │на 0,007
    Субпродукты охлажденные        │    0,5    │     0,15│    0,20
                                   │    1      │     0,20│    0,25
                                   │    2      │     0,30│    0,35
    Жир - сырец мороженый          │    1      │  Нормы не примен.
                                   │    2      │     0,01│    0,01
                                   │    3      │     0,02│    0,02
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │  каждые послед.
                                   │           │     сутки
                                   │           │на 0,003 │на 0,003
    Жир - сырец охлажденный        │   1       │     0,08│    0,08
                                   │   2       │     0,10│    0,10
                                   │   3       │     0,15│    0,15
    Полуфабрикаты и кулинария      │   1       │     0,05│    0,08
    Колбасы вареные (включая мясные│   0,5     │     0,15│    0,20
хлебы, зельцы фаршированные и др.) │   1       │     0,30│    0,35
    Сосиски, сардельки             │   0,5     │     0,25│    0,30
                                   │   1       │     0,40│    0,45
    Колбасы полукопченые           │   0,5     │     0,10│    0,12
                                   │   1       │     0,15│    0,20
                                   │   2       │     0,18│    0,23
                                   │   3       │     0,20│    0,25
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │ на 0,01 │ на 0,01
    Колбасы варено - копченые      │   1       │     0,05│    0,08
                                   │   2       │     0,07│    0,10
                                   │   3       │     0,08│    0,12
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │         сутки
                                   │           │на 0,006 │на 0,006
    Колбасы сырокопченые           │           │  Нормы не примен.
    Мясокопчености в оболочке и без│           │         │
оболочки:                          │           │         │
    Сырокопченые                   │   1       │     0,01│    0,02
                                   │   2       │     0,02│    0,03
                                   │   3       │     0,03│    0,05
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,004 │на 0,005
    Копчено - вареные,    копчено -│   0,5     │     0,06│    0,08
запеченные, вареные                │   1       │     0,10│    0,12
                                   │   2       │     0,12│    0,15
                                   │   3       │     0,15│    0,20
    Шпик свиной и товары из шпика  │   1       │     0,01│    0,01
                                   │   2       │     0,02│    0,02
                                   │   3       │     0,02│    0,03
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,003 │на 0,003
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────

Примечания. 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 град. С до минус 8 град. С, а при температуре ниже минус 8 град. С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
    Рыба и рыбные товары           │           │         │
                                   │           │         │
    Рыба      всех     наименований│     1     │     0,10│    0,12
охлажденная                        │     2     │     0,13│    0,15
    Рыба   и   рыбные   товары всех│до 3 вкл.  │ Нормы не  примен.
наименований              мороженые│     4     │     0,02│    0,02
неглазированные                    │     5     │     0,03│    0,03
                                   │     6     │     0,04│    0,04
                                   │     7     │     0,05│    0,05
                                   │свыше 7 до │ Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │   каждые  послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,002 │на 0,004
    Рыба, рыбные товары и  нерыбные│           │ Нормы не примен.
морепродукты    всех   наименований│           │         │
мороженые глазированные            │           │         │
    Рыба  всех наименований соленая│     1     │     0,06│    0,08
в сухотарных бочках и ящиках       │     2     │     0,08│    0,10
                                   │     3     │     0,10│    0,12
                                   │свыше 3 до │ Нормы увелич. за
                                   │21 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,005 │на 0,006
    Рыба всех наименований соленая,│           │  Нормы не примен.
маринованная и пряная в тузлуке    │           │         │
    Рыба, рыбные товары и  нерыбные│     0,5   │     0,05│    0,06
морепродукты    всех   наименований│     1     │     0,08│    0,09
горячего копчения                  │           │         │
    Рыба и   рыбные товары (включая│     1     │     0,05│    0,05
балычные изделия) всех наименований│     2     │     0,07│    0,07
холодного копчения                 │     3     │     0,09│    0,09
                                   │свыше 3 до │ Нормы увелич. за
                                   │15 вкл.    │   каждые послед.
                                   │           │      сутки
                                   │           │на 0,005 │на 0,005
    Рыба,  рыбные товары и нерыбные│     1     │     0,03│    0,06
морепродукты   всех    наименований│     2     │     0,04│    0,07
солено - сушеные и вяленые         │     3     │     0,05│    0,08
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,005 │на 0,006
    Икра   осетровых, лососевых   и│     1     │     0,01│    0,01
прочих рыб бочковая                │     2     │     0,02│    0,02
                                   │     3     │     0,02│    0,02
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,003 │на 0,003
    Икра  осетровых рыб в  жестяных│     1     │    0,001│   0,001
банках с надвигающимися крышками   │свыше 1 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,001 │на 0,001
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────

Примечания. 1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
    Молочные и жировые товары      │           │         │
                                   │           │         │
    Маргарин                       │     1     │     0,01│    0,01
                                   │     2     │     0,02│    0,02
                                   │     3     │     0,02│    0,03
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │      сутки
                                   │           │на 0,001 │на 0,001
    Масло   коровье   (сливочное  и│           │         │
топленое),  жиры топленые (говяжий,│           │         │
свиной   и   др.), кулинарные (сало│           │         │
растительное и др.) и кондитерские │           │  Нормы не примен.
    Масло растительное в деревянных│до 15 вкл. │     0,02│    0,03
бочках                             │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │     0,03│    0,04
    Сметана,   творог   и творожная│           │         │
масса в деревянных бочках          │     1     │     0,08│    0,08
    Сыры:                          │           │         │
    в        парафиновом   покрытии│     1     │     0,01│    0,01
(советский,  алтайский, российский,│     2     │     0,02│    0,02
пошехонский,           голландские,│     3     │     0,02│    0,03
костромской,           ярославский,│свыше 3 до │  Нормы увелич. за
эстонский,    степной,  угличский, │30 вкл.    │    каждые послед.
украинский, литовский,     минский,│           │        сутки
тартуский, выруский и др., а также │           │на 0,006 │на 0,007
колбасный копченый)                │           │         │
    в полимерной пленке            │до 15 вкл. │  Нормы не примен.
    (голландские,      костромской,│     16    │    0,002│   0,002
чеддер, литовский и др.)           │свыше 16 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,002 │на 0,002
    в фольге                       │     1     │     0,01│    0,01
    (рокфор и др.)                 │     2     │     0,02│    0,02
                                   │     3     │     0,02│    0,03
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,003 │на 0,004
    в пергаменте                   │     1     │     0,10│    0,15
    (латвийский и др.)             │     2     │     0,12│    0,17
                                   │     3     │     0,13│    0,18
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,017 │на 0,017
    без покрытия                   │     1     │     0,01│    0,01
    (швейцарский и др.)            │     2     │     0,02│    0,02
                                   │     3     │     0,02│    0,03
                                   │свыше 3 до │  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,006 │на 0,006
    в рассоле                      │           │         │
    (брынза, сулугуни и др.)       │           │  Нормы не примен.
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────

Примечания. 1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (Приложение N 8).

───────────────────────────────────────────┬──────────────────────
              Наименование                 │    Нормы убыли, %,
                                           │ круглый год для всех
                                           │   климатических зон
───────────────────────────────────────────┴──────────────────────
   Убыль при перекачке масла растительного:
    из цистерны в баки                            0,01
    из баков и цистерн в бочки                    0,01
    из бочек в баки, цистерны и бочки             0,02
──────────────────────────────────────────────────────────────────

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
    Кондитерские товары            │           │         │
                                   │           │         │
    Карамель, ирис, драже          │до 15 вкл. │     0,01│    0,01
                                   │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │     0,01│    0,03
    Конфеты    глазированные      и│до 15 вкл. │     0,02│    0,03
неглазированные                    │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │     0,03│    0,04
    Мармелад и пат                 │до 15 вкл. │     0,03│    0,04
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,002 │на 0,003
    Пастила и зефир                │до 15 вкл. │     0,08│    0,10
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,002 │на 0,003
    Халва                          │до 15 вкл. │     0,10│    0,13
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,003 │на 0,003
    Мед и повидло                  │до 15 вкл. │     0,01│    0,02
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,002 │на 0,003
    Печенье, галеты, вафли         │до 30 вкл. │     0,01│    0,02
                                   │           │         │
    Пряники,   коврижки,  восточные│до 15 вкл. │     0,06│    0,07
сладости                           │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,001 │на 0,001
    Прочие   весовые   кондитерские│до 15 вкл. │     0,01│    0,01
товары                             │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │     0,02│    0,03
    Сухари, сушки                  │до 15 вкл. │     0,03│    0,05
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │       сутки
                                   │           │на 0,001 │на 0,002
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────

Примечания. 1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────
    Плоды переработанные           │           │         │
                                   │           │         │
    Фрукты сушеные                 │до 15 вкл. │     0,01│    0,02
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │         сутки
                                   │           │на 0,001 │на 0,002
    Орехи всякие                   │до 15 вкл. │     0,10│    0,10
                                   │свыше 15 до│  Нормы увелич. за
                                   │30 вкл.    │    каждые послед.
                                   │           │        сутки
                                   │           │на 0,006 │на 0,006
    Бакалейные товары              │           │         │
                                   │           │         │
    Крупа, включая саго, не имеющая│до 30 вкл. │     0,01│    0,02
стандартной массы                  │           │         │
    Сахар - песок,    не    имеющий│до 15 вкл. │    0,006│   0,008
стандартной массы                  │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │    0,006│   0,012
    Кофе в зернах                  │до 15 вкл. │     0,01│    0,01
                                   │свыше 15 до│         │
                                   │30 вкл.    │     0,02│    0,02
    Мука, крахмал, зернобобовые, не│до 15 вкл. │     0,01│    0,02
имеющие    стандартной       массы,│свыше 15 до│         │
макаронные    изделия,      сахар -│30 вкл.    │     0,02│    0,03
рафинад, сахарная   пудра и крошка,│           │         │
прочие      весовые   товары, кроме│           │         │
поваренной соли                    │           │         │
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────

──────────────────────────────┬───────────────────────────────────
      Наименование товара     │Нормы убыли, %, при сроках хранения
                              ├───────────┬───────────┬───────────
                              │   до 1    │   до 6    │   до 12
                              │  месяца   │  месяцев  │  месяцев
──────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────
    Соль поваренная пищевая:
    выворочная
    в таре                         0,25        0,60       1,20
    насыпью                        0,34        0,75       1,50
    каменная
    в таре                         0,04        0,13       0,25
    насыпью                        0,08        0,25       0,50
    осадочная
    в таре                         0,17        0,42       0,75
    насыпью                        0,25        0,60       1,20
──────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечания. 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

───────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────
        Наименование товара        │   Срок    │  Норма убыли, %
                                   │ хранения, ├──────────────────
                                   │   сутки   │   круглый год
                                   │           ├─────────┬────────
                                   │           │ первая  │ вторая
                                   │           │  зона   │  зона
───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
    Фураж
    Овес и ячмень                   до 15 вкл.        0,02    0,03
                                    свыше 15 до
                                    30 вкл.           0,03    0,04
    Отруби, жмых, комбикорм и др.   до 15 вкл.        0,03    0,04
                                    свыше 15 до
                                    30 вкл.           0,04    0,05
──────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).