Приложение 3. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼──────── Мясо и мясные товары │ │ │ │ │ │ Мясо мороженое всякое, кроме│ 1 │ Нормы не примен. свинины (в тушах, полутушах,│ 2 │ 0,05 │ 0,05 четвертинах и торговых отрубах) │ 3 │ 0,08 │ 0,10 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │10 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │ на 0,01 │ на 0,01 │свыше 10 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │ 0,005 │на 0,005 Свинина мороженая (в тушах и│ 1 │ Нормы не примен. полутушах) │ 2 │ 0,03 │ 0,03 │ 3 │ 0,05 │ 0,06 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │10 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │ на 0,01 │ на 0,01 │свыше 10 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,005 │на 0,005 │ │ │ Мясо охлажденное всякое, кроме│ 0,5 │ 0,12 │ 0,15 свинины (в тушах, полутушах,│ 1 │ 0,20 │ 0,25 четвертинах и торговых отрубах) │ 2 │ 0,25 │ 0,30 │ 3 │ 0,45 │ 0,50 Свинина охлажденная (в тушах и│ 0,5 │ 0,08 │ 0,10 полутушах) │ 1 │ 0,15 │ 0,20 │ 2 │ 0,20 │ 0,25 │ 3 │ 0,30 │ 0,35 Мясо птицы (кроме упакованного│ 1 │ Нормы не примен. в полимерную пленку) и кроликов│ 2 │ 0,04 │ 0,04 мороженое │ 3 │ 0,06 │ 0,08 │свыше 3 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │ на 0,004│на 0,004 Мясо птицы, упакованное в│ │ Нормы не примен. полимерную пленку, мороженое │ │ │ │ │ │ Мясо птицы и кроликов│ 0,5 │ 0,10│ 0,13 охлажденное │ 1 │ 0,15│ 0,20 │ 2 │ 0,20│ 0,25 │ 3 │ 0,30│ 0,35 Субпродукты и вырезка мороженые│ 1 │ Нормы не примен. │ 2 │ 0,05│ 0,07 │ 3 │ 0,10│ 0,15 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,007 │на 0,007 Субпродукты охлажденные │ 0,5 │ 0,15│ 0,20 │ 1 │ 0,20│ 0,25 │ 2 │ 0,30│ 0,35 Жир - сырец мороженый │ 1 │ Нормы не примен. │ 2 │ 0,01│ 0,01 │ 3 │ 0,02│ 0,02 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,003 │на 0,003 Жир - сырец охлажденный │ 1 │ 0,08│ 0,08 │ 2 │ 0,10│ 0,10 │ 3 │ 0,15│ 0,15 Полуфабрикаты и кулинария │ 1 │ 0,05│ 0,08 Колбасы вареные (включая мясные│ 0,5 │ 0,15│ 0,20 хлебы, зельцы фаршированные и др.) │ 1 │ 0,30│ 0,35 Сосиски, сардельки │ 0,5 │ 0,25│ 0,30 │ 1 │ 0,40│ 0,45 Колбасы полукопченые │ 0,5 │ 0,10│ 0,12 │ 1 │ 0,15│ 0,20 │ 2 │ 0,18│ 0,23 │ 3 │ 0,20│ 0,25 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │ на 0,01 │ на 0,01 Колбасы варено - копченые │ 1 │ 0,05│ 0,08 │ 2 │ 0,07│ 0,10 │ 3 │ 0,08│ 0,12 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,006 │на 0,006 Колбасы сырокопченые │ │ Нормы не примен. Мясокопчености в оболочке и без│ │ │ оболочки: │ │ │ Сырокопченые │ 1 │ 0,01│ 0,02 │ 2 │ 0,02│ 0,03 │ 3 │ 0,03│ 0,05 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,004 │на 0,005 Копчено - вареные, копчено -│ 0,5 │ 0,06│ 0,08 запеченные, вареные │ 1 │ 0,10│ 0,12 │ 2 │ 0,12│ 0,15 │ 3 │ 0,15│ 0,20 Шпик свиной и товары из шпика │ 1 │ 0,01│ 0,01 │ 2 │ 0,02│ 0,02 │ 3 │ 0,02│ 0,03 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,003 │на 0,003 ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 град. С до минус 8 град. С, а при температуре ниже минус 8 град. С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼──────── Рыба и рыбные товары │ │ │ │ │ │ Рыба всех наименований│ 1 │ 0,10│ 0,12 охлажденная │ 2 │ 0,13│ 0,15 Рыба и рыбные товары всех│до 3 вкл. │ Нормы не примен. наименований мороженые│ 4 │ 0,02│ 0,02 неглазированные │ 5 │ 0,03│ 0,03 │ 6 │ 0,04│ 0,04 │ 7 │ 0,05│ 0,05 │свыше 7 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,002 │на 0,004 Рыба, рыбные товары и нерыбные│ │ Нормы не примен. морепродукты всех наименований│ │ │ мороженые глазированные │ │ │ Рыба всех наименований соленая│ 1 │ 0,06│ 0,08 в сухотарных бочках и ящиках │ 2 │ 0,08│ 0,10 │ 3 │ 0,10│ 0,12 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │21 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,005 │на 0,006 Рыба всех наименований соленая,│ │ Нормы не примен. маринованная и пряная в тузлуке │ │ │ Рыба, рыбные товары и нерыбные│ 0,5 │ 0,05│ 0,06 морепродукты всех наименований│ 1 │ 0,08│ 0,09 горячего копчения │ │ │ Рыба и рыбные товары (включая│ 1 │ 0,05│ 0,05 балычные изделия) всех наименований│ 2 │ 0,07│ 0,07 холодного копчения │ 3 │ 0,09│ 0,09 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │15 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,005 │на 0,005 Рыба, рыбные товары и нерыбные│ 1 │ 0,03│ 0,06 морепродукты всех наименований│ 2 │ 0,04│ 0,07 солено - сушеные и вяленые │ 3 │ 0,05│ 0,08 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,005 │на 0,006 Икра осетровых, лососевых и│ 1 │ 0,01│ 0,01 прочих рыб бочковая │ 2 │ 0,02│ 0,02 │ 3 │ 0,02│ 0,02 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,003 │на 0,003 Икра осетровых рыб в жестяных│ 1 │ 0,001│ 0,001 банках с надвигающимися крышками │свыше 1 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,001 │на 0,001 ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. С.
2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼──────── Молочные и жировые товары │ │ │ │ │ │ Маргарин │ 1 │ 0,01│ 0,01 │ 2 │ 0,02│ 0,02 │ 3 │ 0,02│ 0,03 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,001 │на 0,001 Масло коровье (сливочное и│ │ │ топленое), жиры топленые (говяжий,│ │ │ свиной и др.), кулинарные (сало│ │ │ растительное и др.) и кондитерские │ │ Нормы не примен. Масло растительное в деревянных│до 15 вкл. │ 0,02│ 0,03 бочках │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,03│ 0,04 Сметана, творог и творожная│ │ │ масса в деревянных бочках │ 1 │ 0,08│ 0,08 Сыры: │ │ │ в парафиновом покрытии│ 1 │ 0,01│ 0,01 (советский, алтайский, российский,│ 2 │ 0,02│ 0,02 пошехонский, голландские,│ 3 │ 0,02│ 0,03 костромской, ярославский,│свыше 3 до │ Нормы увелич. за эстонский, степной, угличский, │30 вкл. │ каждые послед. украинский, литовский, минский,│ │ сутки тартуский, выруский и др., а также │ │на 0,006 │на 0,007 колбасный копченый) │ │ │ в полимерной пленке │до 15 вкл. │ Нормы не примен. (голландские, костромской,│ 16 │ 0,002│ 0,002 чеддер, литовский и др.) │свыше 16 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,002 │на 0,002 в фольге │ 1 │ 0,01│ 0,01 (рокфор и др.) │ 2 │ 0,02│ 0,02 │ 3 │ 0,02│ 0,03 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,003 │на 0,004 в пергаменте │ 1 │ 0,10│ 0,15 (латвийский и др.) │ 2 │ 0,12│ 0,17 │ 3 │ 0,13│ 0,18 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,017 │на 0,017 без покрытия │ 1 │ 0,01│ 0,01 (швейцарский и др.) │ 2 │ 0,02│ 0,02 │ 3 │ 0,02│ 0,03 │свыше 3 до │ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,006 │на 0,006 в рассоле │ │ │ (брынза, сулугуни и др.) │ │ Нормы не примен. ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (Приложение N 8).
───────────────────────────────────────────┬────────────────────── Наименование │ Нормы убыли, %, │ круглый год для всех │ климатических зон ───────────────────────────────────────────┴────────────────────── Убыль при перекачке масла растительного: из цистерны в баки 0,01 из баков и цистерн в бочки 0,01 из бочек в баки, цистерны и бочки 0,02 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼──────── Кондитерские товары │ │ │ │ │ │ Карамель, ирис, драже │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01 │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,01│ 0,03 Конфеты глазированные и│до 15 вкл. │ 0,02│ 0,03 неглазированные │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,03│ 0,04 Мармелад и пат │до 15 вкл. │ 0,03│ 0,04 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,002 │на 0,003 Пастила и зефир │до 15 вкл. │ 0,08│ 0,10 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,002 │на 0,003 Халва │до 15 вкл. │ 0,10│ 0,13 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,003 │на 0,003 Мед и повидло │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,002 │на 0,003 Печенье, галеты, вафли │до 30 вкл. │ 0,01│ 0,02 │ │ │ Пряники, коврижки, восточные│до 15 вкл. │ 0,06│ 0,07 сладости │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,001 │на 0,001 Прочие весовые кондитерские│до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01 товары │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,02│ 0,03 Сухари, сушки │до 15 вкл. │ 0,03│ 0,05 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,001 │на 0,002 ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
Примечания. 1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┼───────────┼─────────┼──────── Плоды переработанные │ │ │ │ │ │ Фрукты сушеные │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,001 │на 0,002 Орехи всякие │до 15 вкл. │ 0,10│ 0,10 │свыше 15 до│ Нормы увелич. за │30 вкл. │ каждые послед. │ │ сутки │ │на 0,006 │на 0,006 Бакалейные товары │ │ │ │ │ │ Крупа, включая саго, не имеющая│до 30 вкл. │ 0,01│ 0,02 стандартной массы │ │ │ Сахар - песок, не имеющий│до 15 вкл. │ 0,006│ 0,008 стандартной массы │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,006│ 0,012 Кофе в зернах │до 15 вкл. │ 0,01│ 0,01 │свыше 15 до│ │ │30 вкл. │ 0,02│ 0,02 Мука, крахмал, зернобобовые, не│до 15 вкл. │ 0,01│ 0,02 имеющие стандартной массы,│свыше 15 до│ │ макаронные изделия, сахар -│30 вкл. │ 0,02│ 0,03 рафинад, сахарная пудра и крошка,│ │ │ прочие весовые товары, кроме│ │ │ поваренной соли │ │ │ ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────
──────────────────────────────┬─────────────────────────────────── Наименование товара │Нормы убыли, %, при сроках хранения ├───────────┬───────────┬─────────── │ до 1 │ до 6 │ до 12 │ месяца │ месяцев │ месяцев ──────────────────────────────┴───────────┴───────────┴─────────── Соль поваренная пищевая: выворочная в таре 0,25 0,60 1,20 насыпью 0,34 0,75 1,50 каменная в таре 0,04 0,13 0,25 насыпью 0,08 0,25 0,50 осадочная в таре 0,17 0,42 0,75 насыпью 0,25 0,60 1,20 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечания. 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.
2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────── Наименование товара │ Срок │ Норма убыли, % │ хранения, ├────────────────── │ сутки │ круглый год │ ├─────────┬──────── │ │ первая │ вторая │ │ зона │ зона ───────────────────────────────────┴───────────┴─────────┴──────── Фураж Овес и ячмень до 15 вкл. 0,02 0,03 свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04 Отруби, жмых, комбикорм и др. до 15 вкл. 0,03 0,04 свыше 15 до 30 вкл. 0,04 0,05 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).