Приложение 10. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ
ТРАНСПОРТОМ
─────────────────────────────────────┬───────────┬──────────────── Наименование │ Периоды │ Нормы убыли, % товара │ года ├──────────────── │ │при транспортир. │ │ автомобильным │ │ транспортом на │ │ расстояние, км │ ├────────┬─────── │ │до 25 км│от 25,1 │ │ │ до 50 ─────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼─────── Мясо и мясные товары │ │ │ Мясо мороженое всякое (в тушах,│ холодный │нормы не│ 0,03 полутушах, четвертинах и торговых│ │примен. │ отрубах) │ теплый │нормы не примен. Мясо охлажденное всякое (в тушах,│ холодный │ 0,05 │ 0,06 полутушах, четвертинах и торговых│ теплый │ 0,06 │ 0,08 отрубах) │ │ │ Мясо птицы (кроме упакованного в│ холодный │нормы не│ 0,03 полимерную пленку) и кроликов│ │примен. │ мороженое │ теплый │нормы не примен. Мясо птицы и кроликов охлажденное│ кругл. год│ 0,02 │ 0,03 Субпродукты мороженые │ холодный │нормы не│ 0,04 │ │примен. │ │ теплый │нормы не примен. Субпродукты охлажденные │ холодный │ 0,10 │ 0,16 │ теплый │ 0,16 │ 0,22 Жир - сырец мороженый │ холодный │нормы не│ 0,03 │ │ примен.│ │ теплый │нормы не примен. Жир - сырец охлажденный │ кругл. год│ 0,02 │ 0,03 Колбасы вареные (включая мясные│ холодный │ 0,06 │ 0,09 хлебы, зельцы, фаршированные и др.) │ теплый │ 0,07 │ 0,12 Колбасы полукопченые и│ холодный │ 0,03 │ 0,04 варено - копченые │ теплый │ 0,05 │ 0,06 Мясокопчености вареные,│ холодный │ 0,04 │ 0,05 копчено - вареные и копчено -│ │ │ запеченные │ теплый │ 0,06 │ 0,07 Шпик свиной и товары из шпика │ холодный │нормы не│ 0,02 │ │примен. │ │ теплый │ 0,02 │ 0,03 ─────────────────────────────────────┴───────────┴────────┴───────
Примечания. 1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
────────────────────────────────┬───────────────────────────────── Наименование товара │Расстояние транспортирования, км ├────────┬────────┬────────┬────── │ от 31 │ от 101 │ от 501 │ свыше │ до 100 │ до 500 │ до 1000│ 1000 ────────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────── Мясо мороженое всякое в тушах, 0,10 0,25 0,30 0,35 полутушах и четвертинах То же, в блоках 0,08 0,20 0,24 0,28 ──────────────────────────────────────────────────────────────────
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬────────── Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100 │ года │до 100 │км нормы │ │ км │увеличива- │ │ │ются за │ │ │каждые по- │ │ │следующие │ │ │100 км ──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────── Рыба и рыбные товары │ │ │ │ │ │ Рыба всех наименований охлажденная │холодный│ 0,15│ 0,04 │теплый │ 0,18│ 0,06 Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│ 0,05│ 0,02 мороженые неглазированные │теплый │нормы не примен. Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│ 0,08│ 0,03 горячего копчения │теплый │ 0,09│ 0,04 Рыба и рыбные товары всех наименований│круглый │ 0,05│ 0,02 холодного копчения │год │ │ Икра всех наименований в деревянных│круглый │ 0,04│ 0,02 бочках │год │ │ Рыба всех наименований соленая в│холодный│ 0,03│ 0,01 сухотарных бочках и ящиках │теплый │ 0,04│ 0,01 ──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
Примечания. 1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬────────── Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100 │ года │до 100 │ км нормы │ │ км │ увелич. │ │ │за каждые │ │ │ послед. │ │ │ 100 км ──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────── Молочные и жировые товары │ │ │ │ │ │ Маргарин │холодный│ 0,02│ 0,01 │теплый │ 0,03│ 0,02 Сметана в деревянных бочках │холодный│ 0,05│ 0,01 │теплый │ 0,06│ 0,02 Творог и творожная масса в│холодный│ 0,06│ 0,02 деревянных бочках │теплый │ 0,07│ 0,02 Сыры: │ │ │ в парафиновом покрытии: │ │ │ (советский, алтайский,│холодный│ 0,03│ 0,01 пошехонский, голландский, костромской,│теплый │ 0,04│ 0,01 ярославский, эстонский, степной,│ │ │ угличский, украинский, литовский,│ │ │ минский, тартуский, выруский и др., а│ │ │ также колбасный копченый) │ │ │ без покрытия: │ │ │ (швейцарский, волжский и др.) │холодный│ 0,04│ 0,01 │теплый │ 0,05│ 0,01 в фольге и пергаменте: │холодный│ 0,06│ 0,02 (рокфор, латвийский и др.) │теплый │ 0,07│ 0,02 прочие сыры │холодный│ 0,04│ 0,01 │теплый │ 0,05│ 0,01 Масло растительное в деревянных│круглый │ 0,03│ 0,01 бочках │год │ │ ──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
Примечание. При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬────────── Наименование товара │Периоды │От 50,1│Свыше 100 │ года │до 100 │ км нормы │ │ км │ увелич. │ │ │за каждые │ │ │ послед. │ │ │ 100 км ──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────── Хлебобулочные и кондитерские товары│ │ │ │ │ │ Хлеб печеный весовой │холодный│ 0,06│ 0,02 │теплый │ 0,07│ 0,03 Карамель, ирис, драже, конфеты,│круглый │ 0,02│ 0,01 восточные сладости, печенье, галеты,│год │ │ вафли, пряники, баранки, сухари, мед и│ │ │ повидло │ │ │ Халва, мармелад, пастила и зефир │холодный│ 0,04│ 0,02 │теплый │ 0,06│ 0,03 Бакалейные товары │ │ │ │ │ │ Мука, крупа, включая зернобобовые│холодный│ 0,02│ 0,01 и саго, не имеющие стандартной массы │теплый │ 0,03│ 0,01 Макаронные изделия, крахмал и│круглый │ 0,02│ 0,01 сахар - песок, не имеющие стандартной│год │ │ массы, сахар - рафинад и сахарная │ │ │ пудра │ │ │ Соль поваренная │холодный│ 0,09│ 0,03 │теплый │ 0,12│ 0,04 │ │ │ Алкогольные и безалкогольные напитки│ │ │ │ │ │ Вина виноградные и│круглый │ 0,02│ 0,01 плодово - ягодные, спирт, алкогольные│год │ │ напитки, пиво, квас, морс, сироп в│ │ │ бочках │ │ │ │ │ │ Овощи и плоды переработанные │ │ │ │ │ │ Овощи и фрукты сушеные │холодный│ 0,03│ 0,02 │теплый │ 0,06│ 0,03 Орехи всякие │круглый │ 0,02│ 0,01 │год │ │ Фураж │ │ │ │ │ │ Овес и ячмень │холодный│ 0,06│ 0,01 │теплый │ 0,08│ 0,02 Отруби, жмых, комбикорм и др. │холодный│ 0,10│ 0,03 │теплый │ 0,12│ 0,04 ──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.