Приложение 10. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ

Приложение N 10
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ
ТРАНСПОРТОМ

─────────────────────────────────────┬───────────┬────────────────
           Наименование              │  Периоды  │ Нормы убыли, %
              товара                 │   года    ├────────────────
                                     │           │при транспортир.
                                     │           │ автомобильным
                                     │           │ транспортом на
                                     │           │ расстояние, км
                                     │           ├────────┬───────
                                     │           │до 25 км│от 25,1
                                     │           │        │ до 50
─────────────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────
    Мясо и мясные товары             │           │        │
    Мясо   мороженое всякое (в тушах,│ холодный  │нормы не│   0,03
полутушах,   четвертинах   и торговых│           │примен. │
отрубах)                             │ теплый    │нормы не примен.
    Мясо охлажденное всякое (в тушах,│ холодный  │   0,05 │   0,06
полутушах, четвертинах   и   торговых│ теплый    │   0,06 │   0,08
отрубах)                             │           │        │
    Мясо птицы (кроме упакованного  в│ холодный  │нормы не│   0,03
полимерную   пленку)   и     кроликов│           │примен. │
мороженое                            │ теплый    │нормы не примен.
    Мясо птицы и кроликов охлажденное│ кругл. год│   0,02 │   0,03
    Субпродукты мороженые            │ холодный  │нормы не│   0,04
                                     │           │примен. │
                                     │ теплый    │нормы не примен.
    Субпродукты охлажденные          │ холодный  │   0,10 │   0,16
                                     │ теплый    │   0,16 │   0,22
    Жир - сырец мороженый            │ холодный  │нормы не│   0,03
                                     │           │ примен.│
                                     │ теплый    │нормы не примен.
    Жир - сырец охлажденный          │ кругл. год│   0,02 │   0,03
    Колбасы   вареные (включая мясные│ холодный  │   0,06 │   0,09
хлебы, зельцы, фаршированные и др.)  │ теплый    │   0,07 │   0,12
    Колбасы   полукопченые          и│ холодный  │   0,03 │   0,04
варено - копченые                    │ теплый    │   0,05 │   0,06
    Мясокопчености           вареные,│ холодный  │   0,04 │   0,05
копчено - вареные       и   копчено -│           │        │
запеченные                           │ теплый    │   0,06 │   0,07
    Шпик свиной и товары из шпика    │ холодный  │нормы не│   0,02
                                     │           │примен. │
                                     │ теплый    │   0,02 │   0,03
─────────────────────────────────────┴───────────┴────────┴───────

Примечания. 1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:

────────────────────────────────┬─────────────────────────────────
      Наименование товара       │Расстояние транспортирования, км
                                ├────────┬────────┬────────┬──────
                                │ от 31  │ от 101 │ от 501 │ свыше
                                │ до 100 │ до 500 │ до 1000│  1000
────────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴──────
Мясо мороженое всякое в тушах,     0,10     0,25     0,30     0,35
полутушах и четвертинах
То же, в блоках                    0,08     0,20     0,24     0,28
──────────────────────────────────────────────────────────────────

──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
         Наименование товара          │Периоды │От 50,1│Свыше 100
                                      │  года  │до 100 │км нормы
                                      │        │  км   │увеличива-
                                      │        │       │ются за
                                      │        │       │каждые по-
                                      │        │       │следующие
                                      │        │       │100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
    Рыба и рыбные товары              │        │       │
                                      │        │       │
Рыба всех наименований охлажденная    │холодный│   0,15│     0,04
                                      │теплый  │   0,18│     0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│   0,05│     0,02
мороженые неглазированные             │теплый  │нормы не примен.
Рыба и рыбные товары всех наименований│холодный│   0,08│     0,03
горячего копчения                     │теплый  │   0,09│     0,04
Рыба и рыбные товары всех наименований│круглый │   0,05│     0,02
холодного копчения                    │год     │       │
Икра   всех  наименований в деревянных│круглый │   0,04│     0,02
бочках                                │год     │       │
Рыба   всех   наименований соленая   в│холодный│   0,03│     0,01
сухотарных бочках и ящиках            │теплый  │   0,04│     0,01
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────

Примечания. 1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.

──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
          Наименование товара         │Периоды │От 50,1│Свыше 100
                                      │  года  │до 100 │ км нормы
                                      │        │  км   │ увелич.
                                      │        │       │за каждые
                                      │        │       │ послед.
                                      │        │       │  100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
    Молочные и жировые товары         │        │       │
                                      │        │       │
    Маргарин                          │холодный│   0,02│     0,01
                                      │теплый  │   0,03│     0,02
    Сметана в деревянных бочках       │холодный│   0,05│     0,01
                                      │теплый  │   0,06│     0,02
    Творог   и   творожная   масса   в│холодный│   0,06│     0,02
деревянных бочках                     │теплый  │   0,07│     0,02
    Сыры:                             │        │       │
    в парафиновом покрытии:           │        │       │
    (советский,             алтайский,│холодный│   0,03│     0,01
пошехонский, голландский, костромской,│теплый  │   0,04│     0,01
ярославский,   эстонский,     степной,│        │       │
угличский,     украинский,  литовский,│        │       │
минский, тартуский, выруский и др.,  а│        │       │
также колбасный копченый)             │        │       │
    без покрытия:                     │        │       │
    (швейцарский, волжский и др.)     │холодный│   0,04│     0,01
                                      │теплый  │   0,05│     0,01
    в фольге и пергаменте:            │холодный│   0,06│     0,02
    (рокфор, латвийский и др.)        │теплый  │   0,07│     0,02
    прочие сыры                       │холодный│   0,04│     0,01
                                      │теплый  │   0,05│     0,01
    Масло   растительное в  деревянных│круглый │   0,03│     0,01
бочках                                │год     │       │
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────

Примечание. При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

──────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────
          Наименование товара         │Периоды │От 50,1│Свыше 100
                                      │  года  │до 100 │ км нормы
                                      │        │  км   │ увелич.
                                      │        │       │за каждые
                                      │        │       │ послед.
                                      │        │       │  100 км
──────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────
   Хлебобулочные и кондитерские товары│        │       │
                                      │        │       │
    Хлеб печеный весовой              │холодный│   0,06│     0,02
                                      │теплый  │   0,07│     0,03
    Карамель,   ирис, драже,  конфеты,│круглый │   0,02│     0,01
восточные   сладости, печенье, галеты,│год     │       │
вафли, пряники, баранки, сухари, мед и│        │       │
повидло                               │        │       │
    Халва, мармелад, пастила и зефир  │холодный│   0,04│     0,02
                                      │теплый  │   0,06│     0,03
    Бакалейные товары                 │        │       │
                                      │        │       │
    Мука, крупа, включая  зернобобовые│холодный│   0,02│     0,01
и саго, не имеющие стандартной массы  │теплый  │   0,03│     0,01
    Макаронные изделия,    крахмал   и│круглый │   0,02│     0,01
сахар - песок, не имеющие  стандартной│год     │       │
массы, сахар - рафинад и сахарная     │        │       │
пудра                                 │        │       │
    Соль поваренная                   │холодный│   0,09│     0,03
                                      │теплый  │   0,12│     0,04
                                      │        │       │
  Алкогольные и безалкогольные напитки│        │       │
                                      │        │       │
    Вина            виноградные      и│круглый │   0,02│     0,01
плодово - ягодные,  спирт, алкогольные│год     │       │
напитки, пиво, квас, морс, сироп     в│        │       │
бочках                                │        │       │
                                      │        │       │
    Овощи и плоды переработанные      │        │       │
                                      │        │       │
    Овощи и фрукты сушеные            │холодный│   0,03│     0,02
                                      │теплый  │   0,06│     0,03
    Орехи всякие                      │круглый │   0,02│     0,01
                                      │год     │       │
    Фураж                             │        │       │
                                      │        │       │
    Овес и ячмень                     │холодный│   0,06│     0,01
                                      │теплый  │   0,08│     0,02
    Отруби, жмых, комбикорм и др.     │холодный│   0,10│     0,03
                                      │теплый  │   0,12│     0,04
──────────────────────────────────────┴────────┴───────┴──────────

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.