4. УЧЕТ АКТИВНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
4.1. Учет активной электроэнергии в электрических сетях должен организовываться применительно к подстанциям, а также к структурным подразделениям: районам электрических сетей (РЭС), предприятиям электрических сетей (ПЭС), АО-энерго в целом, РАО "ЕЭС России".
4.2. На подстанции РАО "ЕЭС России" расчетные счетчики устанавливаются для учета электроэнергии, поступившей на ее шины от АО-энерго и отпущенной в сети АО-энерго и других собственников по линиям, не принадлежащим РАО "ЕЭС России", а также для учета расхода электроэнергии на хозяйственные нужды подстанции.
4.3. На подстанции АО-энерго расчетные счетчики должны устанавливаться для учета электроэнергии, поступившей на ее шины из сетей РАО "ЕЭС России", от других АО-энерго, а также для учета электроэнергии, отпущенной в сети других собственников, и для учета расхода электроэнергии на хозяйственные нужды подстанции.
4.4. Счетчики технического учета на подстанциях АО-энерго и РАО "ЕЭС России" должны устанавливаться для учета электроэнергии, поступившей (отпущенной) на их шины (с шин) из сети (в сеть) собственника подстанции (АО-энерго или РАО "ЕЭС России"), а также для учета расхода электроэнергии на производственные и собственные нужды подстанций.
На подстанциях 330 кВ и выше счетчики технического учета, учитывающие поступившую (переданную) электроэнергию, должны соответствовать классу точности расчетных счетчиков.
4.5. Расчетные счетчики должны устанавливаться на подстанциях АО-энерго и РАО "ЕЭС России" в соответствии с [1] (п. 1.5.9).
4.6. Классы точности расчетных счетчиков должны соответствовать [1] (п. 1.5.15), счетчиков технического учета - [1] (п. 1.5.44).
4.7. Для контроля достоверности учета электроэнергии на подстанции назначается комиссия, которая ежемесячно составляет баланс <*> и оформляет акт поступления и отпуска электроэнергии по показаниям счетчиков на 24.00 ч местного времени последних суток отчетного месяца, снятым персоналом подстанции (Приложение 6). Состав комиссии утверждается приказом. Порядок ее назначения определяется местной инструкцией.
--------------------------------
<*> Баланс электроэнергии должен составляться по тем подстанциям, которые присоединены к межсистемным линиям электропередачи, по другим подстанциям - эпизодически, по мере необходимости, но не менее одного раза в год.
В баланс должны включаться следующие сведения:
поступление электроэнергии на шины подстанции (Wп);
отпуск электроэнергии (Wо);
расход электроэнергии на собственные (Wсн) и хозяйственные нужды (Wхн) подстанции и производственные нужды (Wпн);
потери электроэнергии в силовых трансформаторах подстанции (ДЕЛЬТА Wтр).
Все составляющие баланса, кроме потерь электроэнергии в силовых трансформаторах, должны быть измерены счетчиками расчетного и технического учета. Номенклатура элементов расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций, хозяйственные нужды электростанций и электрических сетей приведена соответственно в Приложениях 3 и 4.
4.8. Потери электроэнергии в силовых трансформаторах следует определять расчетным путем в соответствии с [2].
4.9. Значение фактического небаланса НБфп следует определять по формуле
Wп - Wо - Wсн - Wхн - Wпн - ДЕЛЬТА Wтр НБфп = -------------------------------------- x 100% (4.1) Wп
Составляющие формулы (4.1) приведены в п. 4.7.
4.10. При значительной протяженности на подстанции шинопроводов 330 кВ и выше в целях повышения точности определения фактического небаланса рекомендуется учитывать потери на корону, которые определяются по методике в [3].
4.11. Полученное значение фактического небаланса следует сравнить со значением допустимого небаланса. Значение допустимого небаланса следует определять по формуле (3.2). При этом должно быть НБфп <= НБд.
Если значение фактического небаланса превышает его допустимое значение, персоналу энергообъекта необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.
4.12. Оформленный акт с результатами составления баланса электроэнергии по подстанции используется в дальнейшем для сведения баланса по РЭС, ПЭС, АО-энерго в целом, РАО "ЕЭС России".
4.13. Значение фактического небаланса НБфр <*> в границах балансовой принадлежности структурного подразделения (РЭС, ПЭС, АО-энерго в целом, РАО "ЕЭС России") следует определять по формуле
Wп - Wo - Wпн - ДЕЛЬТА Wсети НБфр = ---------------------------- x 100%, (4.2) Wп
где Wп - поступление электроэнергии в сеть ("отпуск в сеть");
Wо - полезный отпуск электроэнергии, включая расход электроэнергии на хозяйственные нужды;
Wпн - расход электроэнергии на производственные нужды;
ДЕЛЬТА Wсети - потери электроэнергии в сети данного структурного подразделения (РЭС, ПЭС, АО-энерго в целом, РАО "ЕЭС России"), включая расход электроэнергии на собственные нужды подстанций.
--------------------------------
<*> Определение фактического небаланса электроэнергии по РЭС, ПЭС или АО-энерго в целом возможно в том случае, если производится расчет технических потерь электроэнергии в сетях всех классов напряжения, включая и сети 0,38 кВ.
4.14. Значение допустимого небаланса электроэнергии по РЭС, ПЭС, АО-энерго в целом, РАО "ЕЭС России" определяется по формуле
------------------------------------------------------ / 2 2 / m 2 2 дельта p3 2 дельта pi 2 НБд = +/- / SUM дельта pi x d i + --------- x d3 + --------- x d1 x 100%, \/ i=1 n3 ni (4.3)
где m - суммарное количество точек учета, фиксирующих поступление наибольших потоков электроэнергии и отдачу электроэнергии особо крупным потребителям (применительно к соответствующему структурному подразделению);
дельта pi - погрешность измерительного комплекса i-й точки учета электроэнергии - см. формулу (3.4);
di - доля электроэнергии, учтенной i-й точкой учета;
дельта p3 - погрешность измерительного комплекса типопредставителя) трехфазного потребителя ниже 750 кВ x А);
дельта pi - погрешность измерительного комплекса типопредставителя) однофазного потребителя;
n3 - число точек учета трехфазных потребителей (кроме учтенных в числе m), по которым суммарный относительный пропуск электроэнергии составляет d3;
ni - число точек учета однофазных потребителей (кроме учтенных в числе m), по которым суммарный относительный пропуск электроэнергии составляет d1.