МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 февраля 2018 г. N 3708-АЧ/04

В связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направляет разъяснения по вопросу о целесообразности использования при проектировании, строительстве и реконструкции очистных сооружений организаций, осуществляющих водоотведение поселений, городских округов, требований к нормированию состава и свойств сточных вод, исходя из технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов (в том числе при разработке и реализации инвестиционных программ, планов снижения сбросов указанных организаций).

А.В.ЧИБИС

Приложение

РАЗЪЯСНЕНИЯ
МИНСТРОЯ РОССИИ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОЧИСТНЫХ
СООРУЖЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВОДООТВЕДЕНИЕ
ПОСЕЛЕНИЙ, ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ, ТРЕБОВАНИЙ К НОРМИРОВАНИЮ
СОСТАВА И СВОЙСТВ СТОЧНЫХ ВОД, ИСХОДЯ ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОЧИСТКИ
СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ
ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ ИЛИ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ
ПРИ РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ,
ПЛАНОВ СНИЖЕНИЯ СБРОСОВ УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 225-ФЗ), а также Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 219-ФЗ) внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ), Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ), вступающие в части данных изменений в силу с 1 января 2019 г. и предусматривающие существенный пересмотр действующих требований к нормированию сбросов сточных вод организациями, осуществляющими эксплуатацию централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

Так, с 1 января 2019 г. вступает в силу введенная Законом N 225-ФЗ в Закон N 7-ФЗ норма о том, что для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам I категории, комплексным экологическим разрешением устанавливаются технологические нормативы на основе технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, установленных Правительством Российской Федерации на основе информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов с учетом мощности очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, а также с учетом категорий водных объектов или их частей, в которые осуществляется сброс сточных вод (пункт 5 статьи 23 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 225-ФЗ). Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам II категории, в случае выдачи на них комплексного экологического разрешения в отношении технологически нормируемых веществ также устанавливаются технологические нормативы (пункт 5.1 статьи 23 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 225-ФЗ).

Обращаем внимание, что в соответствии с Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029) к объектам I категории относятся объекты по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации) (с объемом 20 тыс. куб. метров в сутки отводимых сточных вод и более), к объектам II категории относятся объекты по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации) (с объемом менее 20 тыс. куб. метров отводимых сточных вод в сутки).

При этом на основании пункта 12 статьи 31.1 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям вправе получить комплексное экологическое разрешение.

В соответствии со статьей 23 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 219-ФЗ технологические нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий, комплексным экологическим разрешением в соответствии со статьей 23 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 219-ФЗ. Технологические показатели наилучших доступных технологий приведены в ИТС 10-2015. "Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов", утвержденном приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 г. N 1580 (далее - Справочник по НДТ).

В подразделе 4.1 Справочника по НДТ сформулированы предложения по ранжированию водных объектов для целей выбора наилучших доступных технологий в пределах четырех групп (категорий А - Г). До утверждения Правительством Российской Федерации Правил отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов на основании части 3 статьи 2 Закона N 225-ФЗ, целесообразно руководствоваться Справочником по НДТ с учетом действующего национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56828.12-2016 "Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений" (утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 25 октября 2016 г. N 1497-ст) (далее - ГОСТ Р 56828.12-2016).

В отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, нормативы допустимых сбросов устанавливаются комплексным экологическим разрешением или рассчитываются при подаче декларации о воздействии на окружающую среду в целях расчета нормативов состава сточных вод абонента (пункт 10 статьи 22 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 225-ФЗ).

Нормативы допустимых сбросов в соответствии со статьей 22 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 219-ФЗ определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды в соответствии с методиками и (или) методами разработки нормативов допустимых сбросов, которые утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 13 статьи 67.1 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 225-ФЗ программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, разрабатываются и утверждаются на период поэтапного достижения соответственно технологических нормативов и нормативов допустимых сбросов технологически нормируемых веществ. Следовательно, в отношении веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, не разрабатываются и не утверждаются.

Согласно пункту 2 статьи 21 Закона N 7-ФЗ в редакции Закона N 219-ФЗ соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, за исключением технологических нормативов и технических нормативов, должно обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды. При этом согласно пункту 2 статьи 21 Закона N 7-ФЗ к нормативам качества окружающей среды относятся в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ.

Таким образом, с учетом изменений в Закон N 7-ФЗ и Закон N 416-ФЗ, вступающих в силу с 1 января 2019 года, при сбросе сточных вод с объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам I категории, а также при сбросе сточных вод объектами централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам II категории (в случае выдачи на них комплексного экологического разрешения) при установлении технологических нормативов на основе технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод поселений, городских округов, не учитываются следующие предельно допустимые концентрации химических веществ:

- нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. N 552 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения";

- предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. N 78 "О введении в действие ГН 2.1.5.1315-03");

- требования к составу морской воды, предусмотренные СанПиН 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 15.

При этом, учитывая, что положения Закона N 225-ФЗ, предусматривающие нормирование исходя из технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов, вступают в силу с 1 января 2019 года, на сегодняшний день проектирование, строительство и реконструкция очистных сооружений организаций, осуществляющих водоотведение поселений, городских округов, исходя из требований к нормированию состава и свойств сточных вод, основанных на нормативах качества окружающей среды, применяемых не только к веществам, относящимся согласно Справочнику по НДТ к технологически нормируемым веществам, но и к иным веществам, приведет к излишним затратам денежных средств организаций, осуществляющих водоотведение, основным источником поступления которых являются платежи потребителей (абонентов), в том числе населения.

Принимая во внимание вышеизложенное, при проектировании, строительстве и реконструкции очистных сооружений организаций, осуществляющих водоотведение поселений, городских округов (в том числе при разработке и реализации мероприятий инвестиционных программ, планов снижения сбросов, завершение которых планируется после 1 января 2019 года), являющихся объектами I категории, а также объектами II категории (в случае, если организация, эксплуатирующая такие объекты, планирует получение в отношении них комплексного экологического разрешения), рекомендуется руководствоваться технологическими решениями и показателями Справочника по НДТ, ГОСТ Р 56828.12-2016, а также подзаконными нормативными правовыми актами, разрабатываемыми в целях реализации Закона N 225-ФЗ (после утверждения таких актов).

Дополнительно отмечаем, что СП 32.13330.2012 "СНиП 2.04.03-85* Канализация. Наружные сети и сооружения" (далее - СП 32.13330.2012) устанавливает нормы проектирования вновь строящихся и реконструируемых систем наружной канализации постоянного назначения для городских и поверхностных стоков, а также близких к ним по составу производственных сточных вод.

Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ) национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. 1521 (далее - Перечень N 1521). Разделы 1, 4 (пункты 4.8, 4.9, 4.11, 4.12), 5 (пункт 5.1.1 - 5.1.10), 6 (пункты 6.7.1, 6.7.2, 6.8.2), 7 (пункты 7.1.1, 7.6.1 - 7.7.7), 8 (пункты 8.1.1, 8.2.1, 8.2.19, 8.2.20), 9 (9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.9, 9.2.14.1), 10 (пункты 10.1.3, 10.2.9), 11 (пункты 11.1.1, 11.1.2, 11.1.4, 11.2.1, 11.2.2), 12 СП 32.13330.2012, включенные в Перечень N 1521, в настоящее время являются обязательными для применения при проектировании и строительстве. Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень N 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 365.