6.4 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. Проведение соревнований
6.4.1. Официальная тренировка
Количество официальных тренировок определяется организатором соревнования.
Официальные тренировки проводятся в два последних перед соревнованием дня, хотя и не обязательно непрерывно. Время официальной тренировки составляет, как правило, 2 часа.
В особых случаях жюри может сократить этот период.
Главный судья сообщает о времени начала официальных тренировок на первом совещании жюри с руководителями команд.
6.4.2. Процедура старта
6.4.3. Нагрудные номера
Цвета маек с нагрудными номерами в финале
При проведении финальных заездов используются майки с нагрудными номерами четырех цветов: красного, зеленого, синего и желтого.
Распределение цветов маек в финале
Распределение маек в каждом заезде (и определение/выбор стартовой калитки) производится по результатам квалификационной части соревнований. Спортсмен, занимающий наиболее высокую позицию в протоколе результатов квалификационной части соревнований, получает красную майку и имеет право первым выбрать стартовую калитку. Второй по положению в протоколе спортсмен получает зеленую майку, третий - синюю, четвертый - желтую.
Стартовый интервал в финальных этапах
Стартовый интервал объявляется жюри на совещании с руководителями команд перед финальной частью соревнований.
Порядковые номера стартовых позиций
Порядковые номера стартовых позиций определяются при взгляде снизу на зону старта: крайняя левая считается позицией N 1, а крайняя правая - позицией N 4.
6.4.4. Команды на старте
Перед стартом старший судья на старте объявляет: "Мы готовы к следующему заезду, пройдите к стартовым воротам".
За тридцать секунд до старта звучит команда: "Займите место в стартовых воротах". Далее звучит команда: "Участники готовы", затем "Внимание!", после чего судья на старте открывает стартовые калитки.
6.4.5. Правильное прохождение ворот
Ворота считаются пройденными правильно, если носки обеих лыж спортсмена и обе его стопы пересекли линию ворот. Если спортсмен потерял лыжу, не совершив при этом ошибки (например, не перешагнул ворота), то носок оставшейся лыжи и обе ступни должны пересечь линию ворот. При установке ворот, маркированных двумя флагами, линией ворот считается воображаемая кратчайшая прямая между поворотными флагами. При маркировке одиночными флагами линией ворот считается линия, проходящая через внешнее древко предыдущего флага и поворотное древко.
6.4.6. Определение результатов
Места с первого по четвертое распределяются в соответствии с порядком финиширования спортсменов в финальном заезде. Места с пятого по восьмое распределяются по результатам соответствующего этапа. Всем остальным спортсменам места присваиваются по результатам предыдущих этапов (например, четвертьфинала) и квалификационных заездов.
6.4.7. Умышленный контакт в ски-кроссе
Определение контакта и блокировки
Умышленные контакты, с толчками, захватами руки, ноги, лыжной палки соперника или осуществляемые иным образом, приводящие к замедлению движения соперника, его падению или сходу с трассы, запрещены и автоматически приводят к дисквалификации. Спортсменам не разрешается выставлять руки, ноги или палки перед другими спортсменами в попытке не дать себя обойти. Блокировка с помощью преднамеренных движений телом или выхода с естественной линии спуска не разрешается. "Естественная линия спуска" определяется как оптимальная траектория движения по трассе с учетом фигур и ворот. Контроль соблюдения данного правила осуществляется судьями на воротах и жюри.
6.4.8. Статус "DIC" ("дисквалификация за умышленный контакт")
Если спортсмен дисквалифицирован за нарушение правила, указанного в предыдущей статье, такой участник получает в протоколе результатов отметку "DIC" (от англ. "disqualified forintentional contact"). Место в соревновании такому спортсмену не присуждается.
Перезаезды только из-за нарушения правила о запрете умышленного контакта не предоставляются. Всем спортсменам заезда, кроме получивших статус "DIC", присуждаются места в соответствии с порядком финиширования.
Информация обо всех нарушениях правила о запрете умышленного контакта, повлекших за собой дисквалификацию за умышленный контакт, незамедлительно объявляется в зоне финиша и доводится до сведения дисквалифицированного таким образом спортсмена или руководителя его команды до начала следующего заезда. Затем соответствующая информация помещается на официальную доску объявлений внизу и наверху трассы, с указанием того участка трассы, на котором произошло нарушение. Все решения в отношении дисквалификации за умышленный контакт фиксируются в отчете технического делегата.
Если спортсмен в течение одного соревновательного сезона дважды дисквалифицирован за умышленный контакт, жюри передает дело спортсмена на рассмотрение ОСФ.
Если какой-либо спортсмен заезда полагает, что в данном заезде произошло нарушение правила о запрете умышленного контакта, и нарушитель не был дисквалифицирован, он вправе потребовать от рефери или от любого другого члена жюри пересмотра итогов заезда. Такой запрос должен быть сделан до начала следующего заезда.
Протесты в отношении дисквалификации за умышленный контакт
Протесты в отношении решения о нарушении спортсменом правила о запрете умышленного контакта не принимаются.
6.4.9. Церемония вручения цветов
Организатор имеет право назначить проведение неофициальной церемонии поздравления победителей и призеров (церемония вручения цветов) сразу же после завершения соревнования до истечения срока подачи протестов. При этом правильное ношение спортсменами - участниками церемонии нагрудных номеров обязательно.
6.4.10. Экипировка
Лыжные костюмы
Костюм спортсмена соревнований по ски-кроссу должен состоять из двух частей: штанов и куртки. Использование костюмов, используемых в соревнованиях по скоростному спуску, слалому-супергиганту, гигантскому слалому, слалому и в соревнованиях на скорость, запрещено.
Основной материал костюма должен быть текстильным; не разрешается использование материалов и тканей из резины, неопрена, кожи или винила и аналогичных материалов и тканей. Допускаются вставки из другого материала, при условии преобладания текстильной ткани.
Рекомендуется применение не выступающих наружу средств защиты и накладок.
Защитная экипировка, включая защиту спины, и другие дополнительные элементы, должны надеваться на тело отдельно от костюма (верхней одежды). Защита и ее элементы не могут быть встроенными в костюм или прикрепляться к костюму молниями, липучками или с помощью каких-либо иных приспособлений. Использование застежек, таких как эластичная тесьма, молнии, нейлоновая тесьма, кнопки, защелки, липучки, одно- или двусторонняя клейкая лента и любых других средств для затягивания материала костюма на теле или для предотвращения соскальзывания одежды запрещено.
Зазор должен составлять не менее 80 мм при измерении окружности каждой ноги от середины бедра до верхнего края лыжных ботинок и 60 мм вокруг локтя и бицепса.