2.5 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. Проведение соревнований
2.5.1. Официальная тренировка
Официальная тренировка является неотъемлемой частью любого соревнования. Все условия и требования, предъявляемые к организации и проведению соревнований, применяются к официальной тренировке. Спортсмены и тренеры обязаны принимать в ней участие. В целях обеспечения безопасности участников спортивных соревнований все спортивные судьи и службы, задействованные в проведении соревнований, обязаны присутствовать на официальной тренировке.
2.5.2. Просмотр трассы
Перед началом официальной тренировки и соревнования спортсмены осуществляют просмотр трассы. Просмотр производится путем медленного спуска по трассе или вдоль нее. Продолжительность просмотра определяется жюри и должна составлять не менее 15 минут. Все спортсмены обязаны выполнить не менее одного просмотрового спуска до начала официальной тренировки или соревнования.
2.5.3. Открывающие
При проведении соревнований организатору рекомендуется обеспечить участие в соревнованиях не менее двух спортсменов-открывающих соответствующей квалификации.
2.5.4. Правила поведения в зоне старта
Нахождение позади участника сопровождающих лиц или судей, способных дать преимущество или помешать спортсмену, запрещено. Любая посторонняя помощь запрещена.
2.5.5. Порядок старта
Порядок старта участников определяется на совещании жюри с руководителями команд за день до соревнования.
2.5.6. Процедура старта
Спортсмен отвечает за собственную готовность к старту в момент вызова.
Команды на старте дает старший судья на старте (см. правила для отдельных дисциплин в разделах 3 - 8 настоящих Правил).
2.5.7. Опоздание на старт
Спортсмен, который опоздал (не готов) на старт в порядке, установленном официальным стартовым протоколом, получает отметку "DNS".
Старший судья на старте вправе допустить спортсмена к старту, если, по его мнению, опоздание произошло в результате форс-мажорных обстоятельств. В случае возникновения сомнений в правильности своего решения о допуске спортсмена к старту, судья может дать условное разрешение на старт, сообщив об этом жюри.
Поломка личного оборудования спортсмена или незначительная болезнь спортсмена не являются форс-мажорным обстоятельством.
В случае форс-мажорных обстоятельств и принятия решения о допуске к старту спортсмену дается возможность стартовать по мере его готовности, при этом старший судья на старте (стартер) дает спортсмену команду на старт и сообщает об этом соответственно жюри, судьям, рефери, судье на финише, руководителю службы хронометрирования, судье информатору и главному секретарю соревнований.
2.5.8. Стартовый протокол
В стартовый протокол включается следующая информация:
- название проводящей организации;
- наименование соревнования, дисциплина и категория (мужчины или женщины и т.п.);
- место проведения соревнования;
- дата и время проведения;
- общие технические характеристики трассы (в зависимости от дисциплины: длина, уклон, перепад высот, количество препятствий и их характеристики);
- сведения о спортсменах (код ФИС - при наличии, Ф.И.О., дата рождения, присвоенный нагрудный номер, командирующая организация и регион);
- порядковые стартовые номера по результатам жеребьевки;
- сведения о жюри, судьях на линии, начальниках трассы (Ф.И.О., должность, региональная принадлежность - для граждан РФ);
- наименование спонсора(ов) соревнования, организатора и партнеров (если применимо).
Стартовый протокол распространяется среди судей, тренеров, участников, представителей СМИ и почетных гостей.
2.5.9. Ошибки в стартовом протоколе
В случаях, когда место спортсмена в стартовом протоколе указано неверно или спортсмен не включен в стартовый протокол по ошибке руководителя команды, вносятся изменения в стартовый протокол следующим образом:
- при проведении соревнований по акробатике, хаф-пайпу и могулу участник добавляется на первую позицию;
- при проведении соревнований по ски-кроссу участник добавляется на последнюю позицию;
- при проведении соревнований по парному могулу внесение изменений в стартовый протокол после жеребьевки запрещено.
В случае если ошибка в стартовом протоколе допущена по вине организатора, жеребьевка проводится повторно. В этом случае руководитель команды обязан заявить об ошибке в течение 15 минут после распространения стартового протокола. По истечении 15 минут ошибка будет считаться ошибкой руководителя команды.
2.5.10. Пересечение линии финиша
При использовании электронной системы хронометрирования регистрация финиша спортсмена осуществляется в момент пересечения им линии финиша любой частью тела или экипировки, в результате которого срабатывает датчик электронной системы хронометрирования.
2.5.11. Отказ системы хронометрирования
В случае отказа всех систем хронометрирования спортсмену предоставляется возможность повторного старта.
2.5.12. Подсчет результатов
Все публикуемые оценки округляются или сокращаются до 2 (двух) десятых и используются в дальнейших подсчетах только в округленной форме. При определении результатов в зависимости от дисциплины учитываются: время прохождения участниками трассы, балл за скорость, средний балл, баллы за прыжки, коэффициент сложности прыжка, общее впечатление и формулы разрешения ситуации при равенстве результатов. Коэффициенты сложности всегда представляются в первоначальной форме.
Победитель определяется по общему количеству баллов или по результатам финальных заездов - кроме случаев, особо оговоренных в правилах соревнований в отдельных дисциплинах.
2.5.13. Равенство результатов
При равенстве результатов для определения позиции спортсмена применяются соответствующие правила для конкретных дисциплин.
Если ситуация с равенством неразрешима, оба участника занимают одинаковое место, при этом следующее место не присуждается никому.
Пример:
13-й 28,6
14-й 26,0
14-й 26,0
16-й 24,2
17-й 24,0
Если ситуация с неразрешимым равенством возникает при определении порядка старта в финальных заездах, порядок старта таких участников будет обратным их порядку старта в квалификационных заездах.
2.5.14. Объявление результатов
Предварительные результаты
Итоги состязания, подводимые главным секретарем, считаются предварительными и по мере возможности подлежат объявлению зрителям, при этом обязательно дается четкое указание на предварительный статус результатов.
Официальные результаты
Официальные результаты определяются с учетом набранных баллов и мест, занятых спортсменами, которые не были дисквалифицированы.
2.5.15. Протокол результатов
Официальный протокол результатов должен содержать следующую информацию:
- название проводящей организации;
- наименование соревнования, дисциплина и категория (мужчины или женщины и т.п.);
- место проведения соревнования;
- дата и время проведения;
- общие технические характеристики трассы (в зависимости от дисциплины: длина, уклон, перепад высот, количество препятствий и их характеристики);
- сведения о спортсменах (код ФИС - при наличии, Ф.И.О., дата рождения, присвоенный нагрудный номер, командирующая организация и регион);
- сведения о жюри, судьях на линии, начальнике трассы (Ф.И.О., должность, региональная принадлежность - для граждан РФ);
- полный расчет результатов (т.е. оценки каждого судьи, указание коэффициентов сложности, если таковые имеются; скорость участника, баллы за скорость и т.д.);
- штрафные санкции;
- подписи главного секретаря, старшего судьи на линии/рефери и технического делегата;
- наименование(я) спонсора(ов) соревнования, организатора и партнеров (если применимо).
Результаты становятся официальными по истечении времени подачи протестов (15 мин.), после проверки и подписи главным секретарем соревнований, старшим судьей на линии/рефери.
Организатор ответственен за своевременную публикацию официальных результатов квалификационных и финальных заездов.
Проведение церемонии награждения до окончания соревнований и (или) без разрешения технического делегата запрещено.