Раздел II. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Статья 6. Допуск участников к соревнованиям.
6.1. Спортсмены должны иметь действующие сертификаты, зарегистрированные в ОСФ ГТФ.
6.2. К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствующем законодательству Российской Федерации медицинском учреждении. Заявки на участие в спортивных соревнованиях, а также иные необходимые документы предоставляются в комиссию по допуску в день приезда.
6.3. Допуск к соревнованиям осуществляется по заявке установленной формы (приложение N 1, 2).
6.4. На всероссийские соревнования, являющиеся отборочными на международные соревнования, могут быть допущены спортсмены на 1 год младше нижнего порога возрастной группы при условии, что на момент международных соревнований их возраст будет соответствовать этой возрастной группе.
Уровень спортивной квалификации спортсмена должен соответствовать уровню квалификации, указанному в Положении.
Участник соревнований может выступать только в одной возрастной группе.
6.5. Организаторы соревнований не несут ответственности за травмы или несчастные случаи, полученные на соревнованиях.
Страхование от несчастных случаев участников проводится спортивными федерациями или непосредственно участниками и является обязательным условием для участия в соревнованиях.
Статья 7. Права и обязанности участников соревнований.
7.1. Участник обязан строго соблюдать Положение, Правила, программу соревнований. Выполнять требования судей. Своевременно выходить на ДОЯНГ по вызову судейской коллегии.
7.1.4. Быть корректным по отношению ко всем участникам соревнований и зрителям.
7.2. Участник имеет право своевременно получать необходимую информацию о ходе соревнований, программу соревнований, изменения в программе соревнований. Получать информацию о решениях, принятых судейской комиссией через официального представителя своей команды.
7.3. Спортсмены, тренеры и судьи должны быть взаимно вежливы и корректны; немедленно являться по вызову главного судьи, главной судейской коллегии.
7.4. Участники соревнований, тренеры, врачи и судьи должны находиться в отведенных для них местах.
Статья 8. Протесты.
8.1. Протесты подаются официальным представителем команды только в письменном виде (Приложение N 3). Протест должен быть краток, обоснован статьей и пунктом настоящих Правил. Необоснованные протесты для рассмотрения не принимаются. При подаче необоснованных протестов представитель команды может быть снят с соревнований.
8.2. Протест должен быть подан не позднее чем через 15 минут после окончания встречи.
8.3. Судейская коллегия в составе главного судьи, арбитра площадки, на которой проходила встреча, всех судей, участвовавших в проведении встречи, изучает все обстоятельства протеста и, в течение 1 часа, выносит одно из решений:
- о подтверждении ранее принятого решения;
- о повторе встречи;
- о присуждении победы проигравшему.
8.4. Для принятия решения в спорной ситуации главный судья может опросить любого (судью или спортсмена) для выяснения его мнения.
8.5. Когда решение принято, главный судья информирует через судью-информатора все заинтересованные стороны. Решение является окончательным и не подлежит апелляции.
8.6. При подаче протеста может применяться денежный залог. В случае положительного решения по протесту залог возвращается, в случае отрицательного - остается в распоряжении организаторов соревнований.
8.7. Судейская коллегия в принятии решения руководствуется данными Правилами и правилами международной федерации. Ее решение не может противоречить Правилам.
8.8. Руководители или представители команды, а также отдельные спортсмены или тренеры, возражающие против решения судейской коллегии, могут быть дисквалифицированы. Дисквалифицирована может быть и полностью команда.
8.9. Право подачи протеста имеет только та команда, которая предоставила одного или более судей для работы на соревнованиях.
Статья 9. Костюм, защитное снаряжение и гигиена участников
соревнований.
9.1. Участники соревнований должны быть одеты в ДОБОК, одобренный ОСФ ГТФ. На ДОБКЕ должны быть: официальная эмблема ГТФ с левой стороны на груди, официальная символика ГТФ на левом рукаве и левой штанине, национальный флаг на правом рукаве, а также цветной пояс, соответствующий квалификации участника или черный пояс с обозначением соответствующего Дана. Любые другие эмблемы (в том числе региональных спортивных федераций, клубов и т.д.) запрещены (приложение N 4).
9.2. В перерывах соревнований спортсмены могут носить обычную одежду и обувь. На официальной церемонии открытия и закрытия соревнований спортсмены должны быть одеты в ДОБОК.
Распивать спиртные напитки и курить, будучи одетым в ДОБОК и форму сборной России, запрещено.
9.3. Размещение любой рекламы на ДОБКЕ и защитном снаряжении должно быть утверждено МФ и ОСФ ГТФ.
9.4. Спортсмен не допускается к соревнованиям в случае, когда на ДОБКЕ спортсмена размещена символика других федераций тхэквондо или других видов единоборств (если Положением не предусмотрено, что они являются открытыми для других видов единоборств) или пояс не соответствует уровню спортивного мастерства участника.
9.5. Участники соревнований несут полную ответственность за соответствие ДОБКА требованиям настоящих Правил. При наличии сомнений любой член ГСК, член дисциплинарного комитета ОСФ ГТФ, технический делегат соревнований могут проверить соответствие формы участника. Если форма не соответствует требованиям настоящих Правил, ГСК и технический делегат могут дисквалифицировать участника или наложить штраф.
9.6. Защитное снаряжение должно быть установленного образца, одобренного ОСФ ГТФ и соответствовать цвету угла спортсмена (красный/синий).
9.7. Для участия в МАСОГИ и поинт-стоп спарринге спортсмены обязаны иметь защитное снаряжение:
- шлем с открытым лицом и закрытыми верхней частью и затылком;
- перчатки с открытой ладонью и закрытыми пальцами;
- футы;
- капа (с 8 лет);
- щитки на голень (с 10 лет);
- паховый бандаж для мальчиков/юношей/юниоров/мужчин;
- паховый бандаж для девушек/юниорок/женщин (с 12 лет);
- протектор на грудь для девушек/юниорок/женщин (с 12 лет).
9.8. Спортсмены при желании могут использовать протекторы на предплечье.
9.9. Запрещено использование защитного снаряжения из металла, жесткого пластика или иных твердых материалов (в том числе снабженных молниями, шнурками или жесткими застежками).
9.10. Если спортсмен получил травму, которую необходимо бинтовать, врач должен сообщить об этом главному судье и получить на это разрешение (в случае если спортсмен продолжает выступать). Булавки и другие предметы из жестких материалов не применяются при перевязках. Перевязки не должны иметь защитного эффекта, давая одному спортсмену преимущество перед другими.
9.11. Во время соревнований спортсменам запрещается носить украшения, часы и другие вещи подобного характера, волосы должны быть закреплены мягкими, эластичными предметами. Ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены.
9.12. Форма одежды судей (приложение N 5):
- белая рубашка с длинным рукавом;
- брюки синего или черного цвета;
- белая спортивная обувь;
- синий одноцветный галстук;
- темно-синий пиджак с эмблемой ГТФ.
Статья 10. Официальные лица соревнований.
К официальным лицам соревнований относятся:
- технический делегат;
- представители команд;
- тренеры;
- судьи (раздел VI).
Официальные лица, принимающие участие в соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.
10.1 Технический делегат (далее - ТД).
10.1.1. Технический делегат назначается президентом ОСФ ГТФ из числа ответственных представителей ОСФ ГТФ. ТД несет полную ответственность за контроль организации и проведения соревнований.
10.1.2. ТД обязан:
10.1.2.1. Прибыть на место проведения соревнований не позднее, чем за 24 часа до начала комиссии по допуску участников и не позднее, чем за один час до начала первого поединка (выступления).
10.1.2.2. Проверить:
- план предстоящего мероприятия и транспортное обеспечение;
- размещение, аккредитацию, место расположения тренировочных объектов, место проведения соревнований, ДОЯНГ, рабочую зону вокруг ДОЯНГА;
- обеспечение безопасности;
- местоположение комнаты для снаряжения, местоположение комнаты для проведения тестов на допинг;
- наличие бригады скорой помощи;
- местоположение и обстановку помещений для взвешивания и медицинского осмотра;
- убедиться в наличии акта о пригодности сооружения для проведения спортивно-зрелищных мероприятий.
10.1.2.3. В день приезда совместно с главным судьей соревнований провести организационное техническое совещание с представителями команд и довести до их сведения информацию:
- о месте и времени взвешивания и медицинского осмотра;
- о перечне документов, необходимых для предъявления при взвешивании и медицинском осмотре;
- о месте и времени официальной жеребьевки;
- о графике соревнований;
- об официальных лицах, которые будут работать на соревнованиях и их функциях.
В дальнейшем совместно с главным судьей соревнований проводить ежедневные совещания по окончанию вечерней программы соревнований, в том числе, те, на которых производится разбор поданных протестов.
10.1.2.4. После проведения технического совещания с представителями команд, ТД совместно с главным судьей должен провести совещание с боковыми судьями, рефери и судейско-вспомогательным персоналом и довести до их сведения информацию о графике работы транспорта, совещаниях, соревнованиях.
10.1.2.5. После получения протоколов общего взвешивания ТД:
- совместно с главным судьей проводит официальную жеребьевку для всех весовых категорий и информирует о программе первого дня соревнований;
- гарантирует, что после официальной жеребьевки представители каждой команды получат протоколы (сетки);
- проводит процедуру выборочного контрольного взвешивания спортсменов непосредственно в день выступлений.
10.1.2.6. По вопросам анализа и оценки работы судей ТД обязан:
- проводить совещание совместно с главным судьей и специалистами, оценивающими работу рефери и боковых судей;
- подтверждать или отвергать предложение главного судьи об отстранении на временной или постоянной основе рефери или судьи, если стало очевидно, что это лицо не выполняет свои обязанности;
- обеспечивать присутствие всех официальных лиц на местах не позднее, чем за 15 минут до начала первого поединка.
10.1.2.7. Информировать ОСФ ГТФ о чрезвычайных происшествиях, имевших место во время проведения соревнований.
10.1.2.8. Не позднее 5 (пяти) календарных дней по окончании соревнований оформить служебную записку с собственной оценкой проведенных соревнований и предоставить в ОСФ ГТФ.
10.1.3. ТД имеет право:
10.1.3.1. Принять незамедлительные меры, которые он считает необходимыми, чтобы устранить обстоятельства, мешающие правильному проведению программы соревнований.
10.1.3.2. Сообщить ОСФ ГТФ в письменном виде о спортсмене, секунданте или официальном лице, чье поведение на данных соревнованиях не соответствует общепринятым моральным и/или спортивным нормам.
10.1.3.3. Сообщить ОСФ ГТФ о действиях главного судьи, не соответствующих Правилам и Положению.
10.1.3.4. ТД может провести тест на алкоголь судей, рефери и секундантов.
10.2. Представители команд, тренеры.
10.2.1. Посредником между судейской коллегией соревнований и спортсменами (тренерами) команды является представитель команды.
Если команда не имеет представителя, его обязанности выполняет тренер или капитан команды.
10.2.2. Представитель команды выполняет следующие функции:
а) участвует в проведении жеребьевки;
б) участвует в работе совещаний представителей с судьями;
в) несет ответственность за дисциплину участников команды и обеспечивает своевременную явку их на соревнования.
10.2.3. Представителю команды запрещается вмешиваться в решения судей и лиц, проводящих соревнований, а также осуществлять действия, оскорбляющие судей.
10.2.4. За нарушение или невыполнения своих обязанностей представитель команды может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.
10.2.5. Поведение тренеров во время выступления.
а) Тренеры должны сидеть в установленной для них зоне. Во время соревнований по спаррингу тренер должен сидеть на расстоянии не менее 1 метра от ковра;
б) Тренер во время соревнований должен быть одет в спортивный костюм и спортивную обувь, иметь при себе полотенце;
в) Тренеры не вправе давать указания во время исполнения формального комплекса;
г) Тренеры не могут вмешиваться в проведение поединка словами, действиями и некорректным поведением. Они не имеют права лично обращаться к судьям и иным официальным лицам соревнований, но могут заявлять протест, через представителя команды. Если тренер не соблюдает данное правило, ему выноситься первое предупреждение. Если тренер ведет себя также и в дальнейшем, он получает второе предупреждение и удаляется из зоны соревнований. Если тренер продолжает вести себя неподобающим образом за пределами зоны соревнований, он должен быть наказан в соответствии с Дисциплинарным кодексом ОСФ ГТФ;
д) Тренеры могут давать указания своим участникам только во время перерыва;
е) Тренер может прекратить поединок. Для этого он должен выбросить полотенце на площадку;
ж) Представлять спортсмена имеет право только один тренер.
Статья 11. Вспомогательный персонал соревнований.
К вспомогательному персоналу относятся:
- врачи, медицинские сестры;
- комендант соревнований;
- работники технических служб (специалисты по электронным табло, компьютерам, видеокамерам, радисты, рабочие, уборщики и др.).
11.1. Врач соревнований:
- осуществляет медицинское обследование в процессе соревнований и оказывает медицинскую помощь участникам соревнований; следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований в местах проведения соревнований;
- по окончанию соревнований предоставляет отчет главному судье соревнований о медико-санитарном обеспечении соревнований с указанием случаев травм и заболеваний.
11.2. Комендант соревнований отвечает:
а) за своевременную подготовку и торжественное оформление мест соревнований, безопасность, размещение и обслуживание участников и зрителей, техническое оснащение (звук, свет и т.д.), поддержание порядка во время соревнований, а также обеспечивает все необходимые мероприятия по указаниям главного судьи;
б) за подготовку и пригодность к использованию специального оборудования и инвентаря для проведения соревнований в соответствии с настоящими Правилами.