6.4. Дистанция и порядок проведения соревнований
6.4.1. Дистанция соревнований - пространственный интервал на местности от старта до финиша по линии, проходящей через заданное число КП.
6.4.2. Дистанция соревнований задается на местности посредством установки и развертывания опорных пунктов дистанции. Опорными пунктами дистанции соревнований являются:
- линия старта и линия финиша;
- конец стартового и начало финишного коридоров;
- КП дистанции.
6.4.3. Участком дистанции называется пространственный интервал на местности, заключенный между соседними по прохождению опорными пунктами дистанции.
6.4.4. Для преодоления дистанции каждый спортсмен, участвующий в соревновании, на основании получаемой им объективной информации посредством радиопеленгации РП и ориентирования на местности самостоятельно выбирает последовательность поиска КП и маршрут (путь) прохождения дистанции (если иное не предусмотрено Регламентом соревнований). Обязательным условием выполнения соревновательного упражнения может быть поиск КП в заданном порядке или с заданным началом, в этом случае конкретная программа спортивных соревнований определяется Регламентом соревнований.
6.4.5. Вариант прохождения дистанции - это выбранная спортсменом последовательность поиска КП.
6.4.6. Оптимальный вариант поиска КП - это такая последовательность (очередность) обнаружения КП, при которой спортсмен преодолевает дистанцию за наименьшее время.
6.4.7. Маршрутом (путем) прохождения дистанции называется необозначенный на местности путь, проходящий от линии старта через стартовый коридор, заданные КП, финишный коридор, линию финиша.
6.4.8. Оптимальный маршрут (путь) прохождения дистанции - такой маршрут движения, который позволяет с минимальными затратами физических сил успешно решить все интеллектуальные и технико-тактические задачи и преодолеть дистанцию за наименьшее время.
6.4.9. Сложность дистанции должна соответствовать статусу соревнований. Соревнования должны в равной степени проверять уровень физической и технико-тактической подготовленности спортсмена.
6.4.10. При планировании дистанций для создания равных для всех спортсменов условий и сохранения уникальности спортивных дисциплин необходимо придерживаться следующих принципов:
6.4.10.1. При планировании дистанции следует учитывать, что на результат спортсмена должна влиять не только его физическая подготовленность, но и его навыки:
- обращаться с радиопеленгатором;
- точно пеленговать РП КП и на отдельных участках дистанции брать перекрестные пеленги;
- ориентироваться на местности с использованием карты и компаса, выбирать оптимальный маршрут между КП.
6.4.10.2. При планировании следует всегда учитывать создание равных условий соревнований для всех спортсменов, уменьшать вероятность случайностей, влияющих на результат, например:
- обнаружение КП из-за большого скопления соревнующихся;
- расположение КП, провоцирующее спортсменов к ведению совместного поиска;
- встречный бег.
6.4.10.3. Каждая дистанция должна соответствовать уровню проводимых соревнований (подбор местности, длина трассы, оснащение КП, размещение и оборудование старта, финиша и тому подобное).
6.4.10.4. Следует всегда принимать меры по защите живой природы и окружающей среды, на которые соревнования могут повлиять отрицательно. Заместитель главного судьи по дистанции определяет на трассе места расположения представителей СМИ таким образом, чтобы свести к минимуму их влияние на ход соревнований.
6.4.10.5. Местность должна быть выбрана так, чтобы она была преодолеваема и подходила для определения мастерства спортсменов при любой погоде. При правильном планировании трассы спортсменам необходимо часто пользоваться картой, брать перекрестные пеленги, определять последовательность КП и выбирать оптимальные маршруты между КП (постоянный азимутальный бег между КП - неудача заместителя главного судьи по дистанции). Хорошие трассы должны рассеивать по дистанции спортсменов разных групп, а не собирать их. Важно, чтобы начало вариантов для различных групп соревнующихся были с разных КП (по возможности). В этом большую роль играет направление стартовых коридоров. Запрещается планировать стартовый коридор в направлении, заставляющем спортсменов пересекать обратно район старта на виду у нестартовавших. Дистанция должна быть проложена так, чтобы спортсмен при ее прохождении оптимальным путем не пересекал обработанные земельные угодья, заборы, искусственные сооружения, опасные для бега участки. Заместитель главного судьи по дистанции обязан выявить все подобные места до начала соревнований. Он несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нанесенный ущерб в результате неправильного планирования трассы.
6.4.10.6. Стартовые пеленги и пеленги при движении спортсмена по оптимальному варианту не должны проходить через некартографированные участки местности. Линии, соединяющие старт, финиш и КП между собой, не должны проходить через некартографированные участки местности.
6.4.10.7. Старт должен быть расположен и организован так, чтобы:
- было достаточно защищенного от непогоды места для размещения всех спортсменов и места для разминки;
- необходимо избегать ситуации, когда спортсмены, ожидающие старт, видят спортсменов, ведущих поиск КП на дистанции.
6.4.10.8. Должна быть организована транспортировка людей и вещей от места старта к месту финиша. После прибытия спортсменов на старт спортивные судьи информируют их о порядке и времени транспортировки и контролируют транспортировку.
Порядок следования к месту старта и порядок движения личного транспорта со старта на финиш определяется организаторами соревнований. Организаторы вправе запретить следование к месту старта на личном транспорте. Обеспечение контроля возлагается на главного судью.
6.4.10.9. Размещение КП - важная процедура, которая в значительной степени определяет качество проведения соревнований. В окрестности КП, на расстоянии не менее 160 м не должно быть никаких объектов, нарушающих электромагнитное поле РП и искажающих правильный радиопеленг на этот РП. Такими объектами могут быть действующие высоковольтные, телефонные и прочие проводные линии связи, высотные металлические и железобетонные сооружения и тому подобное.
6.4.10.10. Необходимо тщательно подбирать места размещения КП, особенно избегать ситуаций, когда КП обнаруживают благодаря отбегающим от него спортсменам.
6.4.10.11. Запрещается менять в ходе соревнований расположение РП, антенн, призм и средств отметки. РП должны быть работоспособны в течение соревнований - с момента старта первого спортсмена до момента истечения контрольного времени последнего спортсмена. Антенна РП должна быть установлена надлежащим образом, выходной каскад РП должен быть хорошо согласован с антенной. Антенное хозяйство должно быть установлено так, чтобы не создавать проблем спортсменам, ведущих поиск КП. Противовесы желательно закапывать в землю по кругу вокруг антенны для создания круговой диаграммы направленности.
6.4.10.12. Запрещается прятать призму за дерево или иной объект, призма должна быть видна одинаково хорошо со всех сторон.
6.4.10.13. Расположение финишного радиомаяка, начало и весь финишный коридор должны быть хорошо различимы, правильно установлены и не вводить в заблуждение финиширующих спортсменов.
6.4.10.14. Финишный коридор должен быть оснащен ограждениями, предотвращающими доступ внутрь болельщиков, зрителей, представителей СМИ и иных посторонних лиц. Ширина финишного коридора - не менее 2 м. Финишный коридор должен быть легко пробегаемым как внутри, так и снаружи, вдоль ограждений, и, по возможности, быть прямым.
6.4.11. На соревнованиях по спортивной радиопеленгации 3,5 МГц и по спортивной радиопеленгации 144 МГц расстояние между РП, включая финишный радиомаяк, должно составлять не менее 400 м. Ближайший к старту РП располагается не менее, чем за 750 м (для групп до 17 лет и младше - не менее, чем за 500 м), за исключением финишного радиомаяка.
При использовании СБ его следует располагать на удалении не менее 750 м (для групп до 17 лет и младше - не менее 500 м) от линии старта. Расстояния от стартового радиомаяка до любого РП, в том числе, финишного радиомаяка, не регламентированы (если иное не предусмотрено Регламентом соревнований).
6.4.12. На соревнованиях по спортивной радиопеленгации - спринту расстояние от старта до ближайшего РП (ММ) и между РП (ММ) должно составлять не менее 100 м. Расстояние от старта до финишного радиомаяка и радиомаяка промежуточного финиша (если он используется) - не менее 100 м.
6.4.13. На соревнованиях по спортивной радиопеленгации - радиоориентированию минимальное расстояние между истинным местоположением РП (ММ), включая финишный радиомаяк, должно составлять не менее 250 м. Расстояние от старта до ближайшего РП (ММ) - не менее 250 м.
6.4.14. КП располагаются не ближе 50 м от рабочего поля карты.
6.4.15. Параметры дистанции - количественные характеристики дистанции. Основные параметры дистанции:
- число подлежащих обнаружению КП;
- длина дистанции;
- эффективная длина дистанции;
- суммарный набор высоты на дистанции.
6.4.16. Длина дистанции - расстояние от старта до финиша, измеренное по кратчайшей линии, соединяющей их и проходящей через заданные КП по оптимальному варианту прохождения.
6.4.17. Длина дистанции определяется по карте путем измерения (без учета рельефа местности) и суммирования длины стартового коридора, прямых линий от конца стартового коридора через заданные КП до начала финишного коридора по оптимальному варианту прохождения, а также длины финишного коридора.
6.4.18. Если на каком-либо участке дистанции имеется непреодолимое препятствие, то длина дистанции измеряется по кратчайшей линии, проходящей в обход этого препятствия.
6.4.19. Эффективная длина дистанции определяется как длина дистанции плюс ее суммарный набор высоты, умноженный на 10.
6.4.20. В соревнованиях по спортивной радиопеленгации 3,5 МГц и спортивной радиопеленгации 144 МГц в зависимости от возрастной группы соревнующихся число КП, обязательных для обнаружения, и эффективная длина дистанции - согласно табл. 4.
Таблица 4.
Возрастная группа
|
Число КП
|
Эффективная длина дистанции, км
|
Девочки (до 13 лет)
|
2 - 4 и финишный радиомаяк
|
1,5 - 3
|
Девушки (до 15 лет)
|
2 - 5 и финишный радиомаяк
|
2 - 4,5
|
Девушки (до 17 лет)
|
3 - 5 и финишный радиомаяк
|
3 - 5,5
|
Юниорки (до 20 лет)
|
4 - 6 и финишный радиомаяк
|
4 - 8
|
Женщины
|
4 - 6 и финишный радиомаяк
|
4 - 9
|
Мальчики (до 13 лет)
|
2 - 4 и финишный радиомаяк
|
1,5 - 3
|
Юноши (до 15 лет)
|
2 - 5 и финишный радиомаяк
|
2 - 5
|
Юноши (до 17 лет)
|
3 - 6 и финишный радиомаяк
|
3 - 7
|
Юниоры (до 20 лет)
|
4 - 6 и финишный радиомаяк
|
5 - 10
|
Мужчины
|
5 - 6 и финишный радиомаяк
|
5 - 12
|
6.4.21. В соревнованиях по спортивной радиопеленгации - спринту в зависимости от возрастной группы соревнующихся число КП, обязательных для обнаружения, и эффективная длина дистанций должны быть такими, чтобы расчетное время победителей во всех возрастных группах составляло от 10 до 25 мин.
6.4.22. В соревнованиях по спортивной радиопеленгации - радиоориентированию в зависимости от возрастной группы соревнующихся число КП, обязательных для обнаружения, эффективная длина дистанций и расчетное время победителя - согласно табл. 5.
Таблица 5.
Возрастная группа
|
Число КП <*>
|
Эффективная длина дистанции, км
|
1
|
2
|
3
|
Девочки (до 13 лет)
|
2 - 5 и финишный радиомаяк
|
1,5 - 3
|
Девушки (до 15 лет)
|
3 - 6 и финишный радиомаяк
|
2 - 4,5
|
Девушки (до 17 лет)
|
5 - 7 и финишный радиомаяк
|
3 - 5
|
Юниорки (до 20 лет)
|
5 - 8 и финишный радиомаяк
|
4 - 6
|
Женщины
|
6 - 10 и финишный радиомаяк
|
4 - 7
|
Мальчики (до 13 лет)
|
2 - 5 и финишный радиомаяк
|
1,5 - 3
|
Юноши (до 15 лет)
|
4 - 6 и финишный радиомаяк
|
2 - 5
|
Юноши (до 17 лет)
|
5 - 7 и финишный радиомаяк
|
3 - 7
|
Юниоры (до 20 лет)
|
6 - 9 и финишный радиомаяк
|
5 - 8
|
Мужчины
|
8 - 10 и финишный радиомаяк
|
5 - 9
|
Примечание. В Регламенте соревнований может быть установлено иное число КП.
6.4.23. Число КП, обязательных для обнаружения в каждой возрастной группе, определяется Регламентом соревнований. Номера КП, обязательных для обнаружения, определяет заместитель главного судьи по дистанции и объявляет эту информацию накануне или непосредственно в день проведения соревнования, но не позднее, чем за 30 мин до старта первого спортсмена.
6.4.24. В соревнованиях по спортивной радиопеленгации - спринту, как правило, планируются две дистанции с промежуточным и основным финишем, на которых находятся зрители.
Каждый спортсмен проходит через стартовый коридор, который ведет в направлении ММ 1 - 5 (ММ первой дистанции обозначаются порядковым номером, от 1 до 5, и передают радиосигналы в режиме медленного телеграфирования). После нахождения всех ММ первой дистанции спортсмен обнаруживает радиомаяк промежуточного финиша (он также передает радиосигналы в режиме медленного телеграфирования).
Пройдя через коридор промежуточного финиша, спортсмен стартует на вторую дистанцию с ММ 1F, 2F, 3F, 4F и 5F (ММ второй дистанции обозначаются порядковым номером, от 1 до 5 с добавлением буквы "F" и передают радиосигналы в режиме быстрого телеграфирования). После обнаружения всех ММ второй дистанции спортсмен обнаруживает радиомаяк основного финиша (передает радиосигналы в режиме быстрого телеграфирования) и финиширует через основной финишный коридор.
ММ каждой дистанции обнаруживаются в любой последовательности. Число ММ каждой из двух дистанций, как правило, должно быть равным, если иное не определено Регламентом соревнований. Если основной и промежуточный финиш находятся в одном месте, то устанавливается один финишный радиомаяк, отметка на котором производится дважды.
Обнаружение ММ первой дистанции не засчитывается, если они были обнаружены после отметки на радиомаяке промежуточного финиша. Обнаружение ММ первой и второй дистанций не засчитывается, если они были обнаружены после отметки на радиомаяке основного финиша. Обнаружение ММ второй дистанции не засчитывается, если не была произведена отметка на радиомаяке промежуточного финиша.
6.4.25. На соревнованиях по спортивной радиопеленгации - радиоориентированию спортсмен получает на старте карту, на которой обозначены старт, финишный радиомаяк, финиш и точки слышимости ММ. Точки слышимости на карте обозначаются окружностями, за точные местоположения точек слышимости следует принимать центры этих окружностей. Все ММ, за исключением финишного радиомаяка, располагаются от обозначенных на карте точек слышимости на расстоянии не менее 30 м и не более 250 м. Все ММ работают непрерывно. Спортсмены должны войти в зону слышимости, ориентируясь по карте, и обнаружить ММ с помощью радиопеленгатора.
6.4.26. Обнаружение КП не засчитывается, если КП был обнаружен после отметки на радиомаяке основного финиша.
На соревнованиях с поиском КП в заданном порядке КП не засчитывается, если нарушена последовательность обнаружения КП.
На соревнованиях с заданным началом спортсмену засчитываются только те КП, которые он обнаружил после отметки на СБ или на КП, заданном для первоочередного обнаружения.