3.6. КВ-УКВ-тест

3.6. КВ-УКВ-тест

3.6.1. Упражнение заключается в проведении спортсменами двухсторонних радиосвязей только друг с другом, телефоном (режимы SSB, FM) или телеграфом (режим CW), в полевых условиях, на радиостанциях, с обменом контрольными номерами, в течение одного-двух часов и последующей подготовкой отчета, содержащего список всех проведенных радиосвязей в хронологическом порядке с указанием данных о радиосвязи. Режим работы (вид модуляции) определяется Регламентом соревнований, а точная продолжительность - ГСК.

3.6.2. Спортивное судейство теста - электронное, с предоставлением в спортивную судейскую коллегию электронного носителя данных со сформированным отчетом в формате, определенном Регламентом соревнований. Главный судья имеет право разрешить перевод отчета с бумаги в электронный вид после окончания эфирной части КВ-УКВ-теста.

3.6.3. Если регламентом не предусмотрено иное, то КВ-УКВ-тест проводится на радиолюбительском диапазоне 80 м (полоса радиочастот 3500 - 3650 кГц). КВ-тест состоит из нескольких туров равной продолжительности, кратной 5 мин. Число туров определяется ГСК и зависит от числа спортсменов. Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешены только в разных турах.

3.6.4. Контрольные номера могут состоять:

- из порядкового номера радиосвязи, при этом нумерация радиосвязей по турам сквозная;

- из порядкового номера радиосвязи, принятого в предыдущей радиосвязи от корреспондента (в этом случае при первой радиосвязи передается номер своей полевой позиции),

- из кодовой группы, состоящей из пяти знаков латинского алфавита. В каждом туре передается своя кодовая группа, их список выдается каждому спортсмену не позднее 1 мин до старта.

3.6.5. Окончательный состав контрольного номера определяется ГСК.

3.6.6. Радиосвязи не засчитываются обоим корреспондентам:

- при несовпадении данных о радиосвязи (позывных сигналов опознавания и контрольных номеров) в отчетах корреспондентов;

- при расхождении (разнице) во времени более 3 мин.

3.6.7. Радиосвязь не засчитывается только одному корреспонденту, если он допустил систематическую ошибку. Под систематической подразумевается однородная ошибка, повторяющаяся в нескольких радиосвязях подряд.

3.6.8. Спортсмены располагаются по окружности на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Позиции спортсменов пронумеровываются и обозначаются на местности не позднее, чем за один час до начала выполнения упражнения.

3.6.9. За несколько минут до старта проводится техническая проверка аппаратуры на предмет ее соответствия установленным требованиям (см. далее п. 3.6.14) и отсутствия внеполосных излучений.

3.6.10. Не позднее 1 мин до начала выступления каждый спортсмен получает от судейской спортивной бригады свой позывной сигнал опознавания и список кодовых групп.

3.6.11. В случае выявления внеполосных излучений от радиостанции одного из спортсменов, этот спортсмен должен немедленно устранить их любым доступным способом (снизить мощность, перенести позицию дальше от остальных спортсменов, прекратить работу). В противном случае спортсмен должен выключить свою радиостанцию и прекратить выступление в упражнении.

3.6.12. Во время КВ-УКВ-теста любой обмен информацией спортсмена с другими спортсменами должен вестись посредством одной радиостанции с соблюдением настоящих Правил и Регламента соревнований. Обмен информацией любыми другими способами, включая мобильные телефоны и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", запрещен и ведет к аннулированию результата спортсмена в КВ-УКВ-тесте.

3.6.13. После завершения эфирной части КВ-УКВ-теста спортсмену предоставляется 60 мин на подготовку отчета и сдачу его в спортивную судейскую коллегию на электронном носителе данных. Если спортсмен не использовал компьютер в эфирной части, то бумажный черновик сдается немедленно после окончания. Время его перевода в электронный вид назначается спортивной судейской коллегией в течение 60 мин после окончания эфирной части теста.

3.6.14. Требования к аппаратуре и экипировке спортсменов.

3.6.14.1. Спортсмен имеет право применять самодельную или промышленную радиостанцию, работающую в указанном диапазоне частот и режимами работы, с питанием от автономного источника напряжением не более 15 В. Технические параметры радиостанции должны соответствовать ее паспортным параметрам и техническим требованиям, предъявляемым к радиостанциям любительской службы нормативными актами Федерального органа исполнительной власти России в области связи.

3.6.14.2. Наличие портативного компьютера не обязательно, однако настоятельно рекомендуется. Манипуляция радиостанцией в режиме CW разрешена как от телеграфного ключа, так и от портативного компьютера.

3.6.14.3. Антенна радиостанции - штыревая, вертикальная, длиной высотой не более 50 см. Верхняя точка антенны должна располагаться на высоте не более 150 см от земли. Диаметр вертикальной части (штыря) - не более 1 см. Разрешается применение емкостной нагрузки, располагаемой в верхней части штыря, в виде тонкого плоского проводника диаметром не более 15 см. Разрешается использовать внешнее согласующее устройство в основании антенны. Это согласующее устройство должно иметь такие размеры, чтобы не выступать за границу цилиндра диаметром 15 см высотой 15 см, и должно иметь заземленный (соединенный электрически напрямую с корпусом радиостанции) металлический корпус.

3.6.14.4. Разрешается применение только одного проводника-противовеса длиной не более 150 см. Длина радиочастотного кабеля, соединяющего радиостанцию и внешнее согласующее устройство, не должна превышать 150 см.

3.6.14.5. Разрешается применение отдельной приемной антенны рамочного типа диаметром не более 50 см и высотой от земли не более 150 см.

3.6.15. Регламентом соревнований может быть предусмотрено выполнение данного упражнения по правилам спортивной дисциплины радиоспорта "радиосвязь на УКВ".

3.6.16. Порядок начисления очков определяется Регламентом соревнований.

3.6.17. При одинаковом количестве очков в КВ-УКВ-тесте более высокое место присуждается спортсмену, имеющему лучший процент подтверждаемости радиосвязей.