ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАРТУ, ФИНИШУ И ПОРЯДКУ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ

ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАРТУ,
ФИНИШУ И ПОРЯДКУ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ

40. Старт

40.1. Дорожки, по которым должны стартовать спортсмены, определяются жеребьевкой. В этом случае указанная в протоколе последовательность фамилий участников должна соответствовать жеребьевке.

40.2. В случае неявки одного или нескольких спортсменов стартующие занимают дорожки в соответствии со стартовым протоколом (без смещения).

40.3. Для подготовки к старту, включая установку стартовых колодок, рукавов, лестниц, огнетушителей спортсменам отводится не более 2 минут (кроме соревнований по боевому развертыванию), считая с момента разрешения судьи (стартера) на проведение подготовки к старту участникам очередного забега. В соревнованиях по боевому развертыванию спортсменам на подготовку отводится 5 минут.

Если спортсмен (или группа спортсменов) не успевает подготовиться к старту в отведенное для этого время, судья-стартер может дать указание о прекращении подготовки и вызвать участников на старт, а при неготовности спортсмена принять стартовую позицию - сделать ему замечание. Если участник не готов и после повторного вызова, он (или группа участников) получает предупреждение (фальстарт).

40.4. Перед стартом судья-стартер расставляет спортсменов в 3 м от стартовой линии, проверяет их экипировку и соответствие занимаемой дорожке стартовому протоколу; объясняет участникам, как будет даваться сигнал к началу бега и возвращению в случае неудачного старта (выстрелом, голосом, свистком).

По готовности спортсменов судья-стартер подает сигнал основному стартеру о готовности спортсменов к старту. Основной стартер подает предварительные команды - "На старт" и "Внимание". Вместо предварительных словесных команд разрешается подавать команды свистком: первую "На старт!" - два свистка (короткий и длинный), вторую "Внимание!" - один продолжительный. При проведении соревнований в боевом развертывании команда "Внимание!" не подается.

При проведении соревнований по всем спортивным дисциплинам (кроме спортивных дисциплин "боевое развертывание и "установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице") обязателен низкий старт с использованием стартовых колодок. При проведении соревнований по боевому развертыванию, установке и подъему по трехколенной выдвижной лестнице разрешается высокий старт.

40.5. По команде "На старт" спортсмены занимают удобное для них положение перед линией старта, не касаясь руками или ногами стартовой линии, при этом обе руки и одно колено должны касаться земли, а обе ноги зафиксированы в стартовых колодках.

При выполнении упражнений со штурмовой лестницей разрешается упор (хват) руками о тетиву(ы) лестницу в любом месте, не допуская касания беговой дорожки за линией старта.

40.6. Убедившись в готовности спортсменов, основной стартер подает команду "Внимание", по которой спортсмены должны немедленно занять соответствующее стартовое положение и зафиксировать его, прекратив всякое движение и сохранив при этом опору руками на дорожку (или лестницу) и контакты ног со стартовыми колодками.

Спортсмену (или группе спортсменов), который преднамеренно задерживается с принятием неподвижного положения, объявляется замечание, а в случае повторного нарушения этого правила - предупреждение (фальстарт).

40.7. Если основной стартер по какой-либо причине задерживает старт, он должен подать команду "Отставить!", после которой все участники забега должны выйти со стартовых позиций и занять их вновь только после повторной команды стартера.

40.8. Убедившись, что все участники забега правильно заняли неподвижное стартовое положение, основной стартер производит выстрел из стартового пистолета или иного утвержденного стартового устройства (или дает отрывистую громкую команду "Марш!", сопровождая резким опусканием ранее поднятого флага).

40.9. Спортсмен не должен начинать стартовое движение до сигнала основного стартера (команды "Марш"). Если, по мнению основного стартера или судей, отвечающих за возврат спортсменов, в промежутке времени после подачи команды "Внимание!" и до выстрела стартера участник оторвал от дорожки (стартовой колодки) ногу или руку или допустил движения корпусом, в том числе, которое могло спровоцировать других участников к началу бега, ему объявляется фальстарт и спортсмен дисквалифицируется на данный забег, при этом все участники должны быть остановлены (вторично выстрелом, свистком или голосом) и возвращены к линии старта.

40.10. Любой спортсмен (пара, команда), допустивший (допустившая) фальстарт, дисквалифицируется на данную попытку, о чем стартер (помощник) объявляет участнику (паре, команде) и показывает карточку красного цвета. Если фальстарт произошел не по вине участников (пары, команды), или основной стартер затрудняется установить виновного в фальстарте, предупреждение не выносится и всем спортсменам показывается зеленая карточка.

40.11. Все предупреждения и решения основного стартера заносятся в стартовый протокол.

41. Бег по дистанции

41.1. Во время бега спортсмен должен бежать только по своей дорожке, преодолевая все препятствия и выполняя все действия с пожарным оборудованием в соответствии с условиями Правил по спортивной дисциплине.

41.2. При потере спортивного оборудования или снаряжения во время бега по дистанции во время выполнения любого упражнения участник обязан вернуться и поднять утерянное. Участнику, не сделавшему этого, результат не засчитывается. Снимать самостоятельно с себя снаряжение запрещено.

41.3. Судейская коллегия имеет право дисквалифицировать спортсмена (пару, команду) в соревнованиях по данному виду:

41.3.1. За прохождение любого отрезка дистанции по соседней дорожке, приводящей к сокращению дистанции. Исключение составляют случаи перехода на соседнюю дорожку в результате явной потери равновесия, падения или дезориентации на 2 или 4 этапе пожарной эстафеты при условии, что это не явилось помехой другому участнику и произошло на участке длиною не более 5 м.

41.3.2. Если спортсмен (команда) во время выполнения упражнения получает какую-либо запрещенную помощь.

41.3.3. Если переход на соседнюю дорожку явится помехой другому спортсмену (команде), выполняющему данный вид.

41.3.4. При создании помехи другому участнику пожарным оборудованием.

41.3.5. Использование формы отличной от формы команды, за которую выступает спортсмен. Спортсменам допускается использовать обувь, отличную от других участников команды.

41.4. Спортсмены, которые нарушили условие личного выполнения упражнения (выступавшие за другого участника и допустившие выступление другого участника за себя), дисквалифицируются от участия в любых соревнованиях на 12 месяцев с момента вынесения данного решения. Команды, за которые выступали данные спортсмены, дисквалифицируются с соревнований с аннулированием результатов в командном зачете.

42. Финиш

42.1. Дисциплина считается выполненной, если участник (команда) закончил дистанцию, не нарушив условий, предусмотренных Правилами.

Результат спортсмена (команды) фиксируется:

42.1.1. В полосе препятствий и пожарной эстафете - в момент касания воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги. Окончившим дистанцию считается участник, пересекший всем телом и без посторонней помощи плоскость финиша. Если участник после касания туловищем плоскости финиша упадет на финишную линию его время и порядок прихода фиксируются при условии, что он затем самостоятельно пересечет всем телом плоскость финиша.

42.1.2. В подъеме по штурмовой лестнице и трехколенной выдвижной лестнице - в момент совместного касания двумя ногами спортсменом двух финишных площадок, установленных на полу штурмуемого этажа.

42.1.3. При выполнении упражнения по боевому развертыванию - в момент заполнения двух мишеней водой по 10 литров в каждую.

42.2. Порядок окончания дистанции и результаты спортсменов определяются судьями на финише и судьями-секундометристами, либо с помощью, автоматизированной специальной времяизмерительной аппаратуры. При применении времяизмерительной аппаратуры время спортсмена фиксируется по срабатыванию электронного секундомера.

В случае несрабатывания электронного секундомера время участника (пары, команды) соревнований во всех спортивных дисциплинах засчитывается по ручному секундомеру с добавлением 0,24 секунды, при условии соблюдения правил выполнения видов программы.

42.3. При финише экипировка спортсмена должна соответствовать экипировке на старте.

42.4. Зафиксированные результаты считаются официальными, если они утверждены ГСК.