10. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

10. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

Спортивный судья (далее - судья) - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования (оргкомитетом) обеспечить соблюдение Правил вида спорта и Положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.

Судья действует в качестве беспристрастного судьи спортивного соревнования. Это влечет за собой обязанность добросовестно, точно и последовательно исполнять свои функции.

10.1 ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ (ГСК)

Состав судейской коллегии утверждается Федерацией, региональной спортивной федерацией, аккредитованной по виду спорта "бодибилдинг" или организацией проводящей соревнования.

В состав ГСК входят: Главный судья, Главный секретарь, Заместитель Главного судьи, Заместитель главного секретаря.

10.2 ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

10.2.1. Главный судья контролирует всех членов судейской коллегии, и его мнение является решающим. Главный судья отвечает за последовательное и беспристрастное следование судейской бригадой Правилам.

10.2.2. Главный судья проводит совещание с судьями перед началом соревнований и назначает судей (3 человека), ответственных за формирование вызов, согласно судейским запискам.

10.2.3. Главный судья решает все вопросы конфликтного характера, возникающие в процессе соревнований.

10.2.4. Права и обязанности Главного судьи:

- проверить подготовку места проведения соревнований, оборудования и инвентаря, подсобных помещений;

- проверить соответствие пожарной безопасности, безопасности участников и зрителей;

- прекратить проведения соревнований при неблагоприятных условиях, которые мешают нормальному ходу соревнований;

- вносить изменения в расписание соревнований;

- отстранять судей, допустивших грубые ошибки или не справляющихся с исполнением возложенных на них обязанностей;

- не допускать участников, возраст которых не отвечает Правилам и Положению о соревнованиях;

- вести анализ судейской работы;

- ежедневно доводить до сведения судей результаты их работы;

- в конце соревнований сообщать результаты оценки судейства каждого судьи, формировать протокол оценки судейства.

10.2.5. Главный судья проверяет и подписывает окончательный протокол соревнований.

10.2.6. Главный судья обладает полномочиями объявить выговор и вынести санкции спортсмену, тренеру или представителю команды за проявление проступка в соревновательной зоне.

10.3 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЬИ

10.3.1. Заместители главного судьи выполняют задания по указаниям Главного судьи. В отсутствие главного судьи один из заместителей исполняет его обязанности, пользуясь его правами. Количество заместителей главного судьи зависит от статуса соревнований.

10.3.2. Заместитель главного судьи обязан:

- следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований при проведении соревнований;

- представить техническое задание по проведению соревнований в дирекцию спортсооружения, в котором проводятся соревнования;

- подготовить место проведения соревнований (подготовка сцены, помещений для ГСК, оформление рекламы и рекламных щитов, обеспечение секретариата канцелярскими принадлежностями).

10.4 ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

10.4.1. Главный секретарь руководит работой Секретариата, обеспечивает документооборот соревнований и подсчет результатов. Главный секретарь должен владеть компьютерной программой обработки результатов соревнований.

10.4.2. Обязанности главного секретаря:

- подготовка предварительной документации для судей и руководителей команд;

- составление списков участников и судейских бригад;

- руководство и проведение Комиссии по допуску к соревнованиям;

- введение информации об участниках и судьях в компьютер;

- выдача срочной информации;

- хранение судейской документации и сдача их организации, проводящей соревнования, перевод сводных протоколов в итоговый протокол общероссийской физкультурно-спортивной федерации по виду спорта "бодибилдинг";

- связь с пресс-центром;

- подготовка дипломов для победителей, призеров и тренеров победителей;

- контроль результатов, обрабатываемых компьютером.

10.5 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СЕКРЕТАРЯ

10.5.1. Заместитель главного секретаря должен владеть компьютерной программой обработки результатов соревнований. В отсутствие главного секретаря выполняет обязанности главного секретаря, пользуясь всеми его правами. Обеспечивает всеми материалами всю судейскую коллегию, обеспечивает информацией о соревнованиях спортсменов, тренеров, представителей. Подготавливает наградную атрибутику для церемонии награждения.

10.6 СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

10.6.1. В состав Судейской коллегии входят: Судья в судейской бригаде, Судья-комментатор, Судья по музыке, Судья при участниках.

10.6.2. Обязательно на чемпионате, Кубке и первенствах России и всякий раз, когда это возможно на других соревнованиях, должно быть проведено техническое совещание перед началом соревнования. Участие в совещаниях является обязательным для всех назначенных судей.

10.6.3. На чемпионате, Кубке и первенствах России судьи в каждой бригаде должны быть представителями разных субъектов Российской Федерации и могут быть как мужчинами, так и женщинами.

10.6.4. Судьи должны явиться на свои рабочие места не позднее, чем за 10 минут до исполнения своих обязанностей и должны быть в зоне соревнований не позднее, чем за 5 минут до представления спортсменов и судей.

10.6.5. Судьи должны предъявить документы, подтверждающие свою квалификацию.

10.6.6. Работа в составе судейской коллегии не исключает возможности участия в соревнованиях в качестве тренера.

10.7 СЕКРЕТАРИАТ

- состоит из главного секретаря и его заместителей;

- состав секретариата зависит от статуса соревнований;

- готовит полный отчет по форме о результатах соревнований для организаций и представителей (список спортсменов, список судей, составы судейских бригад по дням соревнований, результаты командного зачета, отчет комиссии по допуску).

10.8 СУДЬЯ В СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЕ

10.8.1. Состав судейской бригады. Главный судья соревнований назначает судейскую бригаду из 9 или 7 судей в зависимости от статуса турнира.

Главный Судья обладает полномочиями удалить из Судейской бригады любого судью за несоответствующую правила поведения и форму одежды.

10.8.2. Спортивный судья (далее - судья в судейской бригаде) - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение Правил вида спорта и Положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.

Судья действует в качестве беспристрастного судьи спортивного соревнования. Это влечет за собой обязанность исполнять обязанности судьи с точностью, последовательностью, объективностью и высочайшей добросовестностью.

10.8.3. Судьи должны носить официальную форму:

- Темно-синий пиджак

- Темно-серые брюки/юбку

- Белую рубашку

- Галстук/шарф Федерации

- Значок судьи на левом лацкане пиджака.

10.8.4. На чемпионате, Кубке и первенствах России судьи в каждой группе должны быть представителями разных субъектов Российской Федерации и должны состоять как из мужчин, так и из женщин.

10.8.5. Судьи должны находиться на своих рабочих местах не позднее чем за тридцать (30) минут до исполнения своих обязанностей и должны быть в зоне соревнований не позднее чем за десять (10) минут до представления спортсменов.

10.8.6. Судьи должны предъявить свои книжки спортивного судьи Председателю судейской коллегии после представления и забрать их обратно после окончания каждого соревнования.

10.9 СУДЬЯ-КОММЕНТАТОР

10.9.1. Судья-комментатор объявляет представление спортсменов и судей, а также делает все необходимые объявления, касающиеся хода соревнования (фамилию и имя спортсмена; принадлежность к субъекту Российской Федерации; номерок спортсмена)

10.9.2. Судья-комментатор объявляет последовательность обязательных поз для проведения сравнений.

10.9.3. Судья-комментатор, если время и ход соревнований позволяют, может делать и не относящиеся к спорту объявления для того, чтобы проинформировать публику или другие заинтересованные стороны.

10.9.4. Судья-комментатор проводит церемонию награждения.

10.10 СУДЬЯ ПРИ УЧАСТНИКАХ

Обязанности судьи при участниках следующие:

- присутствовать на всех жеребьевках, получать в секретариате стартовые протоколы, проверять присутствие участников перед стартом и в случае отсутствия участниц, ставить в известность представителя команды, главного секретаря

- собирать по порядку номеров спортсменов для выхода на сцену в соответствующей категории

- оказывать помощь Главному судье для распределения по вызовам спортсменов на сравнение

- сообщать Главному судье о несоответствии костюма для выступлений

- оказывать помощь врачу (врачам) соревнований, если требуется

- подготавливать пьедестал награждения для церемонии награждения по завершении соревнования.

10.11 СУДЬЯ ПО МУЗЫКЕ

10.11.1. Судья по музыке несет ответственность за сохранность и правильное предоставление музыкального сопровождения для каждого выступления.

10.11.2. Обязанности судьи при участниках следующие:

- собрать у представителей команд музыкальное сопровождение

- проверить, что все музыкальные носители снабжены этикеткой с именем спортсменов и стартовым номером

- получить стартовые протоколы и составить правильную последовательность воспроизведения записей музыкального сопровождения

- проверить на качество звучания все музыкальные записи, обо всех дефектах поставить в известность Главного судью или его заместителя и представителя команды;

- проверить наличие всех записей для открытия, закрытия, награждения.

- контролировать хронометраж выступлений.

10.12 АПЕЛЛЯЦИЯ И АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ЖЮРИ

10.12.1. Апелляционное жюри создается для помощи Главному судье в решении спорных вопросов в составе 3 - 5 человек: представителя организации, проводящей соревнования, одного (1) члена президиума Федерации, председателя Судейского комитета. Каждый член Апелляционного жюри обладает одним голосом, в случае равенства голосов Председатель обладает решающим голосом.

10.12.2. На соревнованиях все протесты на судейские решения, жалобы, относящиеся к ходу соревнований или по поведению любых лиц или лиц, принимающих участие в соревнованиях, должны подаваться в жюри. Апелляция или жалоба должны быть поданы председателю жюри руководителем команды или тренером в письменной форме (со всеми требованиями официального документа). Это должно быть сделано сразу же за действием, на которое подается апелляция или жалоба.

10.12.3. Апелляция подается до награждения победителей в категории. Апелляционное жюри может вызвать соответствующих судей для объяснения их решения. Если объяснение принято, никаких действий не производится. Если объяснение не принято и жюри единогласно в своем решении, решение судей будет изменено. Решение Апелляционного жюри является окончательным и отражается в Итоговом протоколе.

10.12.4. При вынесении решений Апелляционное жюри основывается на настоящих Правилах. Ситуации, не нашедшие отражения в настоящей редакции Правил, трактуются в соответствии с Правилами ИФББ.

10.13 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

10.13.1. Судьям в соревнованиях помогает дополнительный обслуживающий персонал: врач соревнований, работники сцены, гримеры и визажисты.

10.13.2. Врач соревнований

10.13.2.1. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 01.03.2016 г. N 134н "О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

10.13.2.2. Врачи соревнований должны присутствовать на месте проведения соревнований от начала до конца соревнования.

10.13.2.3. Врачи соревнований должны быть в курсе и использовать местные медицинские учреждения и, в случае необходимости, помогать в процедуре проведения допинг-контроля.

10.13.2.4. Врачи соревнований должны быть готовы оказывать медицинскую помощь в случае травмы или болезни и вправе рекомендовать Главному судье отстранить спортсмена от участия в случае травмы или болезни.