Статья 28. Содержание схватки
В САМБО (спортивное самбо) разрешается проводить атакующие и защитные действия в определенных положениях спортсменов: броски, болевые приемы, удержания и защиты от них.
Положения спортсменов
1. Стоя - положение, при котором спортсмен касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах, на ноге).
2. Лежа - положение, при котором спортсмен касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног.
3. "на спине" - положение, при котором спортсмен касается ковра обеими лопатками (или без остановки перекатывается по спине);
- перекат - падение спортсмена с последовательным и непрерывным касанием ковра сегментов его туловища в результате активного вращательного действия соперника без фиксации (без визуальной паузы) в одном из положений "лежа" - на боку, на животе или груди, на ягодицах, на плече;
4. "мост" - положение, при котором спортсмен находится спиной к ковру и касается его только головой и ступнями;
5. "на боку" - положение, при котором спортсмен касается ковра боковой частью туловища (или плечом, прижатым к туловищу), при этом спина спортсмена на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол до 90 градусов;
6. "полумост" - положение, при котором спортсмен находится спиной к ковру и касается его только головой и одной ступней (или плечом и стопами (или стопой);
7. "на груди" и "на животе" - положение, при котором спортсмен касается ковра грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол более 90 градусов;
8. "на ягодицах" или "на пояснице" - положение, при котором спортсмен касается ковра одной (двумя) ягодицами или поясницей;
9. "на плече" - положение, при котором спортсмен касается ковра плечевым суставом.
10. Поединок в стойке - противодействие спортсменов в положении "стоя".
11. Поединок лежа - противодействие спортсменов в положении "лежа".
Броски
1. Броском считается техническое действие спортсмена в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений "лежа".
Контрбросок - активное ответное действие атакуемого, в результате перехвата инициативы, с остановкой атаки соперника и (или) изменением направления его падения.
Если защищающийся при своей контратаке не смог изменить характер и направление падения атакующего и сам упал в направлении его броска, то выполненным считается бросок атакующего.
За неудавшийся бросок атакующего с падением, в процессе выполнения которого он сам падает на ягодицы, грудь, живот, поясницу, бок или спину, баллы его противнику, если он не контратаковал, не присуждаются.
2. Оцениваются только броски, которые проводит спортсмен, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении "стоя", атакуемый при этом, может находится в положении "лежа".
3. Считается, что бросок выполнен без падения, если атакующий во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет свое положение "стоя".
3. Бросок считается выполненным с падением, если в процессе проведения броска атакующий переходит в одно из положений "лежа" или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие (рукой или ногой).
4. Любые переворачивания в положении "лежа" не оцениваются.
Переворачивание - тактическое действие (переворот, вращение) в положении лежа, направленное на создание условий для успешной реализации техники болевого приема или удержания.
5. Оценка технических действий спортсмена, находящегося в положении стоя, который полностью отрывает соперника, находящегося в положении лежа, от ковра и осуществляет вращение вокруг продольной или поперечной осей (или комбинированного вращения) оценивается аналогично техническим действиям, выполненным из положения "стоя".
6. Оценка технических действий спортсмена, находящегося в положении стоя, который атакует соперника, находящегося в положении лежа, оценивается в половину оценки технических действий, выполненным из положения стоя.
Болевые приемы
1. Болевым приемом считается фиксация рук или ног противника (руками или ногами) в положении "лежа", которая позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), сдавливание сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.
Началом болевого приема считается момент схватки, когда атакующий фиксирует конечность противника с целью вызвать у него болевое ощущение. На проведение болевого приема отводится 1 минута.
2. Болевые приемы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении "лежа", атакующий может находиться в положении "стоя".
3. Проведение болевого приема на ногу должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение "стоя".
4. Проведение болевого приема на руку должно быть прекращено, как только оба спортсмена оказываются в положении стоя (полный отрыв соперника от ковра).
5. Если болевой прием фиксируется в конце встречи, то его проведение должно быть прекращено одновременно с сигналом об окончании схватки (гонг).
6. Болевой прием засчитывается как чистая победа, если в ходе его выполнения атакуемый подал сигнал о сдаче.
а) сигнал о сдаче подается громким возгласом и (или) многократным хлопком рукой или ногой по ковру, по своему телу или телу соперника;
б) любой возглас участника, взятого на болевой прием, рассматривается как сигнал о сдаче (кроме случая, предусмотренного ст. 9 п. 2 е).
7. Прерывание схватки по просьбе атакуемого, находящегося на болевом, если это не вызвано нарушением Правил со стороны атакующего - расценивается как сигнал о сдаче.
8. Для спортсменов не имеющих спортивных или юношеских разрядов болевой прием засчитывается при положении "прямая рука" (не дожидаясь сигнала о сдаче).
Абзац исключен. - Приказ Минспорта России от 05.02.2021 N 52.
Удержание
1. Удержанием считается прием, с помощью которого спортсмен в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается сверху туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).
Туловище - центральная в анатомическом отношении часть тела не включающая голову с шеей и конечности.
2. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий прижался своим туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу) и фиксирует его в положении "на лопатках" (обе лопатки при этом должны касаться поверхности ковра непосредственно либо через руки (руку) или ноги (ногу) атакующего).
На проведение удержания отводится 20 секунд.
3. Удержание прекращается:
- если спортсмен, которого удерживают, переходит в положение "на груди", "на животе" или "на ягодицах" (но не "на пояснице"), при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра станет больше 90 градусов;
- если атакуемый отжимает атакующего от себя;
- если атакующий переходит к проведению болевого приема;
- если во время проведения удержания спортсмены оказались в положении "вне ковра";
- окончание времени встречи.
4. Удержание засчитывается как чистая победа, если в ходе его выполнения удерживаемый подал сигнал о сдаче.
5. Прерывание схватки по просьбе атакуемого, находящегося на удержании, если это не вызвано нарушением Правил со стороны атакующего - расценивается как сигнал о сдаче.
6. Удержания оцениваются в 4 балла (20 секунд) и 2 балла (от 10 до 19 секунд).
7. Удержания, выполненные в ходе одной схватки, не могут быть в сумме оценены более чем в 4 балла.
8. В ходе одной схватки может быть выполнено не более двух оцененных удержаний при условии, когда первое удержание было неполным (оценка 2 балла), а второе удержание было оценено в 4 балла, то оценка за предыдущее аннулируется (зачеркивается в протоколе хода встреч).