4.2. Условия подведения итогов по дисциплинам

4.2. Условия подведения итогов по дисциплинам

4.2.1. Горнолыжный спорт

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Горнолыжный спорт":

1. Слалом:

1.1. На трассе должно быть ритмичное чередование правых и левых поворотов.

1.2. Соревнование проводится по системе "single pole" (поворот обозначается одной вешкой).

1.3. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе должны быть в диапазоне 0,75 - 1,5 сек.

1.4. Соревнование состоит из двух попыток. Результатом спортсмена является сумма времен двух попыток.

1.5. Порядок старта в первой попытке может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях. Во второй попытке для всех участников старт начинается со спортсменов, показавших наихудшее время, и далее в соответствии с показанным временем в первой попытке по мере улучшения времени.

1.6. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) двойных ворот. Окончательное решение об использовании двойных ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

2. Слалом-гигант:

2.1. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе должны быть в диапазоне 1,5 - 2,5 сек.

2.2. Трасса должна обеспечивать моменты свободного скольжения спортсмена по склону между поворотами.

2.3. Соревнование состоит из двух попыток. Результатом спортсмена является сумма времен двух попыток.

2.4. Порядок старта в первой попытке может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях. Во второй попытке для всех участников старт начинается со спортсменов, показавших наихудшее время, и далее в соответствии с показанным временем в первой попытке по мере улучшения времени.

2.5. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) двойных ворот. Окончательное решение об использовании двойных ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

3. Супер-гигант:

3.1. На трассе должно быть ритмичное чередование правых и левых поворотов с несколькими широкими поворотами.

3.2. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе не должны превышать 2,5 - 3,0 сек. в целях контроля скорости спортсмена.

3.3. Соревнование состоит из одной попытки.

3.4. Порядок старта может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях.

3.5. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) открытых ворот. Окончательное решение об использовании открытых ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

4.2.2. Дзюдо

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Дзюдо":

1. В весовой категории с двумя участниками проводятся две схватки. Если по результатам двух схваток победитель не определен, проводится третья схватка, по результатам которой и выявляется победитель.

2. В весовых категориях с количеством участников от трех до пяти человек применяется круговая система, где каждый из участников борется с каждым участником данной весовой категории.

Победителем определяется участник, одержавший наибольшее количество побед.

В случае равного количества побед среди двух участников победитель определяется по итогам личной схватки.

В случае равного количества побед у нескольких участников (более 2) победителем определяется участник, набравший наибольшее количество очков.

3. В весовых категориях от 6 и более участников применяется олимпийская система. В весовой категории разыгрываются первое, второе и два третьих места. Победитель финала определяется в весовой категории по очкам или чистой победе.

4.2.3. Пауэрлифтинг

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Пауэрлифтинг":

Победители и призеры определяются в каждой весовой категории мужчины по сумме трех упражнений: приседания, жим лежа, становая тяга. Абсолютные чемпионы определяются по формуле Уилкса, согласно возрастным цензам.

4.2.4. Тхэквондо

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Тхэквондо":

Победители, призеры и остальные участники соревнований определяются по занятым местам. Соревнования проводятся по системе с выбыванием по сумме набранных баллов ниже порога отсечения ("Systemofcut"). На Чемпионате России определяется два третьих места.

4.2.5. Настольный теннис

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Настольный теннис":

Личные соревнования проводятся в два этапа:

На первом этапе проводятся квалификационные соревнования.

Спортсмены делятся на группы в зависимости от числа участников.

Встречи в группах проводятся по круговой системе в 1 круг.

Спортсмены, занявшие 1 - 2 места выходят в финальные соревнования и формируют финальную сетку (таблицу), игры в которой проходят по двухминусной системе с выбыванием и определением всех мест. Состав финальной сетки 16 человек.

Остальные спортсмены формируют утешительные соревнования, в которых игры проходят по прогрессивной системе с выбыванием и определением всех мест.

Допускается играть в один этап по круговой системе в 1 круг в случае участия 8 и менее спортсменов в дисциплине.

Все встречи проводятся на большинство из 5-и партий (до 3-х выигранных партий).

Жеребьевка проводится на основе последнего рейтинг-листа.

Игры за 3-е место не проводятся.

Соревнования в парных разрядах проводятся по системе с прямым выбыванием без дополнительной встречи за 3-е место.

Все игры проводятся на большинстве побед из 5-и партий.

Командные соревнования при числе команд более 6-ти проводятся по системе с прямым выбыванием без дополнительной встречи за 3-е место и розыгрышем всех мест.

При числе команд не более 6-ти, соревнования проводятся по круговой системе. В этом случае занятые командами места определяются в соответствии с набранными очками. В случае равенства очков у двух и более команд место команды определяется в соответствии с Правилами вида спорта - учитывается соотношение выигранных проигранных партий и при необходимости - выигранных и проигранных очков.

Система проведения командных матчей определяется Правилами вида спорта (из 3-х встреч, в т.ч. одна парная и две одиночные).

4.2.6. Плавание

Победители и призеры соревнований определяются по лучшему времени, показанному на отдельной дистанции среди всех заявленных спортсменов согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Плавание".

4.2.7. Легкая атлетика

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Легкая атлетика" - по электронному и ручному хронометражу. В технических видах - рулеткой. Победитель - по лучшему времени и результату в технических видах.