Приложение 3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИЗДЕЛИЙ КУЛИНАРНЫХ И ПОЛУФАБРИКАТОВ | Рисунок (не приводится)

Приложение 3

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ИЗДЕЛИЙ КУЛИНАРНЫХ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

Рисунок (не приводится)

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│           Количество           │          Наличие БГКП             │          Наличие бактерий рода Salmonella            │     Наличие бактерий     │         Наличие S.aureus <*>    │
│         МАФАнМ (КОЕ/г)         ├─────────────────┬─────────────────┼────────────────────┬─────────────────────────────────┤       рода Proteus       ├────────────────┬────────────────┤
│                                │     в 1 г       │   в 0,0001 г    │      продукты,     │     продукты, подвергнутые      │                          │     в 1 г      │     в 0,1 г    │
│                                │    продукта     │    продукта     │  не подвергнутые   │       тепловой обработке        │                          │                │                │
│                                │                 │                 │ тепловой обработке │       (для готовых блюд)        │                          │                │                │
│                                │                 │                 │(для полуфабрикатов)│                                 │                          │                │                │
├────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┼────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┼────────────────┼────────────────┤
│По 1 см3 из 2-х смежных         │1 г продукта     │1 см3 из разведе-│    25 г продукта   │              225 см3            │0,5 см3      │1 - 2 капли │1 г продукта    │1 см3 из        │
│разведений, соответствующих     │                 │ния 1:10000      │      Рисунок       │              забуференной       │взвеси (1:10)│на среду    │                │разведения 1:10 │
│допустимому количеству          │                 │                 │  (не приводится)   │              пептонной          │в скошенный  │Плоскирева  │                │                │
│МАФАнМ, вносят в чашки Петри    │     Рисунок     │     Рисунок     │100 см3 одной из    │              воды               │агар по      │            │    Рисунок     │    Рисунок     │
│                                │ (не приводится) │ (не приводится) │селективных сред (по│25 г                             │методу       │            │(не приводится) │ (не приводится)│
│  Рисунок   заливают   Рисунок  │9 см3 среды      │9 см3 среды      │выбору):            │продукта                         │Шукевича     │            │9 см3 МПБ с 6,5%│9 см3 МПБ с 6,5%│
│   (не       15 мл       (не    │Кесслер или ХБ   │Кесслер или ХБ   │хлористомагниевая М,│   Рисунок                       │  Рисунок    │  Рисунок   │NaCl            │NaCl            │
│приводится)   МПА    приводится)│                 │                 │Кауфмана,           │    (не                          │     (не     │    (не     │                │                │
│                                │                 │                 │тетратионатная      │  приводится)                    │ приводится) │приводится) │                │                │
│                                │                 │                 │                    │                                 │             │            │             Термостат           │
│           Термостат            │            Термостат              │                    │Термостат 37 °C 16 - 20 ч        │             │            │            37 °C - 24 ч         │
│          37 °C - 48 ч          │          37 °C 24 - 48 ч          │                    │                                 │             │            │                                 │
│                                │                                   │                    │   10 см3    высевают    10 см3  │             │            │               ЖСА               │
│                                │              Рисунки              │                    │  Рисунок    парал-     Рисунок  │             │            │     Рисунок (не приводится)     │
│                                │          (не приводятся)          │                    │    (не      лельно       (не    │         Термостат:       │             Термостат           │
│                                │                                   │                    │приводится)           приводится)│        37 °C - 24 ч      │            37 °C - 24 ч         │
│                                │пересев параллельно на две плотные │                    │100 см3 тет-  100 см3 одной из   │ ────────────┬─────────── │ ────┬───────────────┬───────────│
│                                │среды (по выбору): Эндо, Левина,   │                    │ратионатной   сред: хлористомаг- │             │            │     │               │           │
│                                │Плоскирева                         │                    │              ниевой М, селенито-│             \/           │     \/              \/          │
│                                │                                   │                    │              вой, Кауфмана      │     окраска по Граму     │  окраска         реакция        │
│                                │            Термостат              │                Термостат                             │                          │ по Граму         плазмокоагуля- │
│                                │           37 °C - 24 ч            │   37 °C - 24 ч            43 °C - 24 ч для среды     │                          │                  ции            │
│                                │ ────────────────┬──────────────── │     для сред:                 тетратионатной         │                          │                                 │
│                                │                 │                 │   селенитовой,                                       │                          │                                 │
│                                │                 \/                │    Кауфмана,                                         │                          │                                 │
│                                │         окраска по Граму          │хлористомагниевой М                                   │                          │                                 │
│                                │                                   │                                                      │                          │                                 │
│                                │                                   │                       Рисунки                        │                          │                                 │
│                                │                                   │                   (не приводятся)                    │                          │                                 │
│                                │                                   │пересев параллельно на две плотные среды (по выбору): │                          │                                 │
│                                │                                   │    Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар     │                                                            │
│                                │                                   │                                                      │                                                            │
│                                │                                   │             Термостат 37 °C - 24 - 48 ч              │                                                            │
│                                │                                   │      ┌────────       │        │        │             │                                                            │
│                                │                                   │      │               │        │        │             │                   Нормативные документы                    │
│                                │                                   │     \/              \/       \/        \/            │                                                            │
│                                │                                   │одна из            окраска  полужидкий     определение│ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из         │
│                                │                                   │комбинированных    по Граму агар           индола     │рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний".        │
│                                │                                   │сред по выбору:             (подвижность)  (бульон    │                                                            │
│                                │                                   │3-х сахарный                               Хоттингера)│<*> Методические указания по санитарно-бактериологическому  │
│                                │                                   │агар, Ресселя,                                        │    контролю на предприятиях общественного питания и        │
│                                │                                   │Клиглера или                                          │    торговли пищевыми продуктами N 2657-82 от 31.12.82.     │
│                                │                                   │углеводные                                            │                                                            │
│                                │                                   │среды (глюкоза,                                       │Медико-биологические требования и санитарные нормы качества │
│                                │                                   │лактоза,                                              │продовольственного сырья и пищевых продуктов.               │
│                                │                                   │сахароза, маннит)                                     │                                                            │
│                                │                                   │+ бульон                                              │                                                            │
│                                │                                   │Хоттингера (на                                        │                                                            │
│                                │                                   │сероводор.) +                                         │                                                            │
│                                │                                   │агар Кристенсена                                      │                                                            │
│                                │                                   │с мочевиной                                           │                                                            │
│                                │                                   │                                                      │                                                            │
│                                │                                   │                 Термостат 37 °C - 24 ч               │                                                            │
│                                │                                   │──────────────────────────────────────────────────────│                                                            │
│                                │                                   │         определение серологических свойств           │                                                            │
│                                │                                   │                (реакция агглютинации)                │                                                            │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘

Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д. в. н., профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО