МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 октября 2020 г. N 628
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА УТОЧНЕННЫХ ОБЪЕМОВ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА
В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ, В УЧЕБНЫХ
И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ
АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА)
В соответствии с пунктом 6 Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2008 г. N 887 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 49, ст. 5832; 2012, N 44, ст. 6026), приказываю:
Утвердить Методику расчета уточненных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) согласно приложению к настоящему приказу.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 26.10.2020 N 628
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА УТОЧНЕННЫХ ОБЪЕМОВ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА
В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ, В УЧЕБНЫХ
И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ
АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА)
1. Настоящая Методика предназначена для расчета необходимого снижения объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), которые были обоснованы гражданами и юридическими лицами, в отношении которых принято решение о предоставлении им водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) (далее соответственно - уточненные объемы квот, заявители).
Уточненные объемы квот рассчитываются в случае, если объемы утвержденных общих допустимых уловов водных биоресурсов и утвержденных квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях, указанных в абзаце первом настоящего пункта (далее - квоты), меньше объемов, которые были обоснованы заявителями для выполнения работ при осуществлении указанных видов рыболовства.
2. Расчет уточненных объемов квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях (далее - научная квота) осуществляется Росрыболовством в четыре этапа:
2.1. На первом этапе заявители, осуществляющие рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, распределяются по группам:
в группу "A" включаются заявители, имеющие программы выполнения научно-исследовательских работ, содержащие сведения об участии в научных исследованиях иностранных граждан и иностранных юридических лиц, а также компетентных международных организаций в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 5 Положения об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. N 921 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 46, ст. 5504; 2016, N 36, ст. 5402.).
в группу "B" включаются заявители, осуществляющие ресурсные исследования и государственный мониторинг водных биоресурсов для обеспечения разработки материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов, и материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых общий допустимый улов не устанавливается;
в группу "C" включаются заявители, не включенные в группы "A" и "B".
2.2. На втором этапе рассчитываются уточненные объемы научной квоты для заявителей группы "A" в соответствии с уточненными заявками.
2.3. На третьем этапе рассчитываются уточненные объемы научной квоты для заявителей группы "C":
2.3.1. Для каждого заявителя рассчитывается доля (в процентах) заявленного объема научной квоты от общего заявленного объема научной квоты заявителей групп "B" и "C" (
где:
При этом полученная по результатам расчетов в соответствии с формулой, указанной в настоящем пункте, доля заявленного объема научной квоты заявителя группы "C" от общего заявленного объема научной квоты заявителей групп "B" и "C" округляется до первого знака после запятой. В случае если расчетное значение
2.3.2. Для каждого заявителя группы "C" рассчитывается уточненный объем научной квоты (
где:
0,4 - поправочный коэффициент, устанавливающий максимально допустимую долю уточненных объемов научной квоты для заявителей группы "C" от суммы уточненных объемов научной квоты для заявителей групп "B" и "C", обеспечивающий приоритет заявителей, осуществляющих ресурсные исследования и государственный мониторинг водных биоресурсов, перед заявителями, деятельность которых не связана с осуществлением ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, а также с исполнением обязательств, принятых Российской Федерацией в соответствии с международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
2.4. На четвертом этапе рассчитываются уточненные объемы научной квоты для каждого заявителя группы "В" (
где:
2.5. В случае отсутствия на третьем этапе заявок заявителей группы "B" и наличия нескольких заявителей группы "C" уточненные объемы научной квоты для заявителей группы "C" определяются в следующем порядке:
2.5.1. Для каждого заявителя рассчитывается доля (в процентах) заявленного объема научной квоты от общего заявленного объема научной квоты по формуле, указанной в подпункте 2.3.1 пункта 2 настоящей Методики, где
При этом в случае если расчетное значение
2.5.2. Для каждого заявителя группы "C" рассчитывается уточненный объем научной квоты (
где
2.5.3. В случае если в результате расчетов, указанных в подпунктах 2.3 - 2.5.2 пункта 2 настоящей Методики, для заявителя группы "C" определен уточненный объем научной квоты, который превышает объем научной квоты, указанный в его заявке, разница между данными объемами перераспределяется тем заявителям из группы "C", которым в результате расчета определен меньший объем научной квоты, чем в представленной ими заявке, до уровня 100% от заявленного объема научной квоты по принципу приоритета от меньшего объема к большему.
3. Расчет уточненных объемов квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется Росрыболовством в следующем порядке:
3.1. Снижение объема квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях (за исключением морских млекопитающих) осуществляется пропорционально объемам такой квоты, указанным в поданных заявителями заявках.
3.2. Снижение объема квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях в отношении морских млекопитающих осуществляется путем деления утвержденного объема квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях в отношении морских млекопитающих на количество заявителей.
При этом производится округление уточненных объемов квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях в отношении морских млекопитающих до целого числа, кратного одной единице (штуке), в соответствии с математическими правилами.
4. При расчете уточненных объемов квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) сокращение объемов такой квоты осуществляется Росрыболовством пропорционально объемам, указанным в поданных заявках, по следующим группам:
к первой группе относятся заявители, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в целях их искусственного воспроизводства;
ко второй группе относятся заявители, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в целях их акклиматизации;
к третьей группе относятся заявители, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в целях осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
Объем квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) распределяется с учетом первоочередного права сначала между заявителями, входящими в первую группу, далее - во вторую, в третью.