Утверждено
Приказом Министра
регионального развития
Российской Федерации
от 19 мая 2009 г. N 183

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА СИСТЕМ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.06.2008 N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40 "Об утверждении Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

2. Настоящее Положение направлено на реализацию функций Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) по выработке государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

3. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи системами добровольной сертификации, осуществляющими деятельность по подтверждению соответствия в сфере ЖКХ (далее также именуется Системы), документов для включения в реестр Систем (далее также именуется Реестр), порядок их рассмотрения, принятия решения о включении в Реестр и выдачи выписки из Реестра, а также основания и порядок исключения из Реестра.

4. Минрегион России осуществляет деятельность по ведению Реестра в соответствии с настоящим Положением, а также документами, перечисленными в п. 1 настоящего Положения.

5. Ведение Реестра осуществляется с целью оказания Системам мер поддержки со стороны Минрегиона России, а также мониторинга процессов реформирования и модернизации ЖКХ на территории Российской Федерации.

6. В Реестр может быть включена Система, отвечающая следующим признакам:

- осуществляет деятельность на территории России;

- осуществляет деятельность по подтверждению соответствия в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- имеет принятые и утвержденные в соответствующем порядке правила функционирования;

- имеет в своем составе не менее 2 (двух) органов по сертификации.

7. Для включения в Реестр Система представляет в Минрегион России непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы:

- заявление о включении в Реестр;

- справка за подписью руководителя Системы, подтверждающая, что Система осуществляет деятельность, указанную в пункте 6 настоящего Положения;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

- копии учредительных документов;

- копии документов, подтверждающих прохождение регистрации Системы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (при наличии);

- копии методических документов, регулирующих осуществление деятельности в Системе (стандарты, инструкции, методики и др.) (при наличии).

8. Минрегион России принимает решение о включении в Реестр (об отказе во включении) Системы не позднее 30 рабочих дней с даты получения документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения.

9. Система, подавая заявление о включении в Реестр, принимает на себя следующие обязательства:

9.1. Осуществление мониторинга процессов реформирования и модернизации ЖКХ в субъектах Российской Федерации, на территории которых функционирует Система, и представление итогов мониторинга в Минрегион России.

9.2. Применение в своей деятельности методических документов (стандарты, правила, инструкции и др.), утвержденных и рекомендованных к использованию Министерством регионального развития Российской Федерации.

9.3. Участие в разработке стандартов, инструкций, методик и иных документов, направленных на развитие и совершенствование реформирования ЖКХ, а также процессов подтверждения соответствия.

10. Решение об отказе во включении в Реестр принимается в случае:

10.1. Подачи Системой не всех документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения.

10.2. Установления несоответствия деятельности Системы, указанной в справке, деятельности, указанной в пункте 6 настоящего Положения.

11. Минрегион России на основании решения о включении вносит сведения о Системе в Реестр.

12. Минрегион России направляет Системе копию решения о включении в Реестр и выписку из Реестра или решение об отказе во включении в Реестр не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

13. Плата за включение в Реестр, в том числе за выдачу выписки из Реестра, не взимается.

14. Система вправе повторно представить документы в Минрегион России после устранения причин, в связи с которыми ей было отказано во включении в Реестр.

15. Минрегион России осуществляет ведение Реестра, обеспечивает своевременное внесение изменений в содержащиеся в нем сведения, а также обеспечивает раскрытие сведений, содержащихся в Реестре, путем их размещения в установленном порядке в сети Интернет.

16. В отношении Системы, включенной в Реестр, может быть проведена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 6 настоящего Положения.

17. Система исключается Минрегионом России из Реестра в случае:

17.1. Добровольного отказа Системы от нахождения в Реестре.

17.2. Установления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой Системой, деятельности, указанной в пункте 6 настоящего Положения.

18. При добровольном отказе от нахождения в Реестре Система направляет в Минрегион России соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней с момента получения.

19. В случае выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой Системой, деятельности, указанной в пункте 6 настоящего Положения, Минрегион России в течение 5 рабочих дней с момента выявления факта такого несоответствия принимает решение об исключении из Реестра данной Системы.

20. Решение об исключении из Реестра Минрегион России в течение 5 рабочих дней направляет Системе, в отношении которой было принято решение об исключении из Реестра, а также вносит соответствующие изменения в Реестр.

21. Система, в отношении которой принято решение об исключении из Реестра по основаниям, указанным в пункте 10 настоящего Положения, вправе обжаловать данное решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.