4.3. Антропогенные факторы
Среди факторов прямого антропогенного воздействия основным является непосредственное уничтожение стерха в результате преднамеренного или случайного отстрела в местах гнездования и на путях пролета, особенно весной и осенью, когда миграция стерхов приходится на сезон охоты на водоплавающую дичь.
Число гибнущих непосредственно от рук человека стерхов точно неизвестно. Однако за последние 30 лет известен ряд таких случаев на территории Российской Федерации.
Весна 1987 г.: в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия) найден раненый стерх (отправлен в Питомник редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника (далее - Окский заповедник), где размножается по настоящее время).
Август 1995 г.: 5 птенцов стерха, реинтродуцированных в природу в Армизонском районе Тюменской области, отстреляны на месте выпуска.
Октябрь 1998 г.: один стерх из пяти застрелен в Хабаровском крае на реке Охота 40 км от устья.
Октябрь 2003 г.: найден раненый молодой стерх, который передан в зоопарк города Челябинска, затем в 2005 г. - в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника.
Ноябрь 2004 г.: недалеко от села Леуза Кигинского района Республики Башкирия найден раненый стерх из числа реинтродуцированных в природу в Армизонском районе Тюменской области (отправлен в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника).
2004 г., 2006 г.: в среднем течении реки Алдан зарегистрировано два случая гибели стерхов в результате браконьерства.
Май 2009 г.: в районе села Барама Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) обнаружен раненый стерх (отправлен в зоопарк, погиб).
Фактор беспокойства в процессе осуществления антропогенной деятельности в гнездовом ареале (охота, рыболовство, выпас оленей, добывание мамонтовой кости и другие виды деятельности) в настоящее время в основном не имеет серьезного лимитирующего значения в силу удаленности и труднодоступности мест гнездования.
В качестве усиливающегося негативного фактора все больше выступает загрязнение окружающей среды в районах нефте- и газодобычи, разработки рудных полезных ископаемых. Не исключено, что в ближайшее время фактор загрязнения может сыграть заметную роль в качестве прямой элиминации особей и в снижении репродуктивных возможностей популяции.
В районах интенсивной охоты на водоплавающих птиц возможно негативное влияние свинцовой дроби, которую стерхи могут собирать на мелководье кормовых водоемов в качестве гастролитов. Так, в 1996 г. в среднем течении реки Амга во время осеней миграции были обнаружены два погибших молодых стерха, смерть которых наступила в результате свинцового отравления. В желудках птиц среди гастролитов было найдено значительное количество корродированной свинцовой дроби.
В качестве лимитирующего фактора могут выступать линии электропередач. Так, в 2016 г. один из молодых стерхов, выпущенных в Астраханском заповеднике в рамках программы по реинтродукции, разбился о линию электропередач в Минераловодском районе Ставропольского края.
Воздействие лимитирующих факторов отмечается не только в России, но и на территории других государств ареала стерха.
Интенсификация сельского хозяйства, сопровождающаяся масштабным применением химикатов, в частности пестицидов и гербицидов, приводит к усилению отравления этими соединениями. Так, в последнее десятилетие известны случаи отравления стерхов пестицидами и гербицидами на миграционных остановках в Китае во время кормления на сельскохозяйственных угодьях.
Проведение масштабных гидротехнических работ, особенно в районе зимовки стерхов в низовьях реки Янцзы, может привести к деградации и утрате ключевых местообитаний стерха. Не меньшую опасность представляет риск заболеваний, особенно на зимовке в озерной системе Поянг, где зимует почти вся восточная (якутская) популяция.
Поскольку численность западной (западносибирской, обской) популяции стерха крайне низка, то воздействие любого негативного фактора, приводящее к гибели или снижению репродуктивного потенциала даже одной особи, может оказаться критическим.