4.1. Абиотические факторы
Воспроизводство популяции (успешность инкубации и выращивания птенцов) во многом лимитируется температурными показателями окружающей среды.
Основной гнездовой ареал стерха восточной (якутской) популяции располагается в субарктических тундрах. Границы ареала популяции ограничены крайними значениями интервала предпочитаемых широтно-климатических условий: основные гнездовья стерха находятся в пределах параллельных изолиний среднесуточных положительных температур воздуха: 2 - 8 °C - в мае, 4 - 8 °C - в июне.
Для западной (западносибирской, обской) популяции места гнездования в бассейне реки Куноват находятся в пределах среднесуточных положительных температур: в мае - 2 - 8 °C, в июне - 4 - 10 °C; в Кондо-Алымском междуречье - в мае - 4 - 10 °C, в июне - 10 - 15 °C.
В Якутии стерхи прилетают на гнездовья с появлением первых проталин и обычно откладывают яйца, когда около 50% территории еще покрыто снегом. Если в течение двух недель после прилета холодная погода со снегопадом не позволяет приступить к откладке яиц, этот гнездовой сезон для пары может быть потерян, птицы останутся на своей территории, но не загнездятся. Это характерная для северных видов птиц адаптация к короткому теплому периоду, когда поздно родившиеся птенцы не имеют шансов подняться на крыло и начать миграцию до наступления холодов.
На успех гнездования влияет и глубина снежного покрова, поздний сход которого блокирует начало гнездостроения и препятствует доступности кормов.