3.1. Распространение

3.1. Распространение

Стерх гнездится только на территории Российской Федерации. В России существует две популяции: восточная (якутская) и западная (западносибирская, обская).

Места гнездования восточной (якутской) популяции

Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Республике Саха (Якутия) располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на территориях Усть-Янского, Аллаиховского, Нижне-Колымского и Среднеколымского районов.

Площадь основного гнездового ареала около 82 тыс. км2, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности гнездования - хромской, индигирский и алазейский (рис. 1). В последние годы отмечается тенденция увеличения численности стерха (на гнездовьях, в местах интенсивного пролета и на зимовке) и расширения ареала вида.

Рисунок 1. Места гнездования восточной (якутской) популяции стерха

Стерхи гнездятся преимущественно на сильно увлажненных равнинных мохово-осоково-пушицевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озер. Наиболее характерные места гнездования - обширные приозерные понижения (лайды), залитые водой и поросшие невысокой разреженной осокой и пушицей. Глубина воды в таких лайдах около 25 - 50 см.

В летнее время неполовозрелые молодые стерхи якутской популяции отмечаются в Якутии, как в индигирском участке гнездового ареала, так и за его пределами: в долине рек Средняя и Нижняя Лена, в долине реки Вилюй, в бассейне реки Индигирка, в низовьях реки Мая, в районе верховий рек Марха, Тюнг, Линда и Хоруонгк, а также на территории Усть-Янского, Среднеколымского, Верхоянского и Томпонского районов Республики Саха (Якутия).

Неполовозрелые стерхи также встречаются в летний период в Забайкальском крае (в Агинском Бурятском округе, в Борзинском и Ононском районах), на границе России и восточной Монголии (в бассейне рек Онон и Улдза отмечаются случаи пребывания одиночных стерхов и групп птиц из 4 - 11 особей продолжительностью до трех месяцев), в центральной Монголии и в Китае.

Единичные встречи стерхов зарегистрированы на Чукотке, в Хабаровском крае и на Сахалине.

Места гнездования западной (западносибирской обской) популяции

Известные места гнездования стерхов расположены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Куноват, правого притока реки Обь, и в Кондо-Алымском междуречье на границе Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (рис. 2).

Рисунок 2 - Известные места гнездования стерхов западной (западносибирской, обской) популяции

Места гнездования стерхов в бассейне реки Куноват - обширные озерноболотные пространства среди северо-таежных лесов с развитой речной сетью. На территории сочетаются комплексы гетеротрофных грядово-мочажинных болот с олиготрофными болотами сосново-кустарничково-сфагнового типа. Местами развиты участки низинных болот. Характерна очень высокая заболоченность (до 70 - 90%), труднопроходимые топи с подсплавинными водотоками и "окнами", обилие первичных и вторичных озер и обширных открытых болотных массивов площадью до 10 тыс. га с прогрессивным типом заболачивания. Лесная растительность представлена лесными островами среди болот и узкими полосами пойменного леса, имеющего у болотных границ угнетенный и часто сухостойный характер.

В бассейне реки Куноват гнездование стерхов было обнаружено в 1981 г. Вследствие труднодоступности и непроходимости этих территорий мониторинг популяции возможно осуществлять только с помощью авиации. В период с 1981 по 2000 гг. здесь проводились ежегодные авиаобследования, при этом в первые 10 лет продолжительность их составляла до 50 и более летных часов за весенний сезон.

С 2001 по 2008 гг. авиаобследования стали нерегулярными, и их продолжительность не превышала 4 - 5 часов за весенний сезон, а позднее - проводились в основном попутно с другими работами.

После 2002 г. гнездящихся пар отмечено не было, но, по данным регулярно осуществляемых опросов (в т.ч. анкетирования) разных групп населения (охотники, рыбаки, пилоты и др.), стерхи регулярно отмечаются в период гнездования в Двуобье и в бассейне реки Куноват.

Место гнездования стерхов в Кондо-Алымском междуречье было открыто в 1996 г. Это обширная переувлажненная водораздельная равнина, лишенная лесной растительности (имеются лишь небольшие лесные островки и гривы), с системами крупных озер. Здесь развиты болота озерково-грядово-мочажинного типа с труднопроходимыми топями и подсплавинными водотоками. Вытянутые мочажины, занимающие до 80% территории, разделены узкими извилистыми лентами гряд с олиготрофной растительностью, древесный ярус которой представлен угнетенной березой высотой до 3 м.

Авиаобследование на этой территории проводились в 1996 - 1998 гг., в 2004 г., в 2005 г., 2011 - 2013 гг. Три гнездящиеся пары были обнаружены в 1996 - 1998 гг., в 2005 г. наблюдалась одиночная особь.

Миграции стерхов и места зимовок

Миграции восточной (якутской) и западной (западносибирской, обской) популяций стерхов происходят по разным миграционным коридорам.

Основной миграционный коридор восточной (якутской) популяции пролегает в Центральной Якутии полосой вдоль среднего Алдана, где русло пролета ограничивается долиной реки. На северо-востоке Китая важнейшими районами миграции популяции являются бассейны рек Нэньцзянь и Ляохэ. В юго-восточном Китае, ближе к местам зимовок, пролетные пути стерхов пролегают по побережью Желтого моря.

Отлет с мест гнездований в Якутии происходит в период с начала сентября по начало октября, на зимовке в Китае стерхи появляются с последней декады октября до середины ноября. Продолжительность осенней миграции - 2,5 месяца.

Отлет с зимовки происходит в течение месяца с начала марта по начало апреля. На местах гнездования в Якутии стерхи появляются в середине - конце мая, редко в начале июня. Продолжительность весенней миграции составляет 2,5 - 3 месяца.

Зимовка стерхов восточной (якутской) популяции находится в Китае, в провинции Цзянси на крупнейшей пресноводной озерной системе Поянг Ху в нижнем течении реки Янцзы. В зависимости от обводненности озерной системы, определенная часть популяции зимует или проводит часть зимы за ее пределами на сопредельных территориях. Иногда зимующие стерхи вместе с другими видами журавлей встречаются на зимовках на территории демилитаризованной зоны и на территории Республики Корея, где их все чаще встречают в последние годы. Стерхов на зимовке отмечают и в Японии на островах Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава.

В отношении миграций западной (западносибирской, обской) популяции сведения получены в основном в результате анкетных и иных опросов различных групп населения (рыбаки, охотники, пилоты авиалесохраны и др.). Во время миграции стерхи регулярно регистрируются на миграционных остановках в России (Тюменская область, Астраханский заповедник), Республике Казахстан (Наурзумский заповедник), а также в Республике Узбекистан и Республике Туркменистан. На территории Астраханского государственного природного биосферного заповедника находится важнейшее место миграционной остановки и где осуществляется реинтродукция молодых стерхов.

Миграционный коридор стерхов в Западной Сибири проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Тюменской области, а примерно на границе с Республикой Казахстан разделяется на две ветви. Одна поворачивает на запад и проходит по территориям Свердловской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Оренбургской области до Каспийского моря, затем пересекает Астраханскую область, Республику Калмыкия, Республику Дагестан и вдоль западного побережья Каспийского моря через Республику Азербайджан достигает территории Ирана, где в провинции Мазандаран на южном берегу Каспийского моря и расположена зимовка.

Начало осенней миграции приходится на конец августа, на зимовке птицы появляются в конце сентября - начале ноября. Продолжительность осенней миграции - от 1,5 до 2,5 месяцев. Стерхи покидают зимовку в Иране в первых числах марта, на местах гнездования в Кондо-Алымском междуречье появляются в начале - середине мая. Продолжительность весенней миграции составляет 2,5 месяца.

Вторая пролетная ветвь проходит через Тюменскую и Курганскую области, далее через Республику Казахстан на юг, пересекая территории Республики Узбекистан, Республики Туркменистан, Афганистана и Пакистана, достигает Индии, где до 2002 г. стерхи зимовали в национальном парке "Кеоладео" (штат Раджастан).

В настоящее время место зимовки стерхов в Индии неизвестно, хотя мигрирующие по этому пролетному пути птицы продолжают отмечаться в Республике Казахстан и Республике Узбекистан.

Территорию гнездования стерхи покидали в конце августа - середине сентября, а на зимовке появлялись в конце октября - начале ноября. Продолжительность осеней миграции составляет около 2-х месяцев. С зимовки из национального парка "Кеоладео" стерхи улетали в первой половине марта, на гнездовьях в бассейне реки Куноват появлялись в начале - середине мая. Продолжительность весенней миграции составляла 2 - 2,5 месяца.

Общая схема мест гнездования, миграционных коридоров, мест зимовки восточной (якутской) и западной (западносибирской, обской) популяций стерхов представлены на рис. 3.

Рисунок 3 - Места гнездования, миграционные коридоры, места зимовки восточной (якутской) и западной (западносибирской, обской) популяций стерхов