4. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

4. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Выживание амурского тигра как самостоятельного подвида зависит от факторов, угрожающих как отдельным особям, так и всей популяции в целом, а также от механизмов их воздействия. Факторы, воздействующие на популяцию амурского тигра, можно условно разделить на биотические (влияние других хищников, изменения в популяциях жертв, болезни животных), абиотические (изменение условий окружающей среды, в первую очередь климатических, важнейшим из которых является высота и длительность залегания снежного покрова) и антропогенные (влияние человека и его деятельности).

4.1 Незаконная охота на амурского тигра

Данные о добывании амурских тигров на Дальнем Востоке России носят случайный и отрывочный характер и имеют различные оценки.

В конце XIX века на юге Дальнего Востока России амурский тигр был обычным объектом промысла. Интенсивное истребление тигров было вызвано потребностями в продаже их частей тела гражданам Юго-Восточной Азии в качестве объекта трофейных охот, конкуренцией за копытных животных или стремлением избавиться от соседства с опасным хищником; в качестве мести за утерю сельскохозяйственных или домашних животных. Совокупно это привело к тому, что в начале XX века численность амурского тигра стала резко сокращаться. Число добываемых животных не снизилось даже при смене политического режима в стране, так как тигра стали считать вредным для народного хозяйства животным. Неконтролируемая охота привела к исчезновению амурского тигра на большей части исторического ареала в России. С 1930 по 1945 год встречи с амурским тигром стали большой редкостью.

В 1948 и 1952 годах был введен запрет на добывание амурских тигров в Хабаровском и Приморском краях, но отстрел животных продолжался и до конца 1970-х годов, ежегодно отстреливалось 7 - 8 особей тигра, большую часть которых составляли самки, защищавшие свое потомство при отлове тигрят для зоопарков.

До конца 1980-х годов на Дальнем Востоке России нелегальное добывание амурских тигров существовало, однако это были единичные случаи отстрела животных, выходящих к населенным пунктам и нападавших на домашних или сельскохозяйственных животных, а также случаи отстрела тигров охотниками во время промысла. При этом вывоз и сбыт частей тела амурского тигра и их дериватов был затруднен или практически невозможен. Тем не менее в зиму 1985 - 1986 годов из-за наложения ряда факторов, ключевыми из которых стали вспышки классической чумы свиней и бесснежная зима, по разным оценкам было убито от 50 до 100 особей амурского тигра.

С начала 1990-х годов нелегальное добывание тигров приняло масштабный характер. Снизился контроль со стороны правоохранительных органов, открылись границы, стало более доступным огнестрельное оружие с нарезным стволом, вырос нелегальный оборот частей тела и дериватов тигра в результате возникшего спроса со стороны перекупщиков из стран Юго-Восточной Азии и финансово обеспеченных граждан Российской Федерации. Ситуацию удалось изменить только к 2005 году, когда ежегодное изъятие удалось снизить до 50 - 70 особей, а к 2015 году - до 30 - 50 особей.

В настоящее время количество ежегодно изымаемых из природы особей амурского тигра варьирует. При этом не все случаи гибели животных находят отражение в официальной статистике. Согласно результатам исследований и оценкам экспертов, от 10 до 20 особей амурского тигра ежегодно гибнет по вине человека. Уровень естественной гибели амурского тигра превосходит аналогичные показатели других крупных хищников, особенно северной фауны, и составляет по разным оценкам от 15% до 18%.

Помимо добывания амурского тигра для продажи, существуют и другие предпосылки для его нелегального отстрела:

- преднамеренные отстрелы с целью избавления от тигра как конкурента за диких копытных животных в охотничьих угодьях. Нередко охотники рассматривают амурского тигра как конкурента при охоте на копытных. Хотя присутствие амурского тигра сдерживает расселение волка, воздействие которого на популяции копытных многократно сильнее, охотники рассматривают присутствие тигра в своих угодьях как прямую угрозу успешности своей охоты.

- преднамеренные отстрелы при нападении тигра на домашних или сельскохозяйственных животных. Амурских тигров иногда убивают в ответ на нападение на скот, лошадей или собак. Когда раненый, травмированный, больной или молодой расселяющийся амурский тигр приходит в населенный пункт в поисках пищи, собаки, сидящие на цепи, представляют собой легкую для него добычу, как скот и лошади, даже мелкий рогатый скот, неконтролируемо выпасаемый в лесу.

- непреднамеренные отстрелы при случайных встречах, когда человек воспринимает тигра за источник опасности. В основном тигр становится жертвой при проведении загонных охот или охот с применением автомобильного и мототранспорта с использованием осветительных и тепловизионных приборов.

- преднамеренные отстрелы тигра в качестве "охотничьего" трофея или из хулиганских побуждений. Добыча крупных хищников всегда считалась престижной, особенно для приверженцев трофейной охоты. Тигр не является исключением.

4.2. Влияние неэффективного ведения охотничьего хозяйства

В конце XX века на территории Приморского и Хабаровского краев в границах ареала амурского тигра действовало 19 государственных, 20 кооперативных промысловых хозяйств и не более 35 охотничьих хозяйств спортивного направления. В период перестройки большая часть этих предприятий прекратила свое существование. После вступления в силу Закона о животном мире начала формироваться новая система охотпользования в России. На середину 2024 года общая площадь закрепленных охотничьих угодий в ареале амурского тигра составляет 14 000 000 тыс. га, из которых 12 000 000 тыс. га закреплены за 150 пользователями, что обусловливает сложность контроля и управления из-за отсутствия необходимого числа квалифицированных специалистов. Осложняет управление и не закончившийся период организационного формирования охотничьих хозяйств. Большая их часть экономически не эффективна. Обитание редких хищников на территории охотничьих хозяйств несет дополнительную нагрузку для арендаторов охотничьих угодий. Решающими факторами сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра являются достижение оптимальной численности копытных животных и других кормовых объектов тигра, а также снижение фактора беспокойства. Необходимо рациональное (неистощительное) использование охотничьих ресурсов с учетом интересов и хищников и охотников.

Таким образом, основная часть ареала амурского тигра находится на землях, вовлеченных в хозяйственное использование, при этом, большая часть особей амурского тигра обитает на территории, где разрешена охота. Решающие факторы долговременного существования амурского тигра в таких местах - поддержание на должном уровне численности копытных животных и обеспечение исполнения требований законодательства по охране редких видов животных. Это возможно при ведении охотничьего хозяйства на высоком организационном уровне и его экономической устойчивости. Однако этому препятствуют следующее:

- Уровень платежеспособности населения, особенно на удаленных территориях, не обеспечивает достаточных поступлений за продукцию и услуги охотничьих хозяйств. В то же время охотничьи хозяйства дотационного типа нацелены на удовлетворение потребностей ограниченной части населения, от которой находятся в полной зависимости, что не способствует их экономическому развитию, а следовательно, и реализации необходимых для сохранения амурского тигра мероприятий;

- Действующее законодательство в области охоты затрудняет работу государственных инспекторов в части фиксации нарушений и особенно, - в части сбора и представления необходимой доказательной базы. Штатные сотрудники охотничьих хозяйств в настоящее время ограничены в правах на охрану охотничьих ресурсов, переданных им в пользование, и не имеют возможности осуществлять их эффективную охрану;

- Разрешительная система добывания охотничьих животных в современных условиях и в существующем виде препятствует развитию охотничьего хозяйства и нуждается во внедрении новых подходов к регламентированию добычи охотничьих животных и контроля порядка их добычи.

Для обеспечения сохранения тигров в охотничьих хозяйствах целесообразно предусмотреть следующее:

- Во всех охотничьих угодьях должны быть установлены нормативы минимальной и максимальной численности охотничьих ресурсов, соответствующие наиболее высокой продуктивности популяций животных и сохранению лесных экосистем.

- При определении квоты изъятия копытных животных на территории конкретных охотничьих хозяйств в пределах ареала амурского тигра необходимо учитывать изменения местообитаний копытных животных в связи с пожарами и рубками леса.

- Правила охоты в пределах ареала амурского тигра должны учитывать поддержание его кормовой базы на должном уровне и возможности действенного контроля и управления популяциями копытных животных.

- Запрет продажи мяса диких копытных животных, добытых в районах распространения амурского тигра, на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области частным лицам.

Опыт показывает, что в ареале амурского тигра проведение биотехнических (искусственно увеличивающих численность) мероприятий необходимо при возникновении угрозы численности потенциальных жертв амурского тигра на территории охотничьих хозяйств, в первую очередь связанной с климатическими факторами, что может сохранить численность копытных животных и создать условия для ее увеличения. Это, с одной стороны, способствует эффективному ведению хозяйства, с другой стороны, благоприятно сказывается на популяции амурского тигра, у которого сокращается площадь участков обитания, а, следовательно, увеличивается и плотность популяции. Однако это накладывает дополнительные расходы на охотничьи хозяйства. Эта проблема требует разрешения, один из путей которого - компенсация затрат на биотехнические мероприятия, полная или частичная, пропорционально росту численности хищника.

4.3. Неблагоприятные и опасные метеорологические явления

Одним из основных факторов ухудшения состояния популяции амурского тигра является сокращение численности основных кормовых объектов вследствие неблагоприятных погодных условий. Повторяющиеся с интервалом в 7 - 8 лет, иногда чаще, многоснежные зимы с образованием устойчивого снежного покрова свыше 50 см и длительностью залегания более 30 дней, с образованием плотной структуры снега или наста приводят к гибели основной части молодняка изюбря и пятнистого оленя, а на отдельных участках ареала амурского тигра - до 50% взрослого поголовья, преимущественно самцов. В таких условиях также происходит гибель части популяций кабана и косули, на отдельных участках ареала - до 80%. Негативное воздействие климатических факторов усиливается, когда многоснежные зимы совпадают с неурожаем растений, плоды которых являются основными нажировочными кормами для копытных животных.

4.4. Сокращение и фрагментация мест обитания

Амурский тигр достаточно пластичен и при наличии достаточных кормовых ресурсов может приспосабливаться практически к любому типу антропогенных ландшафтов, за исключением мест проживания людей, а также участков разработки месторождений полезных ископаемых.

В последнее время интенсивность рубок лесных насаждений на отдельных участках ареала амурского тигра снизилась в результате создания особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ), внесения сосны корейской (кедра корейского) в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается (утвержден приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 513), а также ограничения рубок насаждений с сосной корейской (кедра корейского) и дуба монгольского в местах обитания амурского тигра.

Сокращение и снижение качества местообитаний является прямой угрозой стабильному состоянию популяции амурского тигра и его кормовых объектов. Этому способствует создание разветвленной дорожной сети, обеспечивающей доступность местообитаний, в том числе и для противозаконной деятельности - браконьерства и массовых бесконтрольных рубок в ценных и защитных лесах, а также в особо защитных участках лесов.

Выборочные рубки направлены на повышение кормовой продуктивности местообитаний для копытных и, следовательно, для амурского тигра. Однако в реальности из-за несоблюдения правил рубок и лимитов изъятия лесозаготовки оказывают на них негативное влияние, которое в последние годы усиливается пропорционально интенсивности рубок, что приводит к уменьшению кормовой ценности местообитаний для диких копытных животных.

Сокращение возможностей лесоохраны, снижение государственного контроля в лесу привели к значительному росту уровня незаконных рубок: объемы нелегально заготовленной древесины на отдельных лесных участках в ареале тигра достигают 50 - 60% от официально разрешенной.

4.5. Распространение инфекционных заболеваний

Целый ряд инфекционных заболеваний может приводить к гибели как взрослых амурских тигров, так и молодых животных, а также к снижению фертильности половозрелых особей. Учитывая низкое генетическое разнообразие в популяции амурского тигра (а следовательно, вероятную высокую восприимчивость к различным заболеваниям) и низкие темпы воспроизводства амурского тигра, распространение вирусных и паразитарных заболеваний может представлять значительную угрозу стабильному существованию его популяции. Значительная часть инфекционных заболеваний может передаваться тигру как при контактах с сородичами, так и при поедании жертв, в первую очередь, плотоядных животных (барсука, енотовидной собаки, медведя, рыси и др.). Потенциальную угрозу для амурского тигра представляют контакты с собаками и в меньшей степени с кошками, которые могут быть переносчиками целого ряда опасных для тигра заболеваний.

Все это требует минимизации возможности распространения вирусных и протозойных заболеваний в ареале амурского тигра.

Для этого целесообразно:

- осуществлять тщательный контроль состояния популяций диких, сельскохозяйственных и домашних животных, проводить скрининг на различные заболевания всех погибших или отловленных амурских тигров, а также других плотоядных животных;

- минимизировать бесконтрольный выгул сельскохозяйственных и домашних животных;

- проводить детальное ветеринарное обследование животных, предназначенных для выпуска в природу с комплексной оценкой риска.

4.6. Влияние экономического развития региона

В программах экономического развития страны Дальнему Востоку отводится исключительно важная роль.

В Приморском крае, площадь которого занимает 2,7% всей территории Дальнего Востока России, где находится значительная часть ареала амурского тигра, проживает 30% населения всего Дальневосточного региона. По данным переписи 2022 года, плотность населения в Приморском крае составляет 11,3 человека на км2, в Хабаровском крае - 1,7 человек на км2, тогда как средний показатель плотности населения Дальнего Востока - 1,2 человека на км2. Однако по сравнению с другими территориями, находящимися в пределах ареала тигра в Азии, местообитания амурского тигра на территории Приморского и Хабаровского краев в настоящее время остаются гораздо менее плотно заселенными и менее подверженными экономическому развитию.

Большая часть речных долин и равнинных земель, где популяции копытных и амурского тигра достигали максимальной численности до их интенсивного освоения человеком, заняты населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями. В результате амурский тигр оказался вытесненным в менее качественные местообитания, с меньшей кормовой продуктивностью, что сделало его популяцию более подверженной негативному влиянию антропогенных факторов.

Однако амурский тигр может адаптироваться практически ко всем формам хозяйственного освоения территории при разумном ведении хозяйства человеком, за исключением территорий с физически измененным ландшафтом в результате разработки месторождений полезных ископаемых, а в некоторых случаях - ведения сельского хозяйства. Главной причиной ухудшения качества местообитаний является неуклонно усиливающееся действие фактора беспокойства при промышленном освоении территорий с одновременным снижением их кормовой ценности. Лесные массивы Приморья и Приамурья, где сохранились местообитания амурского тигра, сегодня полностью пройдены многократными рубками и пожарами - здесь с каждым годом сокращается запас естественных кормовых ресурсов для копытных. Для поддержания численности амурского тигра, как и других крупных хищников, необходима стабильная и высокая численность диких копытных, которая возможна только при достаточности кормовых ресурсов.

Потенциальную угрозу для местообитаний амурского тигра в настоящее время представляют крупные проекты, направленные на развитие экономической инфраструктуры:

- строительство нефтепроводов и газопроводов и сопутствующих к ним объектов, включая заводы по переработке нефти, газоперерабатывающие комплексы и базы для хранения продукции, включая крупные морские терминалы;

- проекты по развитию авто- и железнодорожного строительства, представляющие угрозу в первую очередь в связи с возможной фрагментацией местообитаний, резким увеличением действия фактора беспокойства и увеличением смертности животных на скоростных автомагистралях.

Экономическое развитие и связанные с ним проекты жизненно необходимы для повышения благосостояния людей в регионе и в России в целом, однако разработку и реализацию этих проектов необходимо проводить с учетом минимизации их негативного влияния на состояние популяции амурского тигра и его местообитаний.

Для этого целесообразно:

- обеспечить проведение государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) таких инфраструктурных проектов, как строительство трубопроводов, крупных авто- и железнодорожных магистралей с полноценным учетом влияния на популяцию амурского тигра, его местообитание и кормовую базу, уделяя первостепенное внимание смягчению воздействия на окружающую среду и соответствующим компенсационным мероприятиям (создание зон покоя и другие мероприятия);

- уделять внимание обеспечению свободного перемещения животных при строительстве в ареале амурского тигра нефтепроводов, газопроводов, железных дорог, автомагистралей и прочих промышленных объектов (организация переходов);

- осуществлять выбор маршрутов трубопроводов, новых авто- и железнодорожных магистралей таким образом, чтобы минимизировать их влияние на местообитания амурского тигра;

- создавать условия, способствующие сокращению числа столкновений животных с автотранспортом и минимизации фрагментации местообитаний, создаваемой строительством автомобильных и железнодорожных дорог и магистралей, путем строительства тоннелей, надземных и подземных переходов для диких животных;