XII. Методы расчетов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе от источников выбросов различного типа
XII. Методы расчетов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном
воздухе от источников выбросов различного типа
12.1. Для расчетов рассеивания выбросов при условии, что температура ГВС Tг превышает 3000 °C, производится замена рассматриваемого источника на виртуальный с учетом положений, изложенных в пункте 12.2 настоящих Методов.
Если скорость w0 выхода струи ГВС из устья источника выброса превосходит скорость звука в атмосферном воздухе uзв, то расчет рассеивания выбросов также проводится на основе положений, изложенных в пункте 12.2 настоящих Методов.
Высота устья виртуального источника выброса Hv определяется соотношением (156):
Hv = H + Hd, (156)
где Hd - протяженность динамического участка струи.
Значения Hd определяются по формулам (157а) - (157б):
Hd = 44 · D при Ма > 3, (157б)
где Ма - число Маха, определяемое как отношение w0 к скорости звука в атмосферном воздухе uзв;
D - диаметр устья источника выброса, м.
12.2. Если выполняются условия, изложенные в пункте 12.1 настоящих Методов, или ограничения на форматы исходных данных не позволяют задать параметры выброса для рассматриваемого источника, то производится замена этого источника выброса на виртуальный таким образом, чтобы для этих источников сохранялись неизменными две следующие характеристики выброса (158) - (159):
12.3. При выбросе ГВС, плотность которой
12.4. В случае факельного горения параметры выброса виртуального источника задаются таким образом, чтобы значение fb в формуле (159) удовлетворяло соотношению (161):
где Q - тепловая мощность источника выброса, вычисленная с учетом неполноты сгорания топлива;
cр.в - удельная теплоемкость атмосферного воздуха при постоянном давлении.
Тепловая мощность источника выброса вычисляется с использованием данных о теплотворной способности, объемном расходе и полноте сгорания сжигаемых в факеле горючих газов и смесей.
Система единиц, используемая при задании cр.в, должна соответствовать системе единиц, в которой задается Q. В частности, для атмосферного воздуха может быть использовано значение cр.в, равное 1,005 кДж/(кг · К).
12.5. Для точечного источника выброса, оборудованного зонтом или крышкой, параметры выброса виртуального источника задаются таким образом, чтобы обеспечить равенство fb значению, рассчитанному по формуле (161), и чтобы при этом для fm соблюдалось условие (162):
fm = 0,0001 м4/с2. (162)
Если плотность выбрасываемой ГВС равна плотности атмосферного воздуха, формула (162) выполняется при D = 0,1 м и w0 = 0,1 м/с.
12.6. Для точечного источника выброса, ось устья которого отклоняется от вертикали на угол
где коэффициент d2 вычисляется по формулам (108а) - (108б), при расчете по которым вместо w0 используется
12.7. Для точечного источника выброса, который характеризуется опасной скоростью ветра uм, превышающей максимальное расчетное значение, указанное в пункте 5.11 настоящих Методов, для расчета коэффициентов r и p вместо формул (21а), (21б) и (23а) - (23в) используются следующие формулы (164а) - (165г):
Значения uм, превышающие значения максимальной расчетной скорости ветра, характерны, например, для выбросов в атмосферный воздух ЗВ от газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций магистральных газопроводов. Положения данного пункта не распространяются непосредственно на сверхзвуковые выбросы ЗВ, которые в процессе адиабатического расширения в атмосфере приобретают отрицательную плавучесть.
12.8. При необходимости произвести расчет рассеивания выбросов ЗВ от воздушных судов, движущихся вдоль траектории L со скоростью v, расчет рассеивания выбросов производится по формуле (62). Если при этом известна тепловая мощность источника выброса Q, то для учета термического подъема ЗВ используются значения эффективного диаметра Dэ и эффективного перегрева
Dэ = 2 · bn, (166)
где bп - поперечный размер теплового источника выброса (например, расстояние между крайними двигателями в случае воздушного судна);
L - длина пробега воздушного судна;
W0э = 0.1 м/с.
Формулы (166) - (167) при соответствующей корректировке обозначений также применимы при расчетах загрязнения атмосферного воздуха для других случаев движущихся источников выброса, например, водного транспорта.
Если горизонтальная составляющая скорости выброса ГВС u0 превышает 10 м/с, то координаты виртуальных источников смещаются в направлении, противоположном направлению движения самолета, на отрезок длиной dг, которая определяется по формуле (168):
dг = 0,35 · (u0 - 3) · Ds, (168)
где Ds - диаметр сопла двигателя.
Для двигателей, скорость выброса ГВС из которых соответствует числу Маха Ма > 1 (где число Маха определяется как отношение скорости выброса ГВС из сопла к uзв), координаты виртуальных источников дополнительно смещаются в направлении, противоположном направлению движения воздушного судна на отрезок длиной Sa, определяемой по формулам (169а) - (169б):
Sa = 44 · Ds при Ма > 3. (169б)
12.9. При расчете рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе, образующихся при проведении взрывных работ в карьерах, испытательных взрывов, эти выбросы относятся к совокупности виртуальных источников выбросов. При этом та часть возникающего при взрыве пылегазового облака, которая поднимается над бортами карьера более чем на 5 м, представляется в виде расположенного вертикально линейного источника (согласно пункту 8.5 настоящих Методов), находящегося над тем участком карьера, на котором осуществляется или предусматривается проведение взрывных работ. Выбросы от остальной части пылегазового облака, а также от взорванной горной породы и от остальных источников выброса, расположенных внутри карьера, относятся к площадному источнику, располагающемуся на уровне прилегающей к карьеру местности. Площадь S, м2, указанного площадного источника выброса соответствует площади Sк поверхности карьера на указанном уровне. В случае высотных взрывов выбросы представляются в виде объемного источника (согласно пункту 8.8 настоящих Методов) или, если расстояние до ближайшей к источнику расчетной точки превышает горизонтальный размер объемного источника в 10 раз и более, в виде точечного источника.
12.10. Если при расчете рассеивания выбросов не предусматривается автоматическое вычисление интегралов, которые фигурируют в формулах для концентрации ЗВ от (криво) линейных, площадных и объемных источников, то допускается представление этих источников в задании на расчет в виде совокупности точечных источников выбросов при условии соблюдения требований к точности вычислений, указанных в настоящих Методах.
12.11. Если параметры выброса источника не удовлетворяют условиям применимости хотя бы одного из методов расчета концентраций, приведенных в главах V, VI, VIII - X и в пунктах 12.1 - 12.10 настоящих Методов, то при расчетах производится его замена на виртуальный точечный или площадной источник, у которого мощность выброса сохраняется неизменной, высота H принимается равной 2 м, температура ГВС ТГ задается равной принятой в расчете температуре атмосферного воздуха ТВ, а средняя скорость выхода ГВС из устья источника выброса w0 принимается равной нулю (пункт 5.8 настоящих Методов). Положения данного пункта не применяются к источникам, для которых разработаны и утверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отраслевые (корпоративные) инструкции по подготовке исходных данных для расчетов рассеивания в атмосфере выбросов ЗВ по формулам, приведенным в главах V, VI, VIII - X и пунктах 12.1 - 12.10 настоящих Методов.
12.12. Для ЗВ, по которым установлены максимальные разовые, среднесуточные и среднегодовые ПДК <13>, среднесуточные концентрации Cсс ЗВ определяются по формуле (170):
--------------------------------
<13> ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".
где cм.р. и Cсг - максимальная разовая и среднегодовая концентрации ЗВ, рассчитанные по формулам, приведенным в настоящих Методах.
12.13. Расчетное обоснование размеров санитарно-защитной зоны
Требования к размеру санитарно-защитных зон (СЗЗ) и основания для пересмотра этих размеров регламентируются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008, регистрационный N 10995) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2008 N 25 (зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2008, регистрационный N 11637), от 06.10.2009 N 61 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2009, регистрационный N 15115), от 09.09.2010 N 122 (зарегистрировано в Минюсте России 12.10.2010, регистрационный N 18699), от 25.04.2014 N 31 (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2014, регистрационный N 32330).
Необходимость обоснования ориентировочного размера СЗЗ расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха с учетом фона регламентирована требованиями санитарных правил. Расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха по формулам, приведенным в настоящих Методах, необходимо проводить для ЗВ и групп веществ комбинированного вредного действия, по которым объект является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
По ЗВ, для которых установлены значения максимальных разовых, среднесуточных и среднегодовых ПДК, расчетные концентрации сопоставляются с ПДК, относящимися к тому же времени осреднения.
Для ЗВ, по которым среднегодовые ПДК не установлены, расчетные максимальные разовые концентрации сопоставляются с максимальными разовыми ПДК, а расчетные среднегодовые концентрации сопоставляются со среднесуточными ПДК.
Для ЗВ, по которым установлены только среднесуточные ПДК, проводится только расчет среднегодовых концентраций, которые сопоставляются со среднесуточными ПДК.
Для каждого ЗВ и группы веществ комбинированного вредного действия по результатам расчетов, проведенных при соответствующих временах осреднения определяется предварительное положение границы СЗЗ, на которой должны соблюдаться установленные гигиенические нормативы. Окончательная расчетная граница СЗЗ определяется, как огибающая всех предварительных границ.
Для предприятий I и II класса опасности положение этой границы корректируется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с тем, чтобы обеспечить на границе СЗЗ величины приемлемого риска для здоровья населения.