МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 июля 2019 г. N 539
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМ И ПОРЯДКА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ
ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ
И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
На основании части 3 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2930, ст. 2933; N 26, ст. 3388; N 30, ст. 4217, ст. 4257, ст. 4263; 2015, N 1, ст. 42, ст. 53, ст. 72; N 14, ст. 2008; N 18, ст. 2625; N 27, ст. 3951, ст. 3989; N 29, ст. 4339, ст. 4364; N 51, ст. 7241; 2016, N 1, ст. 8, ст. 9, ст. 24, ст. 72, ст. 78; N 10, ст. 1320; N 23, ст. 3289, ст. 3290; N 27, ст. 4160, ст. 4219, ст. 4223, ст. 4238, ст. 4239, ст. 4245, ст. 4246, ст. 4292; 2017, N 18, ст. 2670; N 29, ст. 4437; N 31, ст. 4765, N 50, ст. 7563; 2018, N 1, ст. 57, N 9, ст. 1282, N 11, ст. 1591, N 27, ст. 3945, ст. 3953, N 28, ст. 4152, N 31, ст. 4860, N 32, ст. 5110, ст. 5122, ст. 5130; N 53, ст. 8423; 2019, N 10, ст. 887; N 18, ст. 2209) приказываю:
определить:
нормы обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (приложение N 1 к настоящему приказу);
порядок обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (приложение N 2 к настоящему приказу).
Министр
М.М.КОТЮКОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 26 июля 2019 г. N 539
НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ
ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ
И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
Наименование продуктов питания
|
Количество на 1 человека в сутки (граммов)
|
Хлеб ржаной
|
150
|
Хлеб пшеничный
|
250
|
Мука пшеничная
|
42
|
Макаронные изделия
|
40
|
Крупы, бобовые
|
60
|
Картофель
|
450
|
Овощи разные, зелень
|
400
|
Фрукты свежие
|
200
|
Соки фруктовые (миллилитров)
|
200
|
Фрукты сухие
|
20
|
Сахар
|
50
|
Кондитерские изделия
|
30
|
Кофе (кофейный напиток)
|
2
|
Какао
|
2
|
Чай
|
2
|
Мясо 1 категории
|
150
|
Куры 1 категории потрошеные
|
50
|
Рыба (филе)
|
110
|
Колбасные изделия
|
25
|
Молоко, кисломолочные продукты
|
400
|
Творог (9-процентный)
|
50
|
Сметана
|
11
|
Сыр
|
20
|
Масло сливочное
|
50
|
Масло растительное
|
20
|
Яйцо диетическое (штук)
|
1
|
Дрожжи хлебопекарные
|
2
|
Томатная паста, соусы, кетчупы
|
10
|
Крахмал картофельный
|
2
|
Соль
|
8
|
Специи
|
1
|
Пищевая ценность продуктового набора
|
|
Белки
|
126,6
|
в том числе животные
|
63,3
|
Жиры
|
124,8
|
Углеводы
|
487
|
Энергетическая ценность (килокалорий)
|
3585
|
Приложение N 2
к приказу Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 26 июля 2019 г. N 539
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ
ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ
И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
1. Настоящий порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным питанием обучающихся федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (далее соответственно - образовательная организация, обучающиеся).
2. Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета обеспечиваются питанием по нормам согласно приложению N 1 к настоящему приказу бесплатно.
3. Обеспечение питанием осуществляется с момента издания приказа руководителя образовательной организации о зачислении граждан в образовательную организацию и прекращается с момента издания приказа руководителя образовательной организации об отчислении обучающихся.
4. Для обучающихся устанавливается трехразовое питание в течение суток.
5. В период нахождения обучающихся на каникулах питанием они не обеспечиваются и стоимость питания в денежной форме не компенсируется.
6. Образовательная организация обеспечивает организацию питания обучающихся, снабжение их водой, кухонным и столовым инвентарем, тарой для хранения продуктов, посудой и столовыми приборами.