МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 октября 2019 г. N 03/15463-О
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Отдел координации сети организаций высшего образования и ДПО Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает, что подготовить полный ответ не представляется возможным в связи с недостаточностью информации, указанной в обращении (в частности, не указана социальная категория обучающейся).
При этом считаем необходимым отметить, что статьей 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) установлено право обучающихся на предоставление в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях.
Согласно части 2 статьи 39 Федерального закона N 273-ФЗ жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
На основании части 1 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии (далее - договор найма) в порядке, установленном жилищным законодательством.
Договор найма заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. В договоре найма определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.
Договор найма может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В случаях расторжения или прекращения договоров найма граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 ЖК РФ и частью 2 статьи 103 ЖК РФ.
Договор найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случае:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг;
разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;
систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
Частью 5 статьи 103 ЖК РФ установлено, что при расторжении с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора найма по вышеуказанным основаниям, они и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению с предоставлением в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору кайма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
С учетом изложенного, принятие решения о выселении из общежития обучающихся осуществляется на основании и в порядке, определенных локальным актом образовательной организации, разработанным и утвержденным в соответствии с требованиями Федерального закона N 273-ФЗ и жилищного законодательства Российской Федерации.
Начальник отдела координации
сети организаций высшего образования
и ДПО Департамента государственной
политики в сфере высшего образования
Минобрнауки России
О.М.СОКОЛОВСКАЯ