МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 ноября 2021 г. N 713
О ПОЧЕТНЫХ ЗНАМЕНАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с подпунктом 27 пункта 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, приказываю:
1. Утвердить:
Положение о почетных знаменах Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу);
Описание и рисунок типового образца почетного знамени Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему приказу).
2. Возложить подготовку и заполнение бланков грамот Министра обороны Российской Федерации к почетным знаменам Вооруженных Сил Российской Федерации на Управление службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ
Приложение N 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 713
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЧЕТНЫХ ЗНАМЕНАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Почетное знамя Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - почетное знамя) является официальным воинским символом и реликвией для увековечения памяти о награждении воинских формирований (организаций Вооруженных Сил Российской Федерации) (далее - воинские формирования) орденами Российской Федерации и (или) СССР.
Воинским формированиям, которым предусмотрены знамена в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 1422 и от 30 июня 2016 г. N 311, почетное знамя не вручается.
2. Почетное знамя вручается Министром обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению воинскому формированию:
при награждении его первым орденом Российской Федерации;
ранее награжденному орденом (орденами) Российской Федерации и (или) СССР.
3. При вручении воинскому формированию почетного знамени выдается Грамота Министра обороны Российской Федерации к почетному знамени Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Грамота) установленного образца (приложение к настоящему Положению).
К ритуалу вручения почетного знамени привлекаются должностные лица органа военного управления, в чьем подчинении находится воинское формирование, а также приглашаются другие лица.
4. К почетному знамени прикрепляются знаки и ленты орденов.
5. Для сохранения боевых традиций воинских формирований их почетные знамена и отличия могут передаваться другим воинским формированиям при переформировании одного или нескольких воинских формирований в новое воинское формирование.
При переформировании одного воинского формирования в два или более воинских формирования почетное знамя, Грамота, а также все отличия переформируемого воинского формирования полностью сохраняются за одним из формируемых воинских формирований.
При расформировании воинского формирования почетное знамя, Грамота и отличия, находящиеся на хранении в воинском формировании как реликвии, сдаются в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства "Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации" Министерства обороны Российской Федерации.
6. Утверждение описания и рисунка почетного знамени конкретного воинского формирования, изготовление и замена элементов знаменного комплекса почетного знамени, изготовление бланков грамот, вручение, хранение, содержание, ремонт, охрана, вынос (вывоз) почетного знамени, проведение церемоний крепления (прибивки) его полотнища к древку, вручения, крепления знаков и лент орденов к почетному знамени, а также проведение разбирательства в случае его утраты организуются, обеспечиваются и осуществляются в порядке, предусмотренном для Боевого знамени воинской части.
Приложение
к Положению (п. 3)
ОПИСАНИЕ И РИСУНКИ
БЛАНКА ГРАМОТЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ПОЧЕТНОМУ ЗНАМЕНИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Формат - 21 x 29,7 см (бланк двойной).
Бумага - белая мелованная плотностью 250 - 280 г/м. кв.
По периметру страниц бланка нанесен орнамент.
Первая страница: в центре - одноцветное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации (увенчанный короной двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла - меч, в левой дубовый венок. На груди орла - треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита - всадник, поражающий копьем дракона <*>) (рис. 1).
--------------------------------
<*> Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. N 821 "О военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации".
Вторая страница: по боковым сторонам орнамента - изображение знамен российской армии, вооружения и снаряжения различных эпох: артиллерийского орудия, миномета, шлема с защитными очками, стрелкового оружия (справа), пушки и ядер, винтовок с примкнутыми штыками, барабана и фанфары, холодного оружия разных веков, драгунской каски, ташки, древнерусского миндалевидного щита (слева). В верхней части по центру одноцветное изображение должностного знака Министра обороны Российской Федерации (двуглавый орел с распростертыми крыльями, восседающий на горизонтально расположенном маршальском жезле. На груди орла - треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита - всадник в плаще на коне, поражающий копьем дракона. Жезл обвивает гирлянда из лавровых листьев, двуглавыми орлами <**>) с выходящими из-за него вправо флагами Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Воздушно-десантных войск, влево - флагами Министерства обороны Российской Федерации, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения на древках с навершиями. По центру, в зависимости от функционального предназначения воинского формирования, которому вручается почетное знамя, - надпись в пять строк: "ГРАМОТА Министра обороны Российской Федерации к почетному знамени Вооруженных Сил Российской Федерации" (рис. 2).
--------------------------------
<**> Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 февраля 2013 г. N 135 "О должностном знаке Министра обороны Российской Федерации".
Третья страница <*>: в центре бланка текст: "В соответствии с _________ ___________________________________________________________________________ (наименование, дата, N нормативного правового акта о награждении, ___________________________________________________________________________ наименование воинского формирования (организации)) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ вручено почетное знамя как официальный символ и воинская реликвия для увековечения памяти о награждении воинского формирования государственной наградой".
--------------------------------
<*> В зависимости от вида правового акта о награждении орденом (орденами) и количества орденов, которыми награждено воинское формирование, соответствующая надпись может быть изменена.
Подпись состоит из слов "Министр обороны Российской Федерации _____________________________________________". Ниже надпись в одну строку: (воинское звание, инициал имени, фамилия) "Москва", под ней - надпись в одну строку: "__" _______ 20__ г." (рис. 3).
Четвертая страница: в верхней части по центру текст "ИЗМЕНЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЯ ВОИНСКОГО ФОРМИРОВАНИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ), СВЕДЕНИЯ О ЕГО ОТЛИЧИЯХ" (рис. 4).
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Приложение N 2
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 713
ОПИСАНИЕ И РИСУНОК
ТИПОВОГО ОБРАЗЦА ПОЧЕТНОГО ЗНАМЕНИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Почетное знамя Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - почетное знамя) состоит из полотнища, древка с подтоком, скобы и навершия.
|
|
Лицевая сторона
|
Оборотная сторона
|
К древку почетного знамени крепится лента (ленты) ордена (орденов) Российской Федерации и (или) СССР.
Полотнище почетного знамени шелковое, двустороннее, квадратное, белого цвета. На лицевой и оборотной сторонах полотнища в центре - красный круглый медальон, обрамленный серебристым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. По углам полотнища - расходящиеся от центра лучи красного и синего цветов: красного цвета - к верхнему и нижнему краям полотнища, синего красного цвета - к верхнему и нижнему краям полотнища, синего цвета - к боковым. Ширина медальона равна 2/3 ширины полотнища. Ширина лучей по краям полотнища равна 1/4 его ширины.
На лицевой стороне полотнища почетного знамени в медальоне - эмблема Министерства обороны Российской Федерации: серебристый, увенчанный короной двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла - меч, в левой дубовый венок. На груди орла - красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита - всадник, поражающий копьем дракона <*>).
--------------------------------
<*> Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. N 821 "О военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации".
На оборотной стороне полотнища почетного знамени в медальоне - малая (знаменная) эмблема воинского формирования.
Размер стороны полотнища почетного знамени по высоте и ширине - 120 см. Полотнище к древку прибивается гвоздями с круглыми шляпками серебристого цвета.
Древко почетного знамени деревянное, темно-коричневого цвета, развинчивающееся, лакированное, длиной 270 см, круглого сечения, диаметром 40 мм. Древко устанавливается на специальной подставке с круглым основанием. Диаметр основания - 40 см, высота подставки - 25 см. На древке почетного знамени крепится скоба серебристого цвета (высота - 50 мм, длина - 125 мм), на которой выгравированы наименование воинского формирования, а также даты его формирования и награждения орденом (орденами) Российской Федерации и (или) СССР.
Навершие древка в виде плоского прорезного копья, подток и соединительная трубка на древке - из металла серебристого цвета.