Глава X. ПАССАЖИРСКАЯ СЛУЖБА | Помощник капитана по пассажирской части
317. Помощник капитана по пассажирской части подчиняется капитану и является начальником пассажирской службы.
318. Помощник капитана по пассажирской части отвечает за правильную организацию обслуживания пассажиров.
319. Помощник капитана по пассажирской части обязан обеспечивать поддержание оборудования пассажирских помещений в надлежащем санитарном состоянии. На помощника капитана по пассажирской части возлагается ведение учета и отчетности по поступлению и списанию оборудования и инвентаря для пассажирской службы, распределению их по объектам службы под ответственность заведующих этими объектами.
320. Помощник капитана по пассажирской части определяет с учетом условий работы на судне производственные обязанности и составляет график работы подчиненных ему лиц.
321. Помощник капитана по пассажирской части организует дежурство в подведомственных ему помещениях и расстановку подчиненных ему лиц на рабочих местах, следит за несением дежурств и исполнением служебных обязанностей.
322. Помощник капитана по пассажирской части организует посадку, высадку и размещение пассажиров, отвечает за обеспечение безопасности пассажиров как во время посадки и высадки, так и во время пребывания их на борту судна. При заходе судна в рейдовые пункты, где нет пассажирских касс, организует продажу билетов пассажирам, прибывшим на борт судна.
323. Помощник капитана по пассажирской части проводит или организует контроль наличия билетов у пассажиров и принятие судовой кассой доплаты от пассажиров за перевод в каюту высшего класса, заблаговременно сообщает в порты захода и агентирующие организации количество свободных мест для продажи.
324. Помощник капитана по пассажирской части должен следить за соблюдением порядка в пассажирских помещениях, организовывать отдых пассажиров и через директора ресторана - их питание.
325. Помощник капитана по пассажирской части хранит и по требованию пассажиров выдает судовую книгу предложений и замечаний. В случае поступления жалоб от пассажиров, связанных с их пребыванием на борту судна, помощник капитана по пассажирской части докладывает об этом капитану и согласовывает с ним принимаемые меры.
326. Помощник капитана по пассажирской части обеспечивает судно необходимыми информационными сведениями, расписаниями, тарифами и т.д., касающимися работы других видов транспорта, информирует по мере необходимости об этом пассажиров, организовывает или оказывает специально назначенному лицу помощь в осуществлении на борту судна продажи или компостирования билетов на другие виды транспорта.
327. При проведении ремонта судна помощник капитана по пассажирской части осуществляет контроль за проведением ремонта в пассажирских и служебных помещениях.
328. Помощник капитана по пассажирской части обязан:
(01) повседневно проводить воспитательную работу с подчиненным ему составом, вести лично, а также с помощью выделенных лиц техническую учебу и обучение иностранным языкам обслуживающего персонала, заботиться о повышении деловой квалификации каждого работника пассажирской службы;
(02) следить за соблюдением подчиненными ему лицами порядка ношения форменной и специальной одежды, санитарных правил, выполнением правил техники безопасности и пожаробезопасности;
(03) определять порядок хранения дубликатов ключей от пассажирских помещений и обеспечивать в экстренных случаях доступ в них;
(04) организовывать контроль за техническим и санитарным состоянием пассажирских помещений, составлять ремонтные ведомости, обеспечивать в процессе эксплуатации своевременный ремонт оборудования и инвентаря пассажирских помещений; помощник капитана по пассажирской части подает заявки на выделение специалистов других служб для устранения обнаруженных неисправностей в пассажирских жилых и служебных помещениях, контролируя их исполнение;
(05) обеспечивать подготовку пассажирских помещений к приему пассажиров;
(06) составлять план проведения культурно-массовых мероприятий для пассажиров, согласовывать его с первым помощником капитана, а также обеспечивать пассажиров литературой, журналами, газетами и настольными играми;
(07) при работе в заграничном плавании знать и соблюдать паспортный режим и иммиграционно-таможенные правила в портах захода, вести постоянный контроль за правильностью оформления паспортов и виз пассажиров;
(08) лично и с привлечением подчиненных работников готовить необходимую документацию, связанную с пребыванием на борту пассажиров, по надлежащему оформлению портовых формальностей при заходах, посадке и высадке пассажиров в советских и иностранных портах;
(09) организовывать прием багажа и личных вещей пассажиров и размещение их в каютах, камерах хранения ручной клади и багажных трюмах; в заграничном плавании обеспечивать хранение паспортов и других документов, а также ценностей пассажиров, сданных в пассажирскую службу;
(10) контролировать работу судовой багажной кладовой, организацию хранения вещей пассажиров и обеспечивать ежедневную сдачу денежной выручки в судовую кассу за проданные на судне билеты и обслуживание пассажиров;
(11) вести установленный учет и отчетность по пассажирским перевозкам, готовить и по окончании рейса, после утверждения капитаном, представлять судовладельцу отчет по пассажирской части;
(12) участвовать в расстановке обслуживающего персонала в расписаниях по тревогам;
(13) при объявлении судовой тревоги своевременно и точно информировать пассажиров, не допускать нарушения ими правил поведения во время тревоги, руководить действиями подчиненных работников по обеспечению безопасности пассажиров, организовывать выход пассажиров в места, предусмотренные по тревоге;
(14) по сигналу "оставить судно" обеспечивать организованную посадку пассажиров в шлюпки, проверку всех пассажирских помещений и доложить капитану о результатах проверки.
329. При наличии диплома о присвоении морского звания помощник капитана по пассажирской части может быть привлечен к несению вахты на ходу.
330. На судах, где имеется несколько помощников капитана по пассажирской части, один из них назначается старшим помощником капитана по пассажирской части.
Администратор пассажирской службы
331. Администратор непосредственно подчиняется помощнику капитана по пассажирской части.
Администратор ведает и принимает участие в организации посадки и высадки пассажиров и размещения их на судне.
Администратор обеспечивает информационно-справочную работу и ведение всей документации, связанной с нахождением на борту пассажиров и их обслуживанием. Администратор несет вахту согласно утвержденному графику в пассажирском бюро (бюро информации).
332. Администратор в течение рейса обязан:
(01) осуществлять информацию по судовой радиосети о достопримечательных местах, проходимых судном, сообщать основные сведения о судне и всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых на нем, о наличии корреспонденции на имя пассажиров;
(02) производить обходы пассажирских помещений, контролируя работу бортпроводников и противопожарную безопасность.
333. На время отсутствия помощника капитана по пассажирской части его обязанности выполняет администратор.
Заведующий хозяйством
334. Заведующий хозяйством непосредственно подчиняется помощнику капитана по пассажирской части.
Заведующий хозяйством ведет учет, выдачу оборудования, инвентаря и другого имущества, предназначенного для обслуживания пассажиров, и организует надлежащее их хранение и использование.
335. Заведующий хозяйством получает мебель, оборудование, инвентарь и посуду для пассажирских кают, ресторанов, салонов и кают экипажа, оборудование для судовой прачечной и других бытовых помещений, обеспечивает содержание их в надлежащем состоянии, а также своевременный ремонт. Организует необходимый ремонт, надлежащее содержание и своевременную стирку судового белья.
336. Заведующий хозяйством ведет инвентарные книги и другие документы по своему заведованию, составляет требования на необходимое имущество и оформляет списание пришедшего в негодность.
Выдает под отчет директору ресторана, старшему повару (повару), старшему бортпроводнику, буфетчику, артельщику и дневальным, обслуживающим столовую, необходимое оборудование, инвентарь, белье и другое имущество.
Контролирует правильность хранения и содержания подотчетными лицами переданного им имущества.
Старший бортпроводник
337. Старший бортпроводник непосредственно подчиняется помощнику капитана по пассажирской части.
Старший бортпроводник руководит работой бортпроводников, дневальных, обслуживающих пассажирские помещения, и обеспечивает содержание пассажирских помещений в надлежащем состоянии.
338. Старший бортпроводник при посадке и высадке пассажиров находится на месте, указанном в расписании, организует четкий порядок размещения пассажиров, а также работу подчиненных ему лиц по обслуживанию пассажиров.
При нахождении пассажиров на борту старший бортпроводник производит периодические обходы кают и других пассажирских помещений, выявляя недостатки и претензии, принимает меры к их устранению.
Старший бортпроводник ведет учет свободных пассажирских мест и докладывает об этом помощнику капитана по пассажирской части.
Старший бортпроводник несет дежурство в пассажирском бюро в соответствии с графиком, утвержденным помощником капитана по пассажирской части, во время дежурства обеспечивает четкую работу всех звеньев пассажирской службы, информацию пассажиров по распорядку дня, разбор и удовлетворение просьб пассажиров.
339. Старший бортпроводник обязан:
(01) составлять графики дежурств бортпроводников, проверять несение ими дежурной службы;
(02) оформлять пассажирские документы, необходимые при приходах и отходах судна, по поручению помощника капитана по пассажирской части в транзитных портах проверять возвращение на судно пассажиров, сходивших на берег;
(03) обеспечивать уход за больными и подверженными морской болезни пассажирами, организовывать их питание в каютах;
(04) следить за выполнением пассажирами, а также работниками пассажирской службы правил пожаробезопасности, техники безопасности и санитарных правил;
(05) при объявлении судовой тревоги контролировать действия персонала пассажирской службы в подведомственных помещениях, обеспечивать порядок среди пассажиров и их безопасность.
Бортпроводник
340. Бортпроводник непосредственно подчиняется старшему бортпроводнику.
За бортпроводником закрепляется соответствующее количество пассажирских кают со всем находящимся в них инвентарем и оборудованием. Бортпроводник следит за чистотой и санитарным состоянием закрепленных за ним кают, исправным состоянием и наличием надлежащего количества спасательных нагрудников или жилетов, а также обеспечивает своевременное задраивание иллюминаторов в каютах.
341. Бортпроводник при наличии пассажиров на борту регулярно производит уборку помещений, заправку постелей и смену постельного белья в закрепленных за ним каютах.
Бортпроводник при посадке и высадке пассажиров находится вблизи закрепленных за ним кают и оказывает необходимые услуги пассажирам при их размещении на судне или высадке с судна.
342. Бортпроводник обязан знать место расположения спасательных шлюпок и плотов для пассажиров закрепленных за ним кают, пути эвакуации пассажиров, предусмотренные расписанием по тревогам, а также следить за наличием у каждого пассажирского места расписания по оставлению судна.
343. О всех нарушениях пассажирами судовых правил, порче или поломке инвентаря, о неисправностях отопления, освещения, о поступлениях воды в каюты и т.д. бортпроводник докладывает старшему бортпроводнику и принимает необходимые меры для устранения обнаруженных недостатков.
344. Бортпроводник обязан:
(01) во время штормовой погоды следить за тем, чтобы бортовые иллюминаторы были закрыты, оказывать необходимую помощь пассажирам, подверженным морской болезни и в случае необходимости вызывать врача;
(02) следить за поведением детей на судне, проводить соответствующий инструктаж родителей;
(03) принимать заказы от пассажиров на подачу в каюты прохладительных напитков, фруктов, оказывать пассажирам предусмотренные перечнем услуги.
Заведующий бельевым хозяйством (кастелянша)
345. Заведующий бельевым хозяйством подчиняется помощнику капитана по пассажирской части.
Заведующий бельевым хозяйством отвечает за наличие, состояние и обновление постельного и столового белья для всего судна, спецодежды персонала ресторана и камбуза, а также инвентаря и оборудования бельевых кладовых.
346. Заведующий бельевым хозяйством обязан:
(01) сообразуясь с продолжительностью рейса, обеспечивать достаточный запас постельного и столового белья, спецодежды персонала ресторана и камбуза, столовой посуды;
(02) следить за состоянием и сохранностью подотчетного имущества, вести соответствующий учет и отчетность;
(03) регулярно в установленные сроки производить обмен постельного и столового белья, спецодежды персонала ресторана и камбуза, следить за состоянием выдаваемых и принимаемых вещей;
(04) при отсутствии в штате заведующего хозяйством организовывать стирку белья и спецодежды в береговых или судовых прачечных;
(05) соблюдать санитарные правила хранения белья, спецодежды и посуды.
347. Заведующий бельевым хозяйством ведет документацию по получению нового белья, спецодежды и посуды и списанию пришедшего в негодность имущества, обеспечивает сдачу его на береговые склады.
348. Заведующий бельевым хозяйством может привлекаться администрацией пассажирской службы к несению дежурств в пассажирских помещениях.
Заведующий камерой хранения
349. Заведующий камерой хранения подчинен помощнику капитана по пассажирской части, несет ответственность за сохранность сданной ему ручной клади и багажа и за инвентарь камеры хранения.
350. Заведующий камерой хранения обязан:
(01) дежурить в камере хранения по графику, утвержденному помощником капитана по пассажирской части;
(02) обеспечивать погрузку багажа в трюм, тщательно следить за его распределением по портам захода;
(03) организовывать доставку ручной клади с берега до камеры хранения с помощью выделенных береговых носильщиков;
(04) вести книгу приема и выдачи багажа, сданного в камеру хранения и погруженного в трюм;
(05) при приеме вещей от пассажиров выдавать квитанции установленного образца и взыскивать плату за хранение вещей по установленным тарифам.
351. Приказом капитана судна должность заведующего камерой хранения при малой загруженности может быть совмещена с другой должностью, не требующей постоянной занятости.
Библиотекарь
352. Библиотекарь подчиняется помощнику капитана по пассажирской части, а при его отсутствии - первому помощнику капитана; организует получение и обновление библиотечного фонда и культинвентаря пассажирской службы, в случае отсутствия судового культработника ведет соответствующий учет и отчетность.
Библиотекарь обязан следить за тем, чтобы на судне всегда было достаточное количество новой периодической литературы, рекламных изданий на языках, соответствующих контингенту пассажиров.
Библиотекарь обязан участвовать в организации досуга пассажиров, проведении различных бесед, встреч, выставок, вечеров отдыха, самодеятельных концертов, экскурсий.
353. Библиотекарь привлекается администрацией пассажирской службы к оформлению необходимой документации и составлению отчетности, а также к участию в организации посадки и высадки пассажиров.
Культработник
354. Культработник подчиняется помощнику капитана по пассажирской части и ведает культинвентарем, отвечает за его сохранность, а также ведет соответствующий учет и отчетность.
Культработник до начала рейса составляет и представляет помощнику капитана по пассажирской части на утверждение планы проведения культурно-массовой работы с пассажирами и организации их отдыха.
Культработник обеспечивает доведение до сведения пассажиров программы организации отдыха и выполнение этой программы. Он подготавливает самодеятельные выступления пассажиров и членов экипажа, вечера отдыха, концерты, беседы, встречи.
Судовой оркестр непосредственно подчинен культработнику.
355. Культработник привлекается администрацией пассажирской службы к оформлению необходимой документации и составлению отчетности, а также к участию в организации посадки и высадки пассажиров.
Парикмахер
356. Парикмахер непосредственно подчиняется помощнику капитана по пассажирской части.
Парикмахер обязан содержать в чистоте отведенное ему помещение, а также мебель, инструменты, приборы и выполнять требования санитарных правил.
Работа парикмахерской производится в часы, указанные правилами внутреннего распорядка и утвержденные помощником капитана по пассажирской части.
Плата за произведенную работу взыскивается согласно установленному прейскуранту, который должен быть вывешен на видном месте в помещении парикмахерской.
Директор судового ресторана
357. Директор судового ресторана подчиняется помощнику капитана по пассажирской части. Директору ресторана непосредственно подчинен весь обслуживающий персонал камбуза, судового ресторана, баров, буфетов, магазинов и киосков и предоставлено право подбора соответствующего штата по согласованию с помощником капитана по пассажирской части.
358. Директор ресторана организует питание и торговлю товарами установленного ассортимента и надлежащее обслуживание пассажиров в находящихся на судне ресторанах, барах, буфетах, магазинах и киосках.
Директор ресторана отвечает за выполнение финансовых планов судовыми торговыми точками, за их производственную и торгово-хозяйственную деятельность, качество приготовляемых блюд, состояние учета, контроль и сохранность подотчетных материальных средств, обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров.
Директор ресторана ежедневно составляет меню совместно с помощником капитана по пассажирской части и судовым врачом.
359. Директор ресторана обязан:
(01) обеспечивать судно продовольственными товарами в широком ассортименте и высокого качества, организовывать своевременное получение требующегося для работы ресторанов, баров, буфетов и т.д. оборудования, инвентаря, спецодежды;
(02) организовывать хранение продовольственных товаров и других материальных ценностей, обеспечив их полную сохранность;
(03) осуществлять контроль за соблюдением норм закладки продуктов и выхода готовых блюд, за своевременным приготовлением блюд в необходимых количествах и ассортименте;
(04) осуществлять повседневный оперативный контроль за работой материально ответственных лиц судовых торговых точек. Осуществлять контроль за правильным применением цен действующего прейскуранта в буфетах, барах, магазинах и киосках;
(05) обеспечивать правильное ведение бухгалтерского оперативного и статистического учета в судовых торговых точках и представление установленной отчетности в установленные сроки, осуществлять проверку правильности составления калькуляции и установления отпускных цен, а также осуществлять контроль за работой официантов и буфетчиков;
(06) обеспечивать своевременную и полную сдачу выручки и отчетности всеми материально ответственными лицами судовых торговых точек в судовую кассу;
(07) обеспечивать соблюдение установленных санитарных правил для предприятий общественного питания и своевременное прохождение работниками ресторанов, баров, буфетов и камбуза профилактических медицинских осмотров;
(08) внедрять в работу судовых торговых точек новые прогрессивные формы обслуживания пассажиров;
(09) обеспечивать правильность использования имеющегося холодильного, технологического и торгового оборудования и механизмов, содержание их в исправности, принимать меры к максимальной механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедрять новую технику и технологию;
(10) по согласованию с помощником капитана по пассажирской части подготавливать проведение текущего ремонта помещений и оборудования торговых точек, в пределах установленных лимитов приобретать новое оборудование и инвентарь, подготавливать заявки на ремонт помещений, оборудования и следить за включением этих заявок в судовые ремонтные ведомости, контролировать проведение ремонта;
(11) определять с учетом условий работы на судне производственные обязанности и составлять график работы подчиненных ему лиц;
(12) хранить книгу жалоб и предложений, рассматривать поступающие жалобы и предложения и давать по ним в установленные судовладельцем сроки исчерпывающие ответы, принимать меры к ликвидации указываемых в жалобах недостатков; книгу жалоб и предложений ежедневно представлять помощнику капитана по пассажирской части, а по окончании рейса - капитану судна.
Заведующий производством (шеф-повар)
360. Заведующий производством подчиняется директору ресторана и несет ответственность за организацию и качество приготовления пищи.
Заведующему производством непосредственно подчиняются все работники камбуза. Он расставляет работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией.
361. Заведующий производством обязан:
(01) обеспечивать выполнение планов по готовой продукции в суммарном выражении и выпуск блюд в установленных количествах и ассортименте;
(02) организовывать рациональное использование и правильную обработку продуктов, руководствуясь технологическими правилами приготовления блюд и обеспечивая при этом высокое качество приготовляемой пищи и хорошее оформление готовой продукции;
(03) ежедневно совместно с директором ресторана составлять меню;
(04) составлять графики работы камбузного персонала и обеспечивать контроль за соблюдением правил технологии приготовления пищи;
(05) правильно использовать производственное оборудование камбуза, обеспечивать соблюдение правил техники безопасности и содержание производственных помещений в соответствии с санитарными правилами, внедрять передовые методы работы;
(06) своевременно представлять бухгалтеру по установленным формам отчеты о реализации и отпуске изделий камбуза, представлять в установленные сроки сведения об остатках и поступлении продуктов с приложением всех документов;
(07) контролировать правильность отпуска готовой продукции, соответствие нормам выхода, предусмотренным действующими рецептурами блюд и кулинарных изделий;
(08) соблюдать санитарные правила по условиям, срокам хранения и реализации продуктов.
Администратор ресторана
362. Администратор ресторана является непосредственным руководителем официантов, буфетчиков, мойщиков и подносчиков посуды и подчиняется директору ресторана.
Администратор обязан обеспечивать поддержание в ресторане, барах, буфетах чистоты и порядка, проверять правильность сервировки столов в ресторане, встречать в зале пассажиров, предлагать им лично или через официанта место за столом, рекомендовать блюда и напитки, следить за правильностью расчетов, производимых официантами.
Администратор должен организовывать разносную торговлю в зале ресторана и в других местах судна, рекламировать свою продукцию, изучать потребительский спрос.
Администратор контролирует своевременность подачи заказанных блюд и напитков, следит за тем, чтобы пища была вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Администратор по согласованию с директором ресторана составляет график выхода на работу официантов и буфетчиков с расчетом равномерной их загрузки и регулярной компенсации отгулами, а также контролирует соблюдение ими личной гигиены и ношение форменной одежды.
Претензии посетителей в части неудовлетворительного обслуживания администратор должен рассматривать немедленно на месте и обеспечивать устранение причин возникшего недоразумения.
Администратор следит за бережным отношением официантов к оборудованию зала, посуде и инвентарю.
Администратор должен организовывать и проводить техучебу среди подчиненных ему работников, контролировать соблюдение ими правил техники безопасности и охраны труда.
Администратор вместе с работниками пассажирской службы участвует в посадке пассажиров, выдавая им талоны с указанием места в ресторане и времени питания.
Официант
363. Официант непосредственно подчиняется администратору ресторана (старшему официанту).
Официант должен знать особенности организации обслуживания пассажиров в судовых условиях, все виды сервировки стола, ассортимент, цены на продукцию, кулинарные характеристики блюд, особенности питания пассажиров разных стран, форму и документацию расчета с пассажирами.
364. Официант обязан:
(01) подготавливать торговый зал ресторана и сервировку столов к приему пассажиров и проведению различного рода приемов, уметь составлять меню праздничного вечера, банкета, приема;
(02) встречать и принимать пассажиров, предложить им место, ознакомить с меню, принять заказ и дать рекомендации при выборе блюд.
Без задержек получать готовые блюда и напитки на раздаче и в буфете и подавать их пассажирам;
(03) по распоряжению администратора зала производить обслуживание пассажиров в различных салонах и каютах;
(04) четко и быстро рассчитываться с пассажирами.
Бармен
365. Бармен непосредственно подчиняется директору ресторана и несет ответственность за получаемые им напитки, продовольственные товары, оборудование и инвентарь бара.
Бармен должен знать характерные для различных контингентов пассажиров формы обслуживания в баре, рецептуру коктейлей, характеристики табачных изделий, цены на продукцию, отпускаемую покупателям.
366. Бармен обязан:
(01) обслуживать пассажиров у стойки и за столиками бара;
(02) по указанию директора ресторана организовывать и проводить разносную торговлю на палубах и в судовых помещениях;
(03) правильно использовать технологическое и холодильное оборудование судового бара;
(04) производить оформление витрин бара и выкладку товаров в соответствии с характером работы судна.
Буфетчик ресторана
367. Буфетчик подчиняется директору ресторана и несет ответственность за получаемые им напитки и продовольственные товары, оборудование и инвентарь буфета.
Буфетчик должен знать особенности хранения и отпуска отдельных товаров, правила разлива напитков, виды используемой посуды, порядок соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд, цены на отпускную продукцию.
368. Буфетчик обязан:
(01) знать и правильно использовать оборудование и инвентарь судового буфета;
(02) по указанию директора ресторана осуществлять разносную торговлю;
(03) оформлять витрины буфета и производить выкладку товаров.
Продавец магазина (киоскер)
369. Продавец магазина (киоскер) непосредственно подчиняется директору ресторана и несет материальную ответственность в установленном законом порядке за полученные им товары, их сохранность и товарный вид.
Продавец магазина (киоскер) должен знать методы обслуживания покупателей.
370. Продавец магазина (киоскер) обязан:
(01) следить за санитарным состоянием подведомственных помещений;
(02) следить за наличием указателей цен на всех товарах, выставленных в магазине (киоске);
(03) своевременно подавать заявки на пополнение магазина (киоска) товарами;
(04) принимать активное участие в рекламных мероприятиях судна (демонстрация сувениров, товаров и т.д.);
(05) производить оформление витрин магазина (киоска) и рекламировать товары;
(06) готовить товарные отчеты и сдавать их совместно с выручкой в судовую бухгалтерию.
Бухгалтер
371. Бухгалтер непосредственно подчинен капитану судна, а в отношении порядка учета и составления отчетности - главному бухгалтеру судовладельца.
372. В обязанности бухгалтера входит:
(01) знание всех действующих положений о расходовании денежных средств, продовольствия и техснабжения;
(02) ведение всей отчетности по финансово-хозяйственной деятельности судна, составление денежных документов и обеспечение экипажа заработной платой и другими выплатами;
(03) ведение учета бланков строгой отчетности, расходование продуктов, денежных средств и товарно-материальных ценностей по установленным нормам и формам отчетности;
(04) составление финансовых, продовольственных отчетов, а также отчетов по торговле, представление их на подпись капитану, а затем судовладельцу в установленные сроки и в установленном порядке;
(05) составление расходных документов на отпуск продовольственных и других товаров со склада на производство, в буфеты, бары, магазины и киоски;
(06) расследование всех случаев недостач, хищений и злоупотреблений с составлением соответствующего акта и рапорта с конкретными выводами и предложениями.
373. Бухгалтер обязан обеспечить:
(01) правильную организацию, ведение и состояние учета и отчетности товарно-материальных ценностей и денежных средств на судне;
(02) правильную и своевременную инвентаризацию и о ее результатах доложить капитану;
(03) расчет продажных цен для буфетов, баров, магазинов и киосков.
374. Бухгалтер осуществляет контроль:
(01) за необходимостью в целесообразностью закупок, а также правильным хранением товарно-материальных ценностей;
(02) за правильностью применения цен действующего прейскуранта в буфетах, барах, магазинах и киосках;
(03) за составлением ежедневного меню с указанием выходов и стоимости каждого блюда;
(04) за своевременным и правильным оприходованием материально-технического снабжения;
(05) за своевременным и полным оприходованием в судовую кассу выручки от торговли, услуг парикмахерской и других услуг, оказываемых на судах пассажирам и судовому экипажу.
375. Требования и указания бухгалтера в вопросах учета, отчетности и оформления бухгалтерских операций на судне должны выполняться всеми членами экипажа, занимающимися учетом товарно-материальных ценностей и денежных средств.
376. Бухгалтер несет ответственность за неправильное расходование денежных средств, нарушение кассовой и финансовой дисциплины, неправильное и небрежное составление финансовой отчетности, несвоевременное проведение инвентаризации и неправильное отражение в учете и отчетности их результатов.
377. При наличии на судне нескольких работников бухгалтерии (кассир, калькулятор, счетовод) они подчиняются бухгалтеру и работают по его указанию.