8.5. Радиопомехи по зеркальному каналу
Частота гетеродина может быть выше или ниже частоты принимаемого сигнала на значение Fпч. В первом случае частота зеркального канала выше частоты сигнала Fс на 2Fпч, а во втором - ниже на 2Fпч. Частотная характеристика колебательного контура при больших расстройках несимметрична: слева от резонансной частоты она крутая, а справа - пологая. Поэтому при нижнем образовании селективность по зеркальному каналу обычно больше, чем при верхнем.
8.5.1. Частоты зеркальных каналов определяются как:
Fпм = Fг + Fпч = F0 + 2Fпч для верхнего преобразования;
Fпм = Fг - Fпч = F0 - 2Fпч для нижнего преобразования.
Уровень этих излучений должен превышать уровень восприимчивости РПУ по зеркальному каналу.
Таким образом, частотные и энергетические условия возникновения помех зеркальному каналу сводятся к попаданию излучения ИРИ с полосой
8.5.2. Экспериментально наличие радиопомехи по зеркальному каналу может быть установлено с помощью селективного вольтметра или анализатора спектра путем измерения напряженности поля в полосе частот
Пересчет параметров (динамический диапазон по ЗК - восприимчивость к помехам ЗК) может быть осуществлен аналогично приведенному в раздел 8.3).
8.5.3. Идентификация ИРИ - источника радиопомех по зеркальному каналу может быть осуществлена на основе анализа акустического и визуального компонентов принимаемого сообщения или анализа особенностей спектра в полосе ЗК. В тех случаях, когда анализ идентифицирующих признаков не позволяет сделать однозначного вывода об источнике радиопомехи, применяется кратковременное выключение предполагаемых источников радиопомех с инструментальным контролем результата.