1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормативы численности рабочих предназначены для применения при нормировании, расстановке и организации труда рабочих элеваторов, мукомольных обойного помола, мукомольных сортового помола, комбикормовых, оснащенных типовым, а также комплектным высокопроизводительным оборудованием, крупяных, кукурузообрабатывающих, тароремонтных, ремонтно-механических, энергетических и других заводов, цехов, участков, а также на технологических линиях (приемно-очистительных, сушильно-очистительных, молотильно-очистительных, приемно-механизированных башнях, зерносушилках, линиях по очистке семян) действующих и вновь вводимых зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР.
1.2. В основу разработки нормативов численности рабочих, норм выработки, времени и обслуживания положены:
технико-экономические показатели работы предприятий;
схемы организации производственного процесса;
порядок обслуживания рабочих мест;
разделение и кооперация труда рабочих;
данные о затратах рабочего времени, установленные на основе фотографий рабочего дня и хронометражных наблюдений;
данные о численности рабочих, занятых на заводах, в цехах и на участках;
результаты анализа существующей организации труда рабочих;
расчет суммарной трудоемкости работ;
статистические данные о численности рабочих по видам производства;
варианты совмещения профессий и функций;
технические характеристики оборудования, машин, контрольно-измерительных приборов, инструментов и приспособлений, их количество;
технические расчеты;
требования правил технической эксплуатации оборудования;
режимы работы и другие технические характеристики оборудования, применяемого на предприятиях;
размещение оборудования по этажам и закрепление зон обслуживания;
правила организации и ведения технологических процессов;
результаты производственной проверки;
предложения минхлебопродуктов союзных республик, областных, краевых, республиканских (АССР) управлений хлебопродуктов, мукомольных, крупяных, комбикормовых, кукурузообрабатывающих и хлебоприемных предприятий;
предложения структурных подразделений Минхлебопродукта СССР.
1.3. В таблицах сборника указывается численность рабочих в смену. Общая численность рабочих завода (цеха) устанавливается исходя из численности, указанной в соответствующих таблицах нормативов и в зависимости от сменности работы.
Нормативы численности и нормы времени разработаны для рабочих бригады на смену продолжительностью 8 ч. Нормы обслуживания по уборке производственных помещений вспомогательных производств установлены для одного рабочего в смену в квадратных метрах убираемой площади с учетом выполнения работ вручную. Нормы времени на уборку даны в минутах на 1 м2 в зависимости от массы отходов и подмети. Нормы выработки на операциях по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы указаны в тоннах в смену, нормы времени даны в человеко-часах. Коэффициент использования оборудования определен по данным фотохронометражных наблюдений и принят при расчетах равным 0,85. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.
1.4. При разработке нормативов численности, норм времени и выработки учтено время основной и вспомогательной работы, подготовительно-заключительное, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности.
1.5. Наименование профессий, тарифно-квалификационные разряды и состав работ, выполняемых рабочими мукомольных (оснащенных типовым оборудованием), крупяных, комбикормовых, кукурузообрабатывающих, хлебоприемных предприятий, элеваторов, реализационных и хлебных баз, при действующих условиях оплаты труда, указаны в соответствии с действующим ЕТКС, утвержденным Госкомтрудом 02.12.72 N 299/32.
Наименование профессий, тарифно-квалификационные разряды и состав работ, выполняемых рабочими мукомольных заводов, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, указаны в соответствии с дополнением к ЕТКС, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР 27.10.81 N 303.
При введении новых условий оплаты труда наименование профессий, тарифно-квалификационные разряды и состав работ устанавливаются в соответствии с ЕТКС, утвержденным Госкомтрудом СССР от 18.02.86 N 55/4-85. В этих условиях численность рабочих сохраняется на уровне нормативной, приведенной в данном сборнике, или ниже ее. Наименование профессий и диапазон тарифно-квалификационных разрядов рабочих по действующему (1972 г.) и новому (1986 г.) ЕТКС приводятся в табл. 37.
Если в дальнейшем в Тарифно-квалификационный справочник будут вноситься поправки, утвержденные Госкомтрудом СССР, наименования профессий, разряды работ и рабочих, указанные в настоящем сборнике, должны соответственно изменяться.
1.6. Нормативы численности, указанные в таблицах, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ. Для других условий в сборнике приводятся соответствующие примечания.
1.7. Нормативы численности рабочих разработаны для применения на заводах, в цехах (участках) следующих видов производств: мукомольных (сортового помола) производительностью до 1500 т/сут; мукомольных (обойного помола) производительностью до 500 т/сут; крупяных производительностью до 500 т/сут; комбикормовых производительностью до 1000 т/сут; элеваторов вместимостью до 115 тыс. т и выше; сушильно-очистительных башен с привязкой складов до 19 тыс. т и выше; кукурузообрабатывающих заводов до 7500 т/сезон и выше; цехов по выработке гранулированных комбикормов при размещении оборудования в самостоятельных помещениях с числом грануляторов 1 - 6 и в помещениях по выработке рассыпных комбикормов с числом грануляторов 1 - 4; нормы обслуживания на уборку помещений установлены в зависимости от вида убираемых отходов (четыре группы); карбамидного концентрата с числом прессов-экструдеров от 3 до 18.
1.8. Нормативы численности рабочих зерноперерабатывающих заводов (цехов, участков) и технологических линий рассчитаны по формуле
где ч - численность рабочих данной профессии, чел.;
Tз.о - время занятости рабочих данной профессии обслуживанием участка в течение смены, включая активное наблюдение, мин (определяется по проектируемым балансам рабочего времени);
Tсм - продолжительность смены, мин;
Tот.л - время на отдых и личные надобности в среднем на одного рабочего, мин.
Время на отдых и личные надобности определяется в среднем путем суммирования соответствующих элементов затрат по всем рабочим и деления их на общую численность рабочих (Ч), обслуживающих цех (участок)
Норма обслуживания оборудования (Но) рабочих рассчитывается по формуле
где Тпз - время подготовительно-заключительной работы;
Tв - время вспомогательной работы, мин;
Tоб - время обслуживания рабочего места, мин;
Тот.л - нормированное время на отдых и личные надобности, мин;
Tо - нормированная продолжительность обслуживания единицы основного оборудования, мин.
1.9. Для определения численности выбойщиков продукции и зашивальщиков мукомольных и крупяных заводов, цехов в зависимости от объемов затариваемой продукции и местных организационно-технических условий использована следующая формула:
где Нч - норматив численности выбойщиков продукции или зашивальщиков, чел. (в смену);
Qз - суточная плановая производительность завода в зерне, кг;
Kп - выход готовой продукции, в долях единицы (0,78; 0,75; 0,96 и т.д.);
Об - суточный объем продукции, отпускаемой бестарным способом, кг;
q - вместимость одного мешка, кг;
n - количество смен, в течение которых осуществляется затаривание продукции (принято равным 3);
Tсм - сменный фонд рабочего времени одного рабочего, мин;
Нвр - норма времени на затаривание одного мешка, с (устанавливается по данным хронометражных наблюдений).
Аналогичным образом может быть определена нормативная численность выбойщиков продукции и зашивальщиков кукурузообрабатывающих заводов и других заводов и цехов с учетом особенностей их работы.
1.10. Для определения численности грузчиков (Нчг), занятых приемкой, укладкой в штабели, погрузкой мешков с готовой продукцией в вагоны, на автомашины и другие виды транспорта, применена следующая формула:
где n - количество затаренных мешков в течение смены, шт.;
Нвр - норма времени на укладку одного мешка в штабель, чел./мин на один мешок с учетом расстояния и высоты укладки (устанавливается в соответствии с Едиными нормами выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы или по данным хронометражных наблюдений в случаях, не предусмотренных Едиными нормами).
1.11. Для определения численности загрузчиков-выгрузчиков, занятых на комбикормовых заводах и в цехах, в зависимости от количества сырья, подаваемого в производство, использована следующая формула:
где Q - среднемесячный объем сырья, подаваемого загрузчиками-выгрузчиками в производство вручную или с помощью средств механизации, т;
Нвр - средняя норма времени подачи 1 т сырья с учетом расстояния перемещения, чел.-ч (устанавливается на каждом предприятии индивидуально на основе фотографий рабочего дня);
Тм - месячный фонд времени одного рабочего, ч;
n - количество сменных бригад загрузчиков-выгрузчиков, созданных на предприятии для подачи сырья в производство.
1.12. Нормы обслуживания и нормы времени на уборку производственных помещений установлены для наиболее распространенных видов покрытий полов в зависимости от убираемых отходов. Производственные помещения в соответствии с этим подразделены на четыре группы:
1-я группа - помещения производств, не имеющих отходов (полы цементные и из метлахской плитки). Например, котельные, энергетические цехи и т.д.;
2-я группа - помещения производств, дающих древесные отходы (полы цементные и деревянные). Например, деревообрабатывающие цехи и т.д.;
3-я группа - помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п. (полы цементные, бетонные с мраморной крошкой и из металлической плитки). Например, ремонтно-механические, плотницкие мастерские, цехи и т.д.
4-я группа - помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную пыль и другую пыль и не требующие тщательной уборки (полы из металлической плитки). Например, кузнечные, литейные, прессовые и др. цехи.
Расчет норм обслуживания на уборку производственных помещений проводился по формуле
где tn - время, затрачиваемое на уборку 1 м2 производственной площади, мин;
K - коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение вспомогательных функций, отдых и личные надобности.
Коэффициент K определяется по формуле
где
Нормы на уборку производственных помещений установлены с учетом затрат времени на выполнение следующих основных и вспомогательных работ:
основные работы при уборке помещения - подметание с помощью щетки, швабры, метлы, веника, увлажнение, посыпание увлажненными опилками перед подметанием и сухими опилками после подметания, смена воды и моющих растворов, сбор отходов от рабочих мест, очистка бункеров, ящиков и т.д., сортировка и укладка отходов и подмети в тару, протирка, обметание панелей, стен, подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, схем, плакатов и т.п., доставка подмети и отходов в установленное для их сбора место;
вспомогательные работы - подготовка средств уборки к работе (доставка средств уборки и приспособлений в начале смены к месту работы и в конце смены в установленное для их хранения место), приемка и сдача смены, уборка рабочего места и рабочего инвентаря, используемого при уборке, чистка кранов и раковин, запаривание веников, метел, мешковины в горячей воде, смена метлы на ручке, мелкий ремонт средств уборки, подготовка воды для поливки цветов и поливка цветов.
Если рабочему поручена уборка различных помещений, то норма времени и норма обслуживания подбираются с таким расчетом, чтобы соблюдалось условие, при котором сумма норм времени на уборку различных убираемых помещений Tн.о примерно была равна времени смены Tсм или Tн.о
или
где П1, П2, Пn - площади помещений, для уборки которых установлены нормы;
При нескольких видах работ, поручаемых одному исполнителю, например подметание пола без увлажнения, а затем с увлажнением средств уборки, норма обслуживания Но рассчитывается по формуле
Норма времени Тв обслуживания рассчитана по формуле
Tв = tнK,
где tн - время на выполнение единицы объема основных работ, мин;
Время на вспомогательные работы установлено в размере 6,5%, на отдых и личные надобности - 5%.
1.13. Нормы выработки (времени) для цехов по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы определены по ведущему технологическому оборудованию - калибровочным машинам с учетом наличия соответствующих мощностей и рассчитаны по следующей формуле:
Нв = ТемКиспAn,
где Нв - сменная норма выработки, т;
Кисп - коэффициент использования оборудования;
А - производительность одной калибровочной машины, т/ч;
n - количество калибровочных машин, ед.
Нормы времени определены по следующей формуле:
где Нвр - норма времени, чел.-ч на 1 т;
Ч - численный состав бригады, чел.;
Нв - норма выработки, т.
1.14. Соблюдение регламентированных величин нормативов численности рабочих, достижение высокой эффективности и качества переработки зерна может быть достигнуто при обеспечении следующих организационно-технических условий:
обеспечение надежности работы оборудования, поддержание его в исправном состоянии, соблюдение стабильности технологических процессов, обеспечение хорошей герметизации и аспирации оборудования;
внедрение высокопроизводительного оборудования, средств автоматизации и блокировки, техническое переоснащение цехов и участков;
установление численности рабочих в зависимости от плановой суточной производительности цехов (участков);
обеспечение рабочих мест организационной технологической оснасткой, средствами связи и сигнализации;
рациональная организация рабочих мест рабочих, своевременное обеспечение инвентарем, инструментами, материалами и устройствами, облегчающими труд рабочих;
создание нормальных условий труда, соответствующих правилам техники безопасности и промышленной санитарии;
рациональное размещение технологического, транспортного и другого оборудования, создание максимальных удобств по обслуживанию одним рабочим нескольких видов оборудования;
выполнение работ рабочими соответствующей квалификации;
полная занятость рабочих в течение смены;
соответствие квалификации рабочих требованиям, предъявляемым к различным профессиям рабочих.
1.15. Нормативы численности рабочих, нормы выработки, времени и обслуживания вводятся администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. До введения указанных нормативов необходимо привести организационно-технические условия на предприятиях в соответствие с запроектированными в сборнике и провести инструктаж рабочих.
1.16. При введении на предприятиях более совершенных, чем это предусмотрено в отраслевых нормативах, организации производства, труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п., повышающих производительность труда рабочих, следует разрабатывать методы технического нормирования и вводить на предприятиях в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.
1.17. На предприятиях, где фактическая численность рабочих, ниже предусмотренной отраслевыми нормативами и при этом плановое задание по переработке зерна, выработке комбикормов выполняется без ухудшения качества и нарушения техники безопасности, сохраняется фактическая численность.
1.18. С введением настоящего сборника отменяются:
Типовые нормативы численности и нормы обслуживания оборудования для рабочих и нормативы численности инженерно-технических работников и служащих предприятий системы Министерства заготовок СССР, утвержденные приказом Министерства заготовок СССР 31 октября 1975 г. N 377;
Типовые нормативы численности и нормы обслуживания оборудования цехов (участков) гранулирования комбикормов на предприятиях системы Министерства заготовок СССР, утвержденные приказом Министерства заготовок СССР 22 июля 1981 г. N 214;
Нормативы численности рабочих технологических линий хлебоприемных предприятий, баз и элеваторов системы Министерства заготовок СССР, утвержденные приказом Минзага СССР 5 января 1984 г. N 4;
Нормы выработки (времени) и нормативы численности рабочих, занятых на операциях по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы на предприятиях системы Министерства заготовок СССР (взамен утвержденных в 1962 г.), утвержденные приказом Министерства заготовок СССР 3 января 1984 г. N 1;
Временные нормативы численности рабочих мукомольных цехов сортового помола муки, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, системы Министерства заготовок СССР, утвержденные приказом Министерства заготовок СССР 15 декабря 1983 г. N 434;
Нормативы численности рабочих, занятых на участках по производству карбамидных концентратов, БВД и премиксов предприятий системы Министерства заготовок СССР, утвержденные приказом Министерства заготовок СССР от 27.06.83 N 198, а также все ранее утвержденные республиканские нормативы численности. При наличии отраслевых нормативов численности, республиканские нормативы численности применяются только в тех случаях, когда они значительно прогрессивнее отраслевых.
Годовой экономический эффект от внедрения нормативов при условии их внедрения в течение 5 лет составит 1 млн. руб.