МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 сентября 2024 г. N 17-93831/14

По вопросу разъяснения практики применения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее - Закон) сообщаем следующее.

Разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан и юридических лиц в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции и не наделен полномочиями по разъяснению законодательства и правоприменительной практики по поставленным в обращении вопросам.

Точка зрения, высказанная Минюстом России в ответе на обращение, не является обязательной для правоприменителя и не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации или доказательства в суде.

Полагаем возможным сообщить, что Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств (часть 1 статьи 1 Закона). При этом круг правоотношений, в результате которых образовалась просроченная задолженность, Законом не определен, а следовательно, не ограничен, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 1 Закона. В случае предъявления к должнику требований, не являющихся денежными, они, соответственно, не подпадают под регулирование Закона.

В силу пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. Если соответствующее обязательство не было исполнено в указанный срок, то задолженность считается просроченной и на нее также распространяются положения Закона.

Дополнительно информируем, что лицо, предоставившее свое имущество в залог кредитору по обязательствам другого лица, не является должником. В связи с этим на правоотношения между таким лицом (залогодателем) и залогодержателем не распространяются положения Закона.

В Постановлении от 24.02.2004 N 3-П Конституционный Суд Российской Федерации хоть и относит деятельность акционеров к экономической, вместе с тем указывает, что предпринимательской она не является. Соответственно, предусмотренное частью 3 статьи 1 Закона исключение из сферы его действия деятельности по возврату просроченной задолженности, осуществляемой в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, не распространяется на физических лиц, являющихся участниками заемщика - юридического лица, в случае предъявления к ним требований о возврате просроченной задолженности.

Заместитель директора
Департамента государственной политики
в сфере принудительного исполнения
А.О.ПЕТРОВ