МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2022 г. N 08-03-03/33766
Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу расторжения физическим лицом договора гражданско-правового характера на осуществление работы удаленно и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
При этом полагаем возможным указать на следующие положения законодательства Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
В силу пункта 3 статьи 421 Кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Так, физическим лицом может быть заключен договор определенного вида (например, договор подряда (статья 702 Кодекса), договор возмездного оказания услуг (статья 779 Кодекса)), смешанный или непоименованный договор.
Вместе с тем законодательство Российской Федерации не содержит понятия "разорвать" договор.
Согласно статье 450 Кодекса расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.
Односторонний отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору предусмотрен статьей 450.1 Кодекса.
При этом на основании пункта 4 статьи 450.1 Кодекса сторона, которой Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Вместе с тем необходимо отметить, что согласно сложившейся судебной практике, если односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условии совершены тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдены требования к их совершению, то по общему правилу такой односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"). В названных случаях на основании пункта 1 статьи 15, пункта 2 статьи 393 Кодекса сторона, неправомерно отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Директор Правового департамента
А.В.СКОБЕЛЕВ